Пожалуй, 2016 год будет знаковым периодом в фестивальной жизни российского гика. Столько разнообразных мероприятий, как общероссийского, так и регионального уровня не было никогда. Уже состоялись Большой Фестиваль, КомМиссия, StarFans и Geek Picnic, а еще предстоят Старкон, Игрокон, Юникон в Беларуси, ComicCon и Игромир, а также множество фестивалей в регионах России, например, Выставка Авторского Комикса в Самаре. Несомненно, что российский ComicCon, как бульдозер, проложил дорогу для такого формата фестивалей, когда оказалось, что интересующихся современной массовой культурой людей очень много, и совсем не обязательно сидеть по конвентам, посвященным лишь отдельной вселенной.

18-19 июня состоялась первая Московская Комикс Конвенция. Появление еще одного фестиваля – событие, конечно, замечательное и радостное; мы целиком за разнообразие! С другой стороны, не вышел ли первый МосКомКон комом?

Место

Moscow Comic Convention (Geekster.ru)Мероприятие проходило в КВЦ «Сокольники»: довольное просторное, хотя и немного душное помещение, и благодаря небольшому количеству стендов передвижение по залу давалось легко; не было риска сбить, например, чьи-то рисунки со стола, или встрять в «пробку». С одной из сторон организовали зону отдыха и питания. Развалившись на пуфиках, можно было наблюдать за турниром по Hearthstone. Правда, из питания только сладости и некоторые закуски, но при наличии браслета можно было выйти на территорию парка за чем-нибудь более питательным. И все бы ничего, если бы не перст указующий.

Посреди зала высилась гигантская рука Баюма из Lineage II. Каждые полчаса она разражалась «молниями Теслы», дымом и грохотом такими, что невозможно было слышать ни собеседника, ни себя. В этом же зала на тематических стендах проходили мероприятия, которые практически замирали на время извержения молний. А первой реакций любого, кто слышал этот адские звуки, было желание падать на землю, чтобы переждать атаку инопланетян.

Можно было попытаться найти спасения в отдельных конференц-залах, где в течение двух дней проходили лекции и презентации. Только вот беда: туда доставал грохот музыки со стороны Главной сцене в отдельном зале. Иногда выступающих было тяжело услышать. Насладиться относительной тишиной и освежающей прохладой удавалось в дополнительном помещении, где разместились японские танцевальные автоматы от J-play café. Там же проводился и конкурс с призами.

Проблемы организации сказались не только на оптимизации звука, но и времени. Очень много событий началось с опозданиями. Тяжелее всего, наверное, пришлось косплеерам, которые в полном обмундировании вынуждены были ждать отложенное начало основного конкурса. Но, несмотря на напряженную ситуацию, волонтеры, на которых и свалилось основное недовольство посетителей, показали себя дружелюбными и расторопными – за это им лучи нашего одобрения!

Активности

Moscow Comic Convention (Geekster.ru)В каком-то смысле это все придирки, главное ведь, что содержательного было на Конвенции. И тут есть чему порадоваться. Во-первых, это звездные гости. Каждая категория посетителей могла найти себе знаменитость по вкусу: девочки-косплееры млели с профессионального итальянского косплеера Леона Чиро, а мальчики – с Жанны Виноградовой, любители кино устремились на лекцию режиссера «Хардкора» Ильи Найшуллера (а потом все отрывались на концерте его группы Biting Elbows) или на встречу с актером озвучивания Петром Гланцем, поклонники блогеров могли пообщаться и сделать селфи с целой плеядой Ютьюб-звезд вроде Стаса Давыдова, Оптимисстера, Чака и Sokoloff, а ценители комиксов встретились с легендарным колористом «Хранителей», художником Jacked, 2000AD, Hellblazer и автором Razorjack Джоном Хиггинсом, запросто расположившимся на Аллее авторов, где он рисовал скетчи, давал автографы, а после провел презентацию.

На фестивале было представлено несколько тематических стендов: по «Звездным Войнам», Средиземью, апокалиптическому миру в стиле Безумного Макса, ДеЛореан «Назад в будущее» и др., на которых можно было повстречаться с потрясающими косплеерами и поучаствовать в разных активностях. Отдельно стояли PS4 с новыми Lego Star Wars. И для косплееров, которых тут было много, нашлись занятия, главным из них стал конкурс League of Cosplay с солидным денежным призом. Несмотря на то, что некоторых участников уже узнаешь не столько по лицам, сколько по одним и тем же костюмам, в которых они посещают все возможные мероприятия, на конкурсном дефиле были представлены действительно потрясающие и мастерские работы. А издательство Bubble совместно с Sexy Geek Girls презентовало эротический фотоальбом «Sexy Bubble Girls» – дано пора! Конечно, на Конвенции было много магазинчиков комиксов, манги, фигурок и прочих вещей, которые продавались со скидкой. Собственно, как и на любом подобном мероприятии.

