Сегодня Geekster расскажет о «Mockingbird Lane» – пилоте, скорее всего так и не превратившемся в сериал. Все дело в том, что проект, в его нынешнем виде, не слишком интересен каналу NBC. Да и рейтинги единственной отснятой на данный момент серии, вышедшей под Хэллоуин, чтобы узнать: устоит ли? – достаточно спорны. Но интерес к семейству монстров все ещё жив, поэтому перейдем к сути.

«Mockingbird Lane» – римейк сериала 1964-66 годов, повествующего о жизни семейства монстров. В ту пору он назывался «The Munsters» и был сатирой на фильмы ужасов и семейные ценности, имеющие вес в американских сериалах тех лет. Забавно, но по прошествии почти пяти десятилетий мало что изменилось. Возможно, ушла наивность, но основы все те же. Так что не понравилось NBC? Попробуем разобраться.
[box type=”shadow”]

«The Munsters» – слева, «Mockingbird Lane» – справа.
[/box] Говорить о том, что перезапуск не удался, мы не будем. Не только потому, что это неправда. Но и из-за духа времени. Отчаянные времена, как говорится, требуют отчаянных действий. Наивность, которой был пропитан старый сериал, ушла. На её место пришел если не реализм, то хотя бы та самая атмосфера безысходности и тоски. По ушедшей человечности, по прошлому. В противовес обычным человеческим эмоциям здесь предлагается взгляд на homo sapiens со стороны потусторонних существ, живущих по другим правилам и канонам. Зритель должен решить, чей взгляд на простое семейное счастье правильней и уместней. Только вот все правы и неправы одновременно. Приходится искать счастья в каких-то иных матерях, нежели цикличная философия «я — монстр, нет — человек…». На этом далеко не уедешь.

Не имея четкой формулы, благодаря которой можно решить, на чьей же стороне  в битве прекрасного с возвышенным окажется зритель, цепляешься за героев. С ними и проще и понятней, да и актеров не упрекнешь в плохой игре. Все на своем месте. Кастинг удался. Особенно в свете того, что в отличие от оригинальных персонажей «The Munsters» основной каст максимально очеловечен. Правда визуально. Они монстры, но не похожи на монстров. Любопытное решение, уменьшающее карикатурность героев и позволяющее посмотреть на сериал под новым углом. Внешность же обманчива. Продуманный контраст.

Слева на право: Джерри О’Коннел (Герман Мюнстер), Портиа де Росси (Лили Мюнстер), Мэсон Кук (Эдди Мюнстер), Чарити Уэкфилд (Мэрлин Мюнстер) и Эдди Иззард (Дедушка).

Сюжет рассказывает о героях, чередуя элементы драмы и комедии. С драмой переборщили. Комедия же базируется на черном юморе, который, правда, спрятан в сундуке из внутренних противоречий героев и личных, пусть и не глубоких,  разногласий. В «Mockingbird Lane» семья показана не идеальным, тонко чувствующим взрослым организмом, это, скорее, ребенок, который уже научился ходить, но, увы, не бегать. Минусом такого подхода является явное отличие от оригинального сериала и его атмосферы, плюсом – возможность более глубоко разобраться в героях и понять их. Правда сериал игровой, где сюжет вторичен, а первичным должны выступать характеры главных героев, удерживающих зрителя у экрана. На пять с плюсом удается это лишь Эдди Иззарду. Но оно и понятно — ему же досталась роль Дракулы. Разве такой персонаж может быть лишен покоряющей с порога харизмы?

Спецэффекты здесь не играют ведущую роль, но зная приблизительную цену пилотной серии (Интернет говорит о сумме около 11 миллионов долларов США) и видя на экране качественные превращения героев в дым, летучих мышей и других монстроподобных существ – необходимые “жуткие” детали, зритель имеет полное право удивиться. В противном случае, как альтернативу, всегда можно лицезреть дешевенькие задники из «Once Upon a Time» канала ABC. У последнего, впрочем, идет уже второй сезон. Может, создателям стоило задуматься?

Взвесив все «за» и «против», Geekster приходит к выводу, что римейк «The Munsters» имел право на существование, был удачным и привлекательным ТВ-проектом. Возможно, излишне амбициозным, но это его нисколечко не испортило. Хороший сюжет, добротный визуальный ряд, приятные актеры и все задатки стать чем-то большим, чем простая семейная история, балансирующая между драмой и черной комедией. Жаль, что канал NBC так не считает.

Читайте ранее:
Don’t trust bi*** from apartment 23 фото с сайта Geekster.ru
На ринг: 2 Broke Girls VS Don’t trust The B**** from apartment 23

История знает случаи, когда одно и тоже изобретение одновременно создавалось независимо друг от друга...

Закрыть