PROPHET

Активные посетители нашего сайта хорошо знакомы с рубрикой #1. Она выходит каждый четверг и радует читателей комиксов обзорами свежих стартов недели. Логичным развитием этой рубрики становится сегодняшняя новая рубрика – “CAPS!” Не стоит удивляться ни названию, ни стилю написания. В редакции Geekster’a тоже люди. Наталкиваясь на стоящую вещь, мы тоже спешим с пеной у рта и капсом на клавиатуре донести весть о ней до своих друзей.  Теперь мы будем делиться избранными шедеврами и с Вами, дорогие читатели.

Большинство произведений в жанре научной и не очень фантастики демонстрируют нам довольно однотипные миры будущего. Большое количество жанров породило только большое количество штампов, выйти за рамки которых или обыграть их по-новому способны только действительно умелые авторы, коих, как мы знаем, меньшинство. И оттого ценнее каждая находка, которая попадает в руки. Но сегодня речь пойдет о настоящем кладе, который раз за разом будет погружать читателя в новую атмосферу. Речь пойдет о комиксе PROPHET.

Заглавный герой этого комикса – тот самый Профет – просыпается в далеком будущем (его сон длился около десяти тысяч лет), где даже известные ему виды флоры и фауны успели стать чем-то новым. Земля здесь населена необычного вида инопланетянами, корабль которых разбился здесь несколько поколений назад. И, вопреки тому, что само человечество деградировало по эволюционной лестнице обратно, проблем с перенаселением Земля не испытывает: количество внеземных пришельцев, анатомия которых в состоянии вызывать даже тошноту, довольно-таки велико. Казалось бы, миссия Профета, цели которой ему самому малопонятны, предвещает длинный онгоинг о путешествии в этом совершенно новом и для него, и для читателя мире. НО НЕТ!

 PROPHET - Новое начало

[learn_more caption=”Авторы и история серии”] На самом деле история персонажа Профета началась довольно давно. Его первое появление в комиксах датируется 1992-ым годом: тогда он появился на страницах второго выпуска YoungBlood. Автором персонажа стал никто иной, как Роб “Опытный хирург” Лайфелд. Не спешите тут же отбросить планы о прочтении комикса! Ничего общего у обозреваемого персонажа с теми временами в общем-то почти и не осталось. Благодарить за это стоит Брендона Грэма, запустившего фактически новую серию, лишь изредка оглядывающуюся на своё прошлое. Если взглянуть на послужной список Брендона, то какие-либо опасения о качестве истории пропадут моментально.

Брендон Грэм и слоник

Брендон Грэм и слоники

На удивление хорошим оказался и коллектив художников новой серии. Но чтобы рассказать обо всех, нам  потребуется завести отдельную рубрику. Впрочем они того стоят, так что следите за обновлениями.

2512046-prophet__1993_1st_series__1_super

PROPHET тогда…

...и PROPHET сейчас

…и PROPHET сейчас

[/learn_more]

Профет не вызвал бы у нас таких безумных восторгов, если бы история развивалась так банально и предсказуемо, не спас бы положение даже необычный рисунок. Всё как раз наоборот, сюжет повествуется небольшими кусочками, постепенно складываясь в большую головоломку происходящих событий. Постепенно мы знакомимся с новыми Профетами, у каждого из которых своя важная миссия, со своим развитием и концовкой. Неожиданные окончания едва ли можно назвать клиффхагенрами — это не внезапные повороты сюжета, это изменения масштаба, дающие возможность увидеть последствия действий героя. При этом, каждая новая история возвращается к той «отметке на шкале эпичности», с которой началась предыдущая, отчего каждый выпуск в своей основе всё же сохраняет личные приключения одного главного героя. В итоге мы видим множество маленьких историй, которые как шестеренки двигают мир дальше. Аналогия с шестеренками механизма (наверняка это были часы!) особенно уместна в связи с тем, что разгорающийся конфликт есть лишь новый виток уже случившегося когда-то давно противостояния армии Профетов и злобной Земной Империи, ряды которой также состоят из Профетов, управляемых огромными головами – Матерями. Тем не менее, куда бы не вел их конфликт, наблюдать за ним хочется без перерывов.

Особое отношение к комиксу достигается также за счет необыкновенной графической составляющей. Зайти за рамки привычного визуального ряда могут совсем немногие. Не особо вдумываясь вспомнить удастся, пожалуй, только работы Мёбиуса, Тсутому Нихея и Ханса Руди Гигера. Первый, кстати, действительно послужил вдохновителем для одного из художников серии, это невооруженным глазом видно уже в самом первом выпуске. Но что говорить, лучше просто взглянуть на кадры.

3

2

1

PROPHET 4

Вместе с героями, которые очнулись после долгой спячки, мы также мало понимаем происходящее вокруг. Здесь есть что-то от фильмов Линча, который также не любит объяснять происходящее, толкая зрителя исследовать мир и рисовать свою собственную карту окружающего. А исследовать здесь есть что: начать можно социальным устройством местной живности и через какое-то время обнаружить себя на орбите существа, которое мечтает стать планетой на радость своему отцу. Где еще можно увидеть такое?

P.S. Приятным бонусом являются небольшие зарисовки в финале каждого выпуска. Они представляют собой небольшие серии, большинство которых никак не связаны с миром Профета. Тем не менее, стиль и подача выполнены в том же ключе. Хотелось бы верить, что это даст шанс некоторым из них выйти в полном формате, а не как дополнение к другому полноценному комиксу.

Читайте ранее:
Ravine 2012 Thornn Empire фото с сайта Geekster.ru
#1 – Weapons of the Galaxy Ravine

Очень безрадостной выдалась эта неделя на ниве новых комикс-серий. На фоне гибели сына Бэтмена...

Закрыть