Сложно переоценить популярность Мэтта Фрекшна в российской комикс среде: его книги увлекательны, современны и поднимают вопросы, о которых не многие осмеливаются заговаривать. По счастливому стечению обстоятельств, Максиму Трудову, заведующему паблика COMICS IS DEAD, удалось взять интервью у известного писателя во время фестиваля Comic Con Paris 2015, в котором тот рассказал о гопниках, пиратах и секс преступниках.

Мэтт Фракшен (фото с сайта Geekster.ru)

Mаксим Трудов (М.Т.): Мэтт, на самом деле, я не знаю, что именно спросить у тебя, потому что вопросов очень много, но первый будет серьёзно о России, бро!

Мэтт Фракшен (М.Ф.): У этого есть своё название! Как же это называют, эту культуру?

М. Т.: Гопники

М. Ф.: Верно! Обожаю то, как они сидят на корточках. Я знал пару парней, которые так постоянно делали.

М. Т.: Как ты узнал о гопниках?
М. Ф.: Их очень много в Америке. Не так чтобы они были повсюду, но я знал некоторых. Более того, эта субкультура потом стала распространяться. Все вы, ребят, олигархи, которые своими миллионами контролируют мировую экономику. Да вы повсюду.

М. Т.: Какое у тебя представление о России и русских?

М. Ф.: Я сразу вспоминаю доктора Живаго. Я знаю, что Россия не только холодная и снежная страна, но и очень величественная. Насколько же сильным нужно быть, чтобы пережить вашу зиму. К тому же у вас в одной стране 13 часовых поясов! Я совсем не представляю, как люди общаются на такой большой территории. Я с уважением отношусь к такой грандиозной стране, как Россия.

Когда я работал в анимации и рекламе, я знал многих русских, которые были самыми умными и опасными из всех моих знакомых. Был один парень, который мог разобрать смартфон и превратить его в что-то совершенно волшебное. «Не беспокойся, бро». И он постоянно в своей речи говорил «бро» и «серьёзно». «Бро, бро, серьёзно, БРО! Не, бро, серьёзно, брооооооооооооооооооооооо.»

Мой тесть во время холодной войны работал переводчиком с русского. Он летал над Советским союзом и перехватывал радио сигналы.

Сам я по-русски знаю только «спасибо», «да» и «нет».

Хоукай - Бро (арт с сайта Geekster.ru)

М. Т.: Как ты сказал, Россия очень большая и там сложно достать комиксы. Но интернет спасает ситуацию. Например, самые первые твои комиксы я прочитал в пиратской версии.

М. Ф.: Это нормально.

М. Т.: Интернет играет важную роль в общении на большой территории. Насколько интернет важен для тебя? Некоторые известные авторы занимались веб-комиксами, но когда наступит твоя очередь? Ты постоянно ищешь что-то новое, ты писал уже в стольких разных жанрах,  так что же будет твоим следующим шагом?

М. Ф.: Интернет играет для меня важную роль, но по-другому. Я думаю, что в моей карьере было время, когда я пытался сделать интернет своим микрофоном. Теперь у меня этот микрофон есть и я пытаюсь разумно им пользоваться. Когда ты только попадаешь в творческую среду, то стараешься найти своего зрителя, чтобы твой голос был услышан. Это очень помогает распространять идеи. И