В ноябре канал АВС объявил о закрытии сразу двух своих новых проектов: «666 Park Avenue» и «Last Resort». Учитывая определенный зрительский ажиотаж вокруг обоих шоу, слухи о причинах закрытия, помимо официальной – низкий рейтингов, ходят самые разнообразные. Кто-то считает, что виной тому разгул стихии и затопленные декорации или тайное возмущение верхушки вооруженных сил США. Но как все обстоит на самом деле? Starling и Leyto попытались дать ответ.

1. «666 Park Avenue»

Проект, который в начале своего нелегкого пути был заявлен как триллер о загадочных обитателях не менее загадочного особняка в центре Нью-Йорка. Имея в наличии приличный бюджет, слегка глянцевую, но симпатичную картинку и даже Терри О’Куина в авангарде, сценаристы слили его меньше, чем за один сезон. В середине ноября двери Дрейка захлопнулись раз и навсегда. В эфир выйдут все оставшиеся эпизоды в количестве 13 штук, и на этом канал ABC распрощается с очередным своим неудачным детищем.

Причиной неудач сериала стала вовсе не попытка прибрать к рукам лавры Брэмфорда или Оверлука. Место действия, выбранное с определенной дерзостью, было, скорее, плюсом, чем минусом проекта. Зритель ждал. Но что он получил в итоге? Оригинально рассказанную историю «дома с привидениями» или сделки с Дьяволом? Нет, совсем нет.
Фабула подобных сюжетов на телевидении и в кинематографе, безусловно, избита, но… Зритель по-прежнему ждал. Ведь неизвестно было, под каким соусом преподнесут современные сценаристы происхождение скелетов, уютно расположившихся в шкафах обитателей Дрейка. Что ж, теперь мы знаем. Под очень пресным соусом, который не спасает ни актерская игра, ни операторская работа.
Всему виной безвкусный, резиновый, невнятный и до безобразия СКУЧНЫЙ сюжет. Сценаристам стоило бы посмотреть в словаре определение слова «thrill», и тогда, возможно, сериал смог бы вызвать трепет, а не разочарование. Как заявил Пол Ли, президент канала ABC:

«Просто удивительно, что эти шоу [«666 Park Avenue» и «Last Resort»] вызвали такой интерес у зрителей».

У создателей «666 Park Avenue» при всех исходных данных был шанс снять неплохую – не 10 из 10, конечно, но на уровне – мистическую драму, но они свой шанс упустили. И теперь – какая ирония! – сериал катится ко всем чертям.

Терри О’Куинн посылает напоследок сценаристам укоризненный взгляд

2. «Last Resort»

Еще до старта, когда был представлен только синопсис будущего проекта, сериал уже привлек к себе немало внимания. Необычная завязка с дезертировавшей подводной лодкой и ядерным оружием на борту обещала нам глоток свежего воздуха в виде интриги, созданной не таинственными или даже мистическими загадками, положенными в основе происходящего, но непрерывным и крайне напряженным действием в мире, весьма приближенном к реальному. Да и вообще, много ли в каких сериалах на вашей памяти герои грозили Штатам ядерными боеголовками? Не подкачал и актерский состав, где нашлось место даже знаменитому по второй части «Терминатора» Роберту Патрику. Казалось бы, ничего не предвещало такого печального исхода. Ан нет!
Здраво рассудив, что на постоянном политическом противостоянии сложно будет создать даже пару успешных сезонов, значительную часть времени сценаристы уделили внутренним переживаниям героев. Запертые на «райском» островке вдалеке от своего дома и близких, персонажи действительно дали слабину. И такой исход может показаться вполне уместным, если забыть о сложившейся в мире обстановке. Напомним, что уже в пилоте Вашингтон чуть было не отхватил ядерную оплеуху. Такое развитие событий не должно было оставить членам экипажа ни минуты свободного времени. И уж точно не за чем было бы его тратить на выяснение отношений. Но вот незадача, об этом, кажется, действительно забыли все!
С другой стороны, разве события развиваются в реальной жизни? Усилиями дипломатов и политиков обычно удается свести накал страстей к тихому напряжению. Именно по этому сценарию идет сюжет «Last Resort», хотя, казалось бы, фитиль подожжен и вот-вот рванет. Стабильно игнорируя все доводы рассудка, власть предержащие удерживают ситуацию в состоянии «без изменений».
Побочные сюжетные линии не получили достойного развития. Местная фем-версия Тони Старка вместо шокирующих шпионских интриг упивается тягучим самоанализом. Хватит, этого добра хватает и у тех персонажей, которые остались на острове. Там же, где глубокая рефлексия могла бы показаться уместной, она совершенно не вызывает каких-либо эмоций, окончательно вскрывая халатное отношение авторов к своей работе.
Последним гвоздем могут выступить комментарии специалистов, которые выразили глубокое возмущение техническими аспектами сериала. Ведь телевизионщики твердо верят, что массовый зритель не обращает внимания на такие тонкости.

Идем ко дну, капитан…

Читайте ранее:
10 ведьм на День Рождения Оззи или самые известные ведьмы

 День рождения Оззи Озборна совпал с понедельником? Отлично! Что может быть лучше Хэви Метала...

Закрыть