Каких-то несколько месяцев назад в российской комикс индустрии появилось новое, крайне амбициозное и целеустремленное издательство Jellyfish Jam. И, только вдумайтесь, за несколько месяцев усилиями Jellyfish на полках комикс-шопов появились дерзкие «Королевы крыс», лучшая история о Человеке-муравье, полное издание «Мстителей против Людей Икс», две книги «Эры Альтрона», захватывающая история о Стражах Галактики, новые и невероятные Люди Икс… Этот список далеко не полный. Каждый месяц мы наблюдаем не по одному анонсу от издательства, а через каких-то несколько дней книги уже появляются на полках магазинов. Среди последних релизов — Лунный Рыцарь. Анонс был довольно неожиданным, но, тем не менее, публика встретила комикс с теплотой. «Лунный Рыцарь» впервые выходит на русском языке. Jellyfish Jam решили опубликовать, наверно, одну из лучших историй об этом персонаже за авторством Уоррена Эллиса. Художником и сценаристом этого рана стали Деклан Шелви и Джорди Беллер.

лунный рыцарь (арт с Geekster.ru)

Впервые на страницах комиксов Лунный Рыцарь появился в 1975 году. Персонаж оказался настолько популярным, что стал частым гостем известных серий Marvel, а через пять лет обзавелся и собственной серией. Марк Спектор, именно так звали раньше Лунного рыцаря, какое-то время был наемником. Однажды он погиб у подножия статуи Хансу, после чего его вернул к жизни бог Луны. Именно такая фабула используется в серии в рамках Marvel Now. Лунный Рыцарь сам по себе персонаж очень интересный. Он необычен хотя бы тем, что страдает диссоциативным расстройством. В ране Эллиса, о котором идет речь, у Спектора есть сразу три альтер-эга. В отличие от большинства супергероев Лунный рыцарь не пытается оставаться незамеченным, даже наоборот. Он одет в полностью белый костюм, передвигается на белоснежном автомобиле, и довольно часто пользуется беспилотником. Мистер Найт нагло заявляется на место преступления и бесцеремонно берет расследование под свой контроль, приводя в бешенство детектива Трента. Итог их противостояния вы найдете в сборнике «Лунный Рыцарь. Из мертвых».

лунный рыцарь (арт с Geekster.ru)

Марк Спектор прежде всего интересен не только как персонаж, сражающийся с внешним миром, но и как человек, пытающийся разрешить свой внутренний конфликт. Эллису удачно удалось сохранять эту линию на протяжение всех шести выпусков, которые входят в сборник. Повествование ведется плавно, несмотря на то, что с начальных же страниц Мистер Найт встречает первого злодея — бывшего агента «ЗАЩИТЫ». Конечно, настолько удачной истории бы не получилось без работы Деклана Шелви и Джорди Беллер. Рисунок Шелви понравится не каждому. Изображая Лунного рыцаря он использует резкие, отрывистые линии, из-за чего рисунок может показаться грубоватым. Однако, местами этот, для кого-то недостаток, сглаживает колорист. Джорди Беллер, безусловно, профессионал своего дела. Она прекрасно передает с помощью красок атмосферу: будь то ужас, страх, напряжение или смятение. При этом её задача усложняется тем, что на переднем плане, почти всегда, находится яркое белое пятно — Мистер Найт. Моменты сна Лунного Рыцаря запоминаются лучше всего в этой книге. По сравнению с угнетающими темными пейзажами эти четыре разворота привносят в комикс настоящую волну красок.

лунный рыцарь (арт с Geekster.ru)

Так же хотелось бы отметить, что раскадровка в «Лунном рыцаре» сильно влияет на восприятие сюжета, и играет на руку сценаристу. Самый запоминающийся отрывок — это начало второго выпуска, где читателю показывают, как один из членов отдела спецопераций мстит своим сотрудникам. Панели расположены в четком порядке по восемь штук на странице, однако в некоторых из них отсутствует рисунок, вместо него там находится речь снайпера, убивающего жертв одну за другой. Чем дальше идет повествование, тем больше пустых панелей появляется на странице.

Российский сборник практически полностью похож на оригинальный тпб. Читателю предлагают издание в мягкой матовой обложке. В книге 136 страниц, то есть весь ран Эллисона и Шелви из шести выпусков. В качестве бонуса, в конце сборника читателя ждут вариантные обложки. Внутри книги качественная плотная бумага. Читать одно удовольствие. Однако, возможно это касается только моего экземпляра, обложка слегка заходит на корешок. Это, конечно, не проблема и никак не влияет на чтение книги, но неприятный осадок остался. В целом же Jellyfish Jam успевает выпускать невероятное количество комиксов за очень сжатые сроки, при этом и перевод и верстка выше всяких похвал за исключением нескольких инцидентов, о которых упоминать не хочется. Если вы еще не знаете кто такой Марк Спектор, то «Лунный Рыцарь. Из мертвых» очень хороший повод для знакомства с персонажем.

«Здесь» – окна в мир

В этом году силами «Издательства АСТ» на русском языке вышла ни на что не похожая книга Ричарда Макгуайра под названием...