На прошлой неделе мы отмечали День Всех Святых, наряжались ведьмами и вспоминали страшные истории. А сегодня на Geekster пятый, постхэллоуинский выпуск вашего путеводителя по миру сериалов. А компанию нам составят маньяки, зомби и сумасшедшие монашки.

Начнем с конца. Очередная премьера октября – 2-ой сезон «American Horror Story». Уже знакомые нам актеры – Джессика Лэнг, Эван Питерс, Лили Рэйб, Закари Куинто, Френсис Конрой – красуются в новых декорациях. Появились в «Истории» и новые лица. Из известных – Клеа Дюваль (“Факультет”, “Карнавал”). Кстати, одна из особенностей проекта – здесь сюжету уделяется внимания в значительно меньшей степени, нежели гриму, декорациям и операторской работе в целом. Последняя однозначно на высоте, а уж чего стоят одни сексуальные фантазии престарелой монашки в красном? Чувствуется, что режиссер старается создать некую атмосферу, но атмосферу чего?

Маленькие женские слабости

Жанр ужасов с кровью и расчлененкой – непредсказуемая стезя в то время, когда переборчивый зритель видел “Техасскую резню”, “Пилу” и “Сайлент Хилл”. Как известно, можно снимать по-настоящему страшные вещи, и тут уже создателям приходится постараться – использовать новые методы съемки, как это было в “Ведьме из Блер” или “Репортаже”, делать упор на саспенс и общее истерическое состояние – ведь смог же Хичкок снять достойный фильм ужасов, где течет черно-белая кровь. В крайнем случае, если не можешь снять жутко, сними смешно. Поэтому и существуют среди подобного рода сериалов свои, так сказать, столпы – “Мастера ужасов” и “Байки из склепа”.

Но что происходит в «American Horror Story», когда под одной крышей собирается столько клишированных образов, вроде помешанных на BDSM монахинь; безумных докторов, создающих чудовищ; ритуалов экзорцизма, ничтоже сумняшеся скопированных с “Изгоняющего дьявола”, и даже, прастихосспади, зеленых человечков с анальным зондированием? Кланяясь во все стороны, что называется, двух зайцев не поймаешь. Порой кажется, что это безумное нагромождение сюжетных деталей – некая ирония создателей, смех за сценой, трэш и надувательство, но все действия совершаются с таким серьезным видом, что теряешься в догадках. Много секса. Много крови. Тут и руки оторванные, и месиво какое-то неаппетитное в ведрах разложено, и чего только нет, но… Скучный окровавленный труп в ХХI веке никого уже не в состоянии напугать, разве что вы дева викторианской эпохи.

Другое дело, если этот труп вдруг перестает быть трупом. Итак, «The Walking Dead».  Недавно Geekster поделился читателями своими соображениями об эволюции сериала. Теперь пришла  пора рассказать о премьере сезона. Когда 14 октября первый эпизод «Ходячих» в клочья разорвал эфир и собрал у экранов только в первый вечер 10 млн зрителей, не считая повторов, мы затаили дыхание в надежде…

Агрессивные соседи

Начало было многообещающим: печать тяжелых испытаний на неподвижных лицах, суровое молчание, прерываемое лишь деловитыми ударами мачете и звуками стрельбы. Зомби рычит и хрипит, зомби получает пулю, зомби падает. И так – кадр за кадром; в тишине первой серии герои, забыв о пафосных монологах и рефлексии, положили, чтоб не соврать, с полсотни мертвецов. Первый выстрел раздается буквально через полминуты после начала эпизода.

Потом события постепенно возвращаются на круги своя: Рик и Лори нервно мечутся по углам, только что руки не заламывают, и снова пытаются выяснять какие-то непонятные и неинтересные никому отношения. Впрочем, в итоге Лори, прочувствованно толкнув благородную речь, благополучно погибает. Только вот от кабельного канала мы ждали большего. Ну что такое, в конце концов, смазанная смерть от родов для того, чей персонаж в комиксе на пару с новорожденным младенцем получает бандитскую пулю – вот где нонконформизм!

Драматическое прощание

Создатели «Ходячих» за последний месяц представили зрителям свое оригинальное видение еще нескольких персонажей. Непоколебимый снайпер Андреа сменила амплуа на образ глуповатой бабенки, скучающей без мужского внимания и, обожемой, завивающей волосы. Наркоман и психопат Мерл Диксон превратился в старину Мерла из южного захолустья с деревенским акцентом и щутками-прибаутками; того и гляди на банджо заиграет. Ну и, конечно же, тот, кого так долго ждали все мы – Филипп (или все-таки Брайан?) Блейк, «Губернатор». Никто бы не удивился, увидев этого интеллигентного щекастика на центральных каналах, но превратить жестокую скотину, не скрывающую своих методов, в тихого манипулятора – на кабельном? АМС, что ты делаешь, хахаха, прекрати. Стоит, конечно, дать Дэвиду Морисси шанс, впереди еще, к счастью (или к сожалению?), не одна серия.

Такой Губернатор в сериале

А такой он в комиксе

 Далее по списку – «Декстер». Сериал идет полным ходом, вчера увидел свет уже 6-ой эпизод, но именно он ставит под сомнение дальнейшую судьбу проекта. Ивонн Страховски, которую мы помним как прообраз Миранды Лоусон во второй и третьей частях “Mass Effect”, безусловно, дама привлекательная. Прекрасная и опасная – как яд, которым она травит своих жертв. Иначе говоря – достойный экземпляр в коллекции трофеев Декстера. И этот экземпляр оказывается примотанным скотчем к подвернувшейся горизонтальной поверхности, ожидая финальной, так сказать, пенетрации. Как говорится, ждала-ждала, пока не дождалась, только вот концовка эпизода, как и поведение главного героя предсказуемо разочаровывает. Dexter, I’m dissapoint. Неужели мисс Страховски настолько хорошая актриса, что авторы сериала вцепились в ее героиню мертвой хваткой?

Маньяк маньяка видит издалека…

 Вот и все на сегодня.  Stay tuned!

Читайте ранее:
Cosplay Pros
Cosplay Pros – Halloween Fest 2012

Cosplay Pros

Закрыть