For here, am I sitting in a tin can

Far above the world

Planet earth is blue, and there’s nothing I can do

“Space Oddity” Дэвида Боуи

Последние годы всё чаще в прокат выходят хорошие sci-fi фильмы, каждый из которых старается поразить нас своей идеей и быть оригинальным. И эти фильмы не о вымышленных вселенных («Звёздные воины» и «Стартрек», конечно, хороши, но это совсем другой жанр), а о нашем мире и нашем ближайшем будущем. И каждый кинофильм рассказывает свою версию будущего, в которой мы можем оказаться. В «Интерстелларе» Земля стала непригодной для жизни и люди отправились изучать другие планеты от отчаяния. В «Марсианине» люди двигаются к колонизации Марса и изучают космос скорее из любопытства и ради науки. «Пассажиры» же показывают нам то будущее, где человечеству уже покорились межзвездные путешествия, где космические корабли летают без помощи человека и где для того, чтобы оказаться на другой планете, не нужно быть профессиональным астронавтом или миллиардером.

Фильм рассказывает историю двух пассажиров, Джима (Крис Пратт) и Авроры (Дженнифер Лоуренс), проснувшихся в летящем к новой планете для колонизации космическом ковчеге на 90 лет раньше даты прибытия  без возможности вернуться в криокамеру. По сути главным героям в пору петь Space Oddity Дэвида Боуи, ведь они заперты в космическом корабле, им предстоит в нем умереть, и они ничего не могут с этим поделать.

Джим Престон, персонаж Пратта, во многом напоминает Марка Уотни из Марсианина – талантливый инженер, пытающийся найти выход из безнадежной ситуации. Аврора – известная писательница и журналистка, живущая с кредо “Если ты живешь обычной жизнью, то и твои истории будут обычные”. В течении фильма и Джим и Аврора проходят через стандартные стадии принятия неизбежного, что помогает фильму балансировать между комедией, драмой и экшеном.

Изначально, на роль Джима был выбран Киану Ривз, которому, наверняка, хорошо дались бы драма и экшен «Пассажиров», но представить его в комедийных моментах было бы довольно сложно. Тем временем, Крис Пратт, отметившийся за последние пару лет в крупных франшиза и ремейках, показывает себя с лучших сторон во всех жанрах, и после просмотра фильма никого другого в этой роли представить просто нельзя. К сожалению, такого же нельзя сказать о Дженнифер Лоуренс. Она хорошо играет свою роль, но в паре драматических моментов её эмоции выглядели неубедительно, и это явно не было связано с деталями сюжета.

Откровенно говоря, сюжет “Пассажиров” довольно прост, и большинство сюжетных поворотов угадываются опытным зрителем заранее. Несмотря на это, фильм даёт зрителю именно то, зачем он пришёл – легкое, доброе кино о романтике в космосе. А еще через весь фильм проходит уже хорошо известная нам и близкая всем героям космических фильмов последних лет тема одиночества в космосе. Мы видели её в «Марсианине», видели в «Гравитации», но именно в «Пассажирах» она раскрыта на полную.

В результате получилось бодрое кино, которым можно развлечь себя перед новогодними праздниками. Не только же «Дед Мороз: Битва Магов» пересматривать.

STAR WARS: ROGUE ONE

Если «Новая надежда» была историей о парне, который мечтал пойти на войну, то «Изгой-один»...