Вот уже почти три года Geekster рассказывает вам о всевозможных хобби и увлечениях, стараясь не упускать из виду самые достойные гиковские занятия. Ранее мы публиковали фото из офиса издательства DC Comics. Сегодня же расскажем вам, как устроен офис BUBBLE в Москве.

Издательство комиксов «BUBBLE» находится в районе Ямского поля (для местных жителей просто «Яма»). Когда-то тут разворачивались владения старейшего издательско-печатного комплекса СССР – комбината «Правда». А после 2011 года сформировался кластер современной российской медиа-индустрии – тут расквартированы многие студии и редакции авторитетных СМИ, звукозаписывающие и продакшн компании.

В бывшем здании типографии «Правда», где печатались многомиллионные тиражи знаменитой советской газеты, редакция BUBBLE занимает одно небольшое помещение на пятом этаже – ровно такое, чтобы в нём могли комфортно разместиться художники и сценаристы. И никаких посторонних! Именно здесь делают первые в России мейнстримовые комиксы: «Бесобой», «Майор Гром», «Инок», «Красная Фурия», «Метеора» и «Экслибриум».
BUL_6923

BUL_6901 BUL_6913 BUL_6897 BUL_6836 BUL_6868

В студии множество вещей: от дорогостоящего оборудования — графических планшетов Cintiq 24HD (на которых так и тянет попробовать нарисовать хоть что-нибудь) — до мелочей, к рабочему процессу отношения не имеющих, но создающих какую-то совершенно уникальную, творческую атмосферу. Тут собраны арты, фигурки, мини-библиотека комиксов, сварочная маска, макеты оружия и ещё много интересных, и даже странных атрибутов вроде «головы» электрика Николая, свисающей из вентиляционного отверстия в потолке.

BUL_6789

Интерьер редакции — дело рук самой редакции. Большинство «достопримечательностей» в BUBBLE появились стараниями сотрудников. Статуэтку Будды, сидящего на краю бонсай, принёс верстальщик Святослав Каверин. Бонсай назвали Ваном в честь одного из героев комикса «Красная Фурия», который после смерти вполне мог переродиться в безобидное растение…если бы не подвергся жестоким экспериментам в засекреченной лаборатории.

BUL_6833 BUL_6843 BUL_6841 BUL_6961 BUL_6862

Недавно художник Константин Тарасов начал коллекционировать фигурки. «Маленькие музы из пластика» (как называет их сам Костя) разместились прямо на его рабочем столе: Хезер с трубой наперевес, героиня любимой игры Константина Silent Hill; великолепная Аска; Экорше, доставшееся за поддержку проекта 3dtotal на кикстартере; красивые роботы от Эшли Вуда из его серии World War Robot; роботы из Metal Gear Rising.

BUL_6907

К фигуркам неравнодушны и другие представители редакции. У Романа Коткова на столе красуется герой сериала Parks and Recreation Рон Свонсон, а у Алины meisdess Ерофеевой – любимые персонажи манги и аниме.

BUL_6780 BUL_6782 BUL_6875 BUL_6882 BUL_6940

Пожалуй, первое, что бросается в глаза, когда переступаешь порог редакции BUBBLE – это две большие доски, увешанные чёрно-белыми и цветными страницами новых номеров. На них можно увидеть весь процесс работы художников и колористов над комиксом – от раскадровки и лайна до создания цветного варианта. Порой первоначальная задумка так сильно отличается от конечного варианта, что диву даешься – какую эволюцию комикс проходит от начала своего жизненного пути до типографии.

BUL_6796

Доска с графиком работы сотрудников — вещь пусть не такая впечатляющая, но не менее важная. Она помогает контролировать готовность страниц (согласно редакционному плану каждый художник и колорист должен выдавать в день 1 страницу готового материала) и соблюдать сроки сдачи номеров.

BUL_6945 BUL_6949 BUL_6950 BUL_6952 BUL_6947

За дедлайнами неустанно следят главный редактор издательства Артём Габрелянов и выпускающий редактор Роман Котков. Порой они несколько раз за день подходят к художникам, сценаристам или незаменимому дизайнеру Денису Попову, чтобы удостовериться в качестве выполняемой работы или просто потому что «интересно же, что там на экране».

CB2C5484

Редакцию BUBBLE сложно назвать офисом в традиционном понимании этого слова. Здесь не действуют строгие правила: приходи в 9, уходи в 6, работай пять дней в неделю, отдыхай в субботу и воскресенье… У каждого сотрудника собственный рабочий план, зависящий в основном от выхода номеров.

Концепты персонажей утверждаются заранее, надолго вперёд придумывается синопсисы сюжетов, по пятницам проходят совещания, на которых обсуждается, чего удалось и не удалось добиться. Теперь, спустя 2,5 года существования издательства, этот процесс совершенно наладился, и редакция успешно функционирует по собственному графику.


А вы бы хотели работать Bubble? Делитесь своими впечатлениями и рассказывайте, о каком офисе вы бы хотели узнать из следующего выпуска «Работы мечты» в комментариях!

 

Читайте ранее:
Палео
Доисторическое наслаждание.

«Палео» - комикс, который появился на прилавках комикс-шопов совсем недавно. Издательство «Illusion Studios» постаралось на славу, не только переведя удивительные истории...

Закрыть