В нашей новой рубрике «Новинки» – специальный выпуск. Сегодня Geekster расскажет о свежем выпуске «Uncanny Avengers», пусть мы и опоздали c рецензией почти на неделю. Точкой зрения делятся Leyto и sp888.

Uncanny Avengers

Рик Ремендер (Rick Remender) / Джон Кэссэдей (John Cassady)

Окончание бессмысленного кроссовера Мстителей и Людей Икс «Avengers vs X-Men» плавно подошло к концу. Последнее сразу же, не давая читателю шанса на передышку, приводит нас к давно анонсированному событию Marvel NOW! И это, когда нам уже полгода обещают, что «мир больше никогда не будет таким, как прежде», скорее радует. Ну, на этот раз, может, и не соврут — всё-таки перезагрузка целого выдуманного мира, пусть и более бережная, чем у конкурентов, – это большой шаг вперед.

Дэдпул (Deadpool) позвонит. Как знать, может быть с ним бы комикс стал веселее?

И действительно, мало того, что комиксы Marvel должны стать более современными, так ещё и многолетние старания Скотта Саммерса (Scott Summers) наконец-то воплотились в желаемый результат. О чём это мы? — Мутанты прекратили быть вымирающим видом и снова вернулись к статусу следующего звена в тёмных планах старушки-эволюции. Причём отныне мир не будет разделён по расовому признаку, и нам обещают, что Дети Атома будут равны в гражданских правах не только перед законом и совестью в самом комиксе, но и перед читателями. Ждите мутантов везде, где вы их не ждали. Узрите их там, где раньше не видели. И всё в таком духе. Команда Мстителей – простейший тому пример. А «Uncanny Avengers» стоят на передовой новой эпохи симбиоза.

Капитан Америка и Тор (Thor): приглашают на огонек.

Основной задачей первого выпуска «Uncanny Avengers» должно было стать органичное знакомство читателя с реалиями нового порядка. Специально для этих целей заявлен особенный состав Мстителей, среди которых есть и мутанты, а также представлен новый лидер ныне возрождённой расы. Дабы придать весомости новому началу, работу над комиксом поручили проверенным индустрией людям. Ничто не предвещало беды. Ну, почти. В итоге же, читатель не получит ничего из того, чего мог бы ожидать от Ремендера и Кэссэдея. Но обо всём по порядку.

Начнем с того, что события «Avengers vs X-men» основательно испортили новой команде карму. С первых же страниц складывается впечатление, что стоило издательству перезагрузить свою основную вселенную, как авторский состав тут же основательно наплевал на эвент. А спорные с моральной точки зрения ходы уже вызвали неоднозначную реакцию в комикс-сообществе. Судите сами: Скотт Саммерс был в одночасье сделан злодеем вопреки какой-либо логике, истории предыдущих, также сходящих со временем с ума, носителей Феникса, и побочным событиям, сопровождающим кроссовер. Ведь любому следящему за событием человеку понятно — основным виновником произошедшего (впрочем, как и во времена «Гражданской Войны») выступил Капитан Америка (Captain America).

Перезагрузка дала надежду, что ситуацию всё-таки несколько изменят. Но нет! Первый выпуск выглядит не как старт чего-то нового, а как закрывающий выпуск всё того же события. Эту роль изначально должен был выполнять «Avengers vs X-Men: Consequences» из пяти номеров. Зачем автор тащит этот груз сюда — решительно непонятно.

Встречу Циклопа и Хэвока не назовешь теплой. Оно и понятно — они же братья.

Ремендер, как мы уже писали, отлично справляется именно с командами супергероев. Но существует ли в первом номере команда, про которую можно написать сильный и интересный комикс? Увы, нет. Учитывая политику, объявленную Капитаном на последних страницах кроссовера, теперь Мстители проникнутся тяжёлой судьбой мутантов, много лет подвергавшихся нападкам, доходившим до геноцида, и сделают всё, чтобы спасти «униженных и оскорблённых». И вот она — смелая инициатива смешанной по расовому признаку команды, которую так громко анонсировали в течении последних месяцев. Но тут же возникают вопросы. Как вышло, что именно на Роджерса легла эта нелёгкая ноша? И главное: почему именно за ним остается выбор нового лидера мутантов? Учитывая идеалы демократии, которые персонаж проповедует практически каждый день, перед сном и, разумеется — во сне, Geekster позволит себе оставить вопрос риторическим. Ведь перед нами эталон морали, этики и чести. Даже несмотря на ворох спорных решений. Двойная мораль?