Moscow Comic Convention (Geekster.ru)Пожалуй, главным достижением Московской Комикс Конвенции стала Аллея авторов, по своему размаху превзошедшая даже КомМиссию.  И это одновременно ее плюс и минус. Всего на фестивале приняло участие около 70-ти художников, как малоизвестных новичков, так и заметных мастеров, например, Игорь Лобода, Андрей Тарусов, Евгений «black-griffel» Корольков, Антон Кокарев, Pumpkin Wine, Люминар Гало, ReD’Mad, Smoxt. С каждым автором можно было пообщаться, заказать скетч или купить готовую работу в виде рисунков, брошюр, значков или почему-то пользовавшихся наибольшим спросом наклеек. Проблема в том, что в большинстве своем это мало имело отношения к комиксам. На многих столах оказались развалы фан-арта и девчачьих рисунков в манга-стиле, зачастую не самого высокого уровня. Они по-своему хороши, но уместны ли они на таком мероприятии? Возможно, некоторые из этих авторов и рисуют комиксы, но не решились привести их на Конвенцию (кое-кто из художников жаловался, что все же привез свои комиксы, но их даже никто не листал, не говоря уж о покупке). Тем не менее, возможность авторам выбраться в люди, а посетителям вживую с ними встретиться – это очень здорово! Именно это живое общение и новые знакомства стали одним из наиболее радостных моментов фестиваля.

Однако периодически возникало ощущение, что этого всего мало. Стенды можно было обойти за пару-тройку часов, пообщаться, с кем интересно, поглазеть на косплееров, и, если не посещать все лекции и презентации подряд, то, в общем-то, все.

Джон Хиггинс

Moscow Comic Convention (Geekster.ru)Джон Хиггинс (Geekster.ru)Отдельно стоит сказать о главном госте Конвенции. На встрече Джон Хиггинс рассказал о своем становлении в  мире комиксов (его опыт в рекламной иллюстрации сделал его востребованным специалистом на момент начала работы над «Хранителями»), порадовался возможности приехать в Москву (для этого оказалось достаточно стать художником, а не агентом ЦРУ), пожурил DC за излишнюю спешку с фильмом «Бэтмен против Супермена», что ослабило картину, а также призвал издательство остановиться с эксплуатацией наследия «Хранителей» (да, Rebirth, это про тебя). При этом сам автор работал над приквелом «Хранители. Начало», но посчитал, что обращаться к событиям до оригинального графического романа вполне можно, особенно если хорошо платят. Кроме того Хиггинс дал несколько ценных советов начинающим авторам: постоянно и много рисовать, не полагаться на интернет, а социализироваться и получать обратную связь на тех же самых фестивалях, обязательно напечатать работы в физическом виде и продавать их.

По просьбе Geekster Джон рассказал о технических особенностях работы колориста в 80-ые и сейчас. Действительно, процесс печати в то время был ограничен несколькими цветами по дешевой бумаге, и приходилось прибегать к разным ухищрениям. Если при создании «Убийственной шутки» Хиггинс мог использовать любые цвета, то во время «Хранителей» он был жестко ограничен стандартным набором CMYK, с которым сложно добиться реалистичности. Тогда Хиггинс стал применять научный метод, подбирая цвета так, чтобы они вызывали определенные эмоции, например, ярко-красный, оранжевый и желтый вызывали чувства агрессии и насилия. Это замедляло работу, но позволило добиться нужного эффекта минимум средств, а главное – сформировало уникальный, знакомый всем стиль «Хранителей». В наши дни художник использует уже весь арсенал технических возможностей и инструментов, чтобы создавать комиксы.

Полностью самостоятельной работой Джона от начала и до конца является научно-фантастический комикс про демоническую убийцу за гранью добра и зла Razorjack, который постепенно вылился в мультимедийный проект с участием многих авторов: к нему написана музыка, созданы романы и рассказы. И как рассказал Джон, сейчас ведутся переговоры о возможной экранизации комикса на канале The CW. К сожалению, Razorjack пока не издан на русском языке, но все возможно.

Возвращаясь к изначальному вопросу, удалась ли первая Московская Комикс Конвенция, мы можем сказать, что это определенно не блин комом, но он немного все же подгорел. Ребята попробовали сделать свой гик-фестиваль и у них получилось, хоть и не без накладок. Они сумели привезти классных звездных гостей,  собрать множество художников, провести мощный конкурс косплея – это все удалось. Проблемы были и, мы надеемся, организаторы сделали выводы. Если они исправятся, и Конвенция состоится еще раз, то это будет хорошее мероприятие!

Moscow Comic Convention (Geekster.ru)
Moscow Comic Convention (Geekster.ru)

Moscow Comic Convention (Geekster.ru)