В последнее время сюжеты юмористического фэнтези расстраивают нас своей шаблонностью. А так хочется чего-то новенького! Бодрое повествование, полкило здорового юмора и щепотка цинизма – вот рецепт вкусного чтения для уставших мозгов. Всем этим критериям в полной мере удовлетворяет книга Джона Мура «Принц быстрого реагирования» (“Slay and Rescue”), уже ставшая классикой.

Автор первым рассказал, что прекрасный принц – это не только титул и карьерные перспективы, но и ненормированный рабочий день, частые командировки с риском для жизни. Мы привыкли, что сказочному герою, как правило, нужно сразить дракона/злого колдуна/ужасного демона (нужное подчеркнуть) и почивать на лаврах. Джон Мур ломает шаблон. Разборка с чудовищами – это рутина, а после победы все только начинается, еще приходится разбираться с личной жизнью. Принц уже вышел из возраста, когда «ненавидят девчонок». Если кого-то покоробит здоровое желание героя получать благодарность спасенных красавиц натурой – тот просто забыл, каким он был в семнадцать. Не будьте ханжами, господа! Живут один раз, даже в сказках.

Сюжет скачет как бодрый рыцарский конь. Папа – король, как водится вдовец, очень доволен ситуацией, позволяющей держать сына в тонусе и подальше от мыслей о троне.
Принц спасает красавиц и подает пример для молодежи всей страны. Тут будут и спящие красавицы, и злые мачехи, и даже внезапно открывшиеся родственные связи, даже Грааль.
Главным героям придется пройти через многие испытания, решая их с удивительной для сказочного мира прагматичностью.

Джон Мур ловко балансирует на грани тонкого юмора и туалетных шуток. В итоге хороший слог делает чтение легким и занимательным. Главное, помните: Мур не играет с тонкой материей человеческой души, а просто дает хорошо отдохнуть и посмеяться. В итоге получилась прекрасная книга-таблетка от осенней хандры.

При всей легкости автору удалось перекинуть мостик между поколениями. В конце принц обязательно найдет свою любовь и остепенится, но и место героя вакантным не останется. Все как в реальной жизни: дети вырастают, а чудовища остаются. Им нужен свой герой. Как ни крути, больше всего от взросления страдают монстры у нас под кроватью.

Рекомендуется: уставшим взрослым, циничным детям и девушкам в розовых очках. Если понравится, есть продолжения. Первое – «Принц для особых поручений» – трезвый взгляд на финансовый кризис и еврейский вопрос. Очень актуально. Второе – «Героизм для начинающих» – руководство по выживанию Темных Властелинов.

До скорого, встретимся у книжной полки.

Читайте ранее:
Catherine косплей фото с сайта Geekster.ru
Cosplay Weekly 17.10.12

Привет всем-всем-всем! С каждым выпуском Еженедельный Косплей становится всё красивее, и всё это благодаря...

Закрыть