Спасение мутантов начнем с их избиения! Или я не Капитан Америка!

Но возвращаясь к лидеру возрождённой расы. К несчастью, Росомаха (Wolverine) на эту важную роль не подходит по этическим соображениям. И не так важно, что убийца со стажем, внезапно уверовавший в то, что детей-мутантов можно научить мирному сосуществованию, руководит Школой имени Джин Грей (Jean Grey School for Higher Learning). Неважно, что убийце сотен, если не тысяч, можно из года в год избегать тюрьмы. А также быть практически poster boy’ем для мутантов лишь потому, что он старый друг Капитана. Всё это неважно — есть же Хэвок (Havok).

Никудышный лидер детективного агентства Фактор Икс (X-Factor), когда-то работавший на правительство, и младший брат Циклопа. Где пропадал и чем занимался этот персонаж последние годы, знают только особо въедливые и активные читатели Икс-тайлов. Возможно, ставка сделана не столько на него самого, сколько на звучную фамилию. Никого же не волнует, что именно Скотт Саммерс вывел своих людей из затянувшегося кризиса и стал ключевой (пусть и не центральной) фигурой в возрождении мутантов.

Ведро на голову, Хэвок, — и ты уже лидер целой расы!

Такой подход сложно как-то логически обосновать. В итоге — читателям ещё раз доказали, что логика в комиксах весьма нелинейна. Складывается впечатление, что мутанты в текущем положении — как маленький ребенок, за которыми «добрая» няня Стив Роджерс приглядывает всеми силами, пусть и держа ремень всегда наготове.

Совершенно лишней в канве истории выглядит линия Роуг (Rogue) и Алой Ведьмы (Scarlet Witch). Понятно, что их всё-таки необходимо было как-то ввести в сюжет, ведь команда Мстителей теперь должна состоять из мутантов, откликающихся не только на кличку «Хэвок». И вроде бы выбранное сочетание 50/50 в принципе должно нас всех устроить. Но всё-таки, тут что-то не то. Допустим, героинь для комикса выбирал сам сценарист, но почему при этом они так странно себя ведут? Ещё одна загадка!

Обещая работать над образами Роуг и Алой Ведьмы, сценарист забыл упомянуть catfight! А зря…

Действительно радует во всей этой истории лишь выбор злодея, которым в итоге стал Красный Череп (Red Scull). Судя по анонсам — нас ожидает сильное зубодробительное действие. Сознание Черепа перенесено к нам прямиком из 1943 года. А значит, скоро мутанты познают на себе все ужасы настоящей войны и классического геноцида фашистской модели.

Так что если комикс начнёт двигаться именно в сторону активного и насыщенного действия — это будет отличным развитием для серии, которая началась не самым лучшим образом. Да и художника явно стоит сменить — Джон Кэссэдей не дополняет сюжет, а в ряде мест ему и вовсе противоречит. И дело тут не в столкновении классики и реализма. А хотя бы в банальной раскадровке.

Итого — вы всё равно это прочтёте. А скорее всего, уже прочли. Команде Geekster‘а остается лишь надеяться, что работа над ошибками будет сделана, и вскоре нас ждёт отличая командная серия. С упором именно на слово «командная», а не «разрозненная группа непонятно зачем зашедших на огонёк сверхлюдей и мутантов». А пока помните: происходящее в комиксе лучше не принимать близко к сердцу.

Арт 2.5 из 5
Сценарий 3.8 из 5

И, разумеется, лучший и худший кадры из “Uncanny Avengers” уже на Geekster‘е!

[box]

Лучший кадр из Uncanny Avengers #1

[/box][box]

Худший кадр из Uncanny Avengers #1

[/box]

Читайте ранее:
Marvel Now Point One фото с сайта Geekster.ru
Пилоты Marvel NOW!

Представляем новую рубрику «Новинки». В ней Geekster будет изучать, оценивать и рассказывать вам в...

Закрыть