Бесобой, Майор Гром, Инок и Красная фурия – вот супергерои, которых мы заслуживаем. Спятивший афганец, питерский мент, нищий потомок крестителя Руси и шпионка, сценический псевдоним которой русским и не пахнет. Что ж, добро пожаловать в мир современного русского комикса.

Не так много времени прошло с тех пор как «первые отечественные супергерои» появились на прилавках газетных киосков. «Moscow only» поначалу, но теперь, усилиями интернет-магазинов комиксы добрались и до глубинки. А это значит и до Geekster’a.
Для тех людей, которые всё ещё ломают голову над тем, откуда взялись «новые русские» комиксы, мы подготовили  несколько примечательных видеороликов и ссылок на статьи.

[learn_more caption=”Подборка материалов.”] Видео: Статьи: 

http://lenta.ru/

http://spidermedia.ru/

http://www.strangearts.ru/

http://w-o-s.ru/

[/learn_more]

Ну а теперь, когда мы «познакомились» со всеми поимённо и выяснили, для кого и для чего эти комиксы создавались, можем перейти и к более тесному “общению”.

Бесобой

  или «Данила Спаси и Сохрани»

Обложка первого выпуска комикса “Бесобой”

Так получилось, что первым Bubble запустил свой самый спорный комикс и, по словам некоторых читателей, самый слабый. Экшн-сцена длиннее истории происхождения героя,  злодей, согласно словам авторов, – сильнейший из всех, с которыми до этого встречался герой – эти и многие другие детали явно указывают на нарушение «правила первого выпуска», что подготовленному читателю явно не по душе. Даже оставив диалоги и юмор, всё равно трудно поверить, что это первый выпуск, а не, скажем, пятый или седьмой. С другой же стороны, люди, впервые взявшие комикс в руки, были приятно удивлены тем, что за 30 рублей они получили такую необычную историю, полную ярких красок и действий.

Второй и особенно третий(!) выпуски заметно исправили ситуацию, дав людям “в теме” чуть больше пищи для ума, поэтому подобный вялый старт – весьма простительный огрех. С другой стороны, прочитав третий выпуск, поневоле начинаешь задумываться, а почему сразу нельзя было начать так же сильно?

Майор Гром

или «Это безумие!»

Обложка первого выпуска комикса “Майор Гром”

Вторым комиксом в плеяде Bubble был «Майор Гром» – история о полицейском из Петербурга. Причём, в отличие от первого выпуска «Бесобоя», это действительно была история. С завязкой, кульминацией и почти что развязкой. И это пришлось по вкусу практически всем.
Нет сомнений в том, что Петербург Майора Грома расположен в той же России, что и Москва Данилы Бесобоя. Нам об этом говорит оформление первых страниц самих комиксов, да и в прессе ранее проскакивала аналогичная информация. Однако Гром не дерётся с демонами, не владеет магией, да и ведёт себя в принципе как средней руки мент (или теперь вернее будет говорить «коп»), с одним маленьким исключением. Аки Шерлок Холмс он видит причину и следствие моментально, не стесняясь при этом комментировать свои выводы вслух или про себя. Однако, в отличии от “больных” этим же Дэдпула и Человека-Паука, пузыри полны текста в поучительно-снисходительном тоне, отчего в герое видна лишь машина, принимающая решения, а не живой человек. Так что крик «Это Спарта!» –  является, фактически, единственным подспорьем для того, чтобы сказать, что хоть какие-то эмоции майор всё же испытывает.

И опять-таки второй выпуск оказался заметно сильнее первого, оставляя при этом очень неплохие потенциальные сюжетные ходы для третьего номера, который многие уже ждут с нетерпением.

Инок

Или Витязь Реакшнфейс

Обложка первого выпуска комикса “Инок”

Ещё до своего выхода «Инок» вызвал просто целую бурю обсуждений, благодаря своей обложке и превью. РПЦ, правильный смысл, явно выделяющийся среди прочих стиль рисунка Артёма Бизяева – всё это сотворило просто невероятно гремучую смесь, даже при том, что большая часть всего этого – плод воображения потенциального читателя. И вот, наконец, когда комикс вышел, случилось чудо. Он понравился практически всем.

Разумеется, и сюжет, и рисунок крайне спорны, однако их сочетание,  смотрится очень гармонично. И самое главное, пресловутое “16+” на обложке наконец-то можно объяснить не только насилием. То, за что ругают и хвалят “Пантеон” есть и у “Инока” – вполне реальный исторический подтекст. Но в отличии от Соседова, Гравицкий не стал выдумывать целый мир фактически с нуля, а ограничился добавлением мистического подтекста в наиболее ключевые события истории России. Будет ли обыграна Курская битва – вопрос конечно интересный, но очень забавно было бы наблюдать за поколением людей, которые будут спорить на темы вроде  “инопланетяне” или “божественно вмешательство” из-за комиксов и передач по телевидению.

Красная Фурия

Или «Что с моим лицом?»

Обложка первого выпуска комикса “Красная Фурия”

Наконец,  самый последний из линейки Bubble комикс. Что ж,  после “Бесобоя”, все боялись именно “Красной Фурии”. Ан нет, удалась стерва на славу! Да, рисунок “Красной Фурии” однозначно самый небрежный из всех. Но это, пожалуй, единственный минус комикса: и «клюква», и ненавязчивый юмор, и даже интрига – всё это в меру присутствует уже в первом выпуске.  Что также радует, в отличии от остальных комиксов, это история не об одном человеке. Пускай комикс и называется именем главной героини, всё же сюжетная линия всей серии будет постоянно крутится вокруг целой команды. Да, это не “Мстители” или даже “GEN 13”,  но командная история – это серьёзный вызов авторам и совершенно иной читательский опыт. Поэтому почему бы и нет?

Но вот решительное “нет”, могут сказать родители своим детям.

Одни отводят взгляд, разговаривая с ней. Эти испуганы, их трудно достать.
Иные смело смотрят на ее бедра, они откровенно сексуальны; а есть и такие, которые исподтишка бросают взгляды, – грязные молодые люди. Есть такие, кто смотрит только на ее лицо, – им она не нужна.
Наконец; есть такие, кто сначала смотрит на лицо, а потом на бедра, для них она прежде всего человек, а уж потом сексуальный объект.

Понятное дело, что в 16+ комиксе нет и не может быть ничего сверх меры, однако привычное “главный герой – девушка, значит комикс для девочек” тут не работает. Комикс полон фансервиса, особенно, что касается второго выпуска.

Итого:

Таким образом, мы получаем следующую ситуацию: полноценный отечественный онгоинг наконец-то родился, и при этом он содержит в себе практически все достижения   мирового комикса последних лет.  Но сделано это не всегда удачно, отчего многим из “гуру комиксов” явно не по себе. Однако вот какое дело, “гуру комиксов” – это не основная аудитория издательства BUBBLE. И это вполне нормально (хоть и немного обидно – прим. bezdredoff).  Действительно, задача BUBBLE – расшатать рынок и привлечь в него больше людей. И с этим ребята справились, осталось только не подкачать всем остальным.  Старая школа, питерский андерграунд, украинский самиздат, сэлфманга – мы с нетерпением ждём ваших действий, чем и как вы ответите?
P.S. Кстати говоря, обращаясь к неленивым читателям, а сосчитайте-ка все комиксы, выходящие в декабре? Неплохо, да?

Читайте ранее:
Новости мира сериалов #6. Печальные итоги

Наступает пора подводить итоги сезона, и, признаться, в этом году они неутешительные. Для искушенных...

Закрыть