Обложка издания 2004 года.

Еще до того, как Доктор Хаус взял в оборот миллионы сердец телезрителей, Хью Лори попробовал себя в роли писателя, и как это часто бывает – с переменным успехом. Книга «Торговец пушками» не претендует на шедевр и читабельна настолько, чтобы не стыдно было поставить уже знаменитое имя на обложке.

Сюжет  не осложнен хитроумными перипетиями. Все просто и ясно: отставной  офицер английской армии Томас Лэнг попадает в стальные тиски враждующих разведок и вынужден сам стать международным террористом, чтобы выжить. Сам Лэнг добрый, милый, хотя и не слишком добропорядочный джентльмен,  за его приключениями приятно наблюдать. Что говорить, даже сливной бочок в сортире у него перевязан галстуком. После всего этого  не удивительно, что единственным настоящим другом у него стал всезнающий снабженец с замашками мажордома, но почему-то еврей.

Отдельно  хочется сказать про внутренние монологи героя. На них, собственно, держится вся книга, потому идею о том, что миром тайно правят шайки торговцев оружием, давно мусолят на разные лады, и она потеряла всякий интерес для публики. Хью Лори создал театр  одного актера, передвигая вокруг главного  героя картонные фигурки других персонажей.

После прочтения начинает казаться, что раньше Грегори Хауса звали Томас Лэнг, и циничным доктором со скверным характером он стал после увольнения из разведки, где  понял, что все люди лгут. В остальном, ничего не изменилось. Все так же любит мотоциклы, женщин и остроумные словечки.

Как следует из названия, книга позволяет пополнить свою мозговую копилку вещами вроде «петли Бойда», почему «Глок» обожают домохозяйки и что находится внутри пули «Глейзер». Больше автору нечего предложить  публике, испорченной шпионскими боевиками. В основном, это описания суровых будней британских штирлицов, тяжело переживающих свое проамериканское настоящее своей родины.

Видимо, ближе к концу книги, ужасно плотный график Лори  не позволял закончить ее с прежним усердием. Эпилог романа скомкан, до ужаса формален и вызывает у читателя чувство недоумения. А как все хорошо начиналось! Одним словом, экранизировать этот не самый плохой образчик шпионского боевика надо было  еще во второй половине 90-х, ближе ко времени написания. Сейчас этого делать не стоит. Только зря бюджет тратить.

Рекомендуется: тоскующим по Берти Вустеру, фанатам Хауса, а так же  любителям героев, заказывающих в баре тоник для себя и много водки для простреленной подмышки.

Всем спасибо, встретимся у книжной полки.

Читайте ранее:
Сinderella- Ludwig Kakumei косплей фото с сайта Geekster.ru
Cosplay Weekly 24.10.12

Здравствуйте, любимые читатели! Сегодняшний выпуск отличен от остальных: мне, наконец, удалось достучаться до одного...

Закрыть