Постепенно улицы захватывает весна. А это — отличный повод завести отношения, сделать новую прическу, начать бегать, изменить что-то в себе, да и вообще стать другим человеком. Кто-то так и поступает, перемещаясь из одной крайности в другую. Такую резкую смену можно объяснить разными вещами: человек мог сам себе надоесть, захотел чего-то нового, в его жизни появился тот, ради кого он готов меняться, он понял, что жизнь коротка… А кто-то списывает это на обострение, которое переходит в одержимость. Ведь когда еще начать вести себя иначе, как не в Новый год или с наступлением тепла? Люди одержимы переменами. Новыми попытками. И кто-то списывает эту одержимость на Люцифера, Антихриста, существо с множеством имен, самое запоминающееся из которых — Дьявол.

Данный вид одержимости вошел в наше сознание вместе с представлениями о добре и зле. Фраза «бес попутал» укоренилась с древнейших времен, когда все негативные эмоции человек объяснял явлением откушенного яблока Змия, предложившего его Еве в раю. Для современного общества изгнание бесов, экзорцизм, как его прозвали, получил свое развитие благодаря немецкой девушке Аннелизе Михель, погибшей в 1976 году после продолжительных сеансов «изгнания». У девушки были припадки, священник мучил ее, родители отказывались давать ей таблетки… До сих пор ее крики можно найти на просторах сети, а сама история стала не только прообразом для культового фильма ужасов «Шесть демонов Эмили Роуз», но и для отдельного жанра среди фильмов ужасов. «Экзорцист» и «Изгонящий Дьявола» в конце XX века по-настоящему всколыхнули весь мир.  Сейчас такие фильмы, благодаря современным технологиям, становятся еще мрачнее, еще больше отдают безысходностью, а поворот головы на 180 градусов уже не кажется таким уж странным и механическим.

Я решила остаться.

“В конце концов, добро восторжествует над злом. Благодаря тому, что я вынесу…

…многие осознают, что Демоны реальны.

Люди говорят, что Бога нет.

Но разве они смогут так говорить…

…если я покажу им дьявола?

Герой сегодняшнего материала, комикс «Изгой», выпущенный на русском языке издательством XL Media, рассказывает о Кайле Барнсе, человеке, который всю свою жизнь был окружен одержимыми. Сейчас это — взрослый одинокий мужчина, который сторонится любого общения и не дает себе права зайти в запертую комнату внутри своего дома. Но его жизнь круто меняется, когда пастор Андерсон приглашает его на «исправительную» беседу с одним нерадивым школьником. Именно там Кайл узнает о своем прозвище, о том, что все вокруг него происходит не случайно, и людей рядом с ним нужно не избегать, а спасать.

Главные герои комикса еще не успевают раскрыться. Их не так много, нет явного лидера, нет цельного повествования, но видно, что у всех них свои скелеты в шкафу. Мы видим человека Церкви, играющего в покер для того, чтобы эту же церковь отреставрировать. У нас есть девушка, вышедшая из детского дома, некий хулиган, полицейский, ненавидящий протагониста, ну, и, разумеется, Дьявол по соседству. Куда уж без него.

Написал этот комикс небезызвестный Роберт Киркман, автор «Ходячих мертвецов» и «Неуязвимого».  Еще одна потусторонняя тема удалась ему на «ура», только вот повествование кажется уж больно медленным. Если за первый том с мертвецами ты успеваешь насытиться историей и поставить определенную точку, то здесь к концу книги разве что остается одержимо кричать: «А что будет дальше?!» Герои раскрываются постепенно и скорее через других персонажей. Кайла Барнса с Риком Граймсом связывает разве что желание кого-нибудь избить да щетина. А вот образы стариков, в данном случае пастора Андерсона и Дейла из комиксов о зомби очень даже совпадают. И вообще сопоставлять эти истории очень интересно, потому что в «ХМ» зло снаружи, ты его видишь, и тебе противно, а в «Изгое» зло спрятано внутри человека. Монстр под маской добродетели. И ты не поймешь, кого и когда стоит бояться. Еще одной важной деталью является особенность цветопередачи. Если зомбиапокалипсис показывает беспросветность в серых тонах, то темная одержимость вторгается во вполне разноцветный мир, омрачая свет, пробираясь в него, превращая в сплошную безысходность.

Изгой - Otlast - кадр (Geekster.ru)

Художник серии, Пол Азасета, использует грубую манеру рисования. У него широкие линии, красочные пейзажи, странные фреймы (очень сильное внимание уделяется жестам и вообще невербальному поведению). А еще легко можно понять, когда кончается выпуск, потому что последняя страница всегда не делится на части. В России его знают по «Б.Р.П.Д. 1946», выпущенном тем же издательством XL Media. Рисовал он и «Человека-Паука», и те выпуски как раз относятся к периоду «после ИДК, перед Panini», и истории там интереснейшие: возвращения Электро и Стервятника, да и само завершение многолетней эпохи «Brand New Day». Рисунок Азасета очень подходит истории об экзорцизме и запоминается надолго. Еще можно отметить, что он чем-то похож на стиль Кэмерона Стюарта, отрисовавшего второй «Бойцовский клуб».

Говоря об издании, стоит вновь отдать должное XL Media. Твердая обложка, приятные на ощупь плотные страницы, цвета с которых не переходят на пальцы. Перевод качественный, не без крепких слов. На полке, рядом с «Феллом», книга смотрится идеально. Но есть два момента, которые беспокоили на протяжении чтения — шрифт, который глазам дался изначально нелегко, и отсутствие дополнительных материалов, что для издательства вообще странно. Даже обложек, и тех не показали! Было тяжеловато понять, где заканчивается один выпуск и начинается следующий, но в какой-то степени это дает целостное впечатление, да только все равно мало… Издательство уже в который раз берет именно ту серию комиксов, после каждого тома которой хочется кричать «ЕЩЕ!». Так что верим в скорый выход второго тома и готовимся обозревать и его.

В итоге, «Изгой» – отличная серия, в которой пока все только начинается. Запал у нее есть, куда стремиться — тоже. В оригинале вышло 17 выпусков, на телевидении, говорят, скоро появится сериал. Кайл борется со злом. Демоны вселяются в новых персонажей. Издательства собирают лучшие лицензии. Русские комиксы борются с нашими кошельками. Мы ищем, что бы еще почитать. Весна приносит новые одержимости. А Дьявол все также живет с нами по соседству.

Изгой - Outcast - кадр (Geekster.ru)
  • Сергей Померанцев

Комикс супер. Сюжет мне понравился (не супергероика), а изображение (больше всего покраска) вообще отличное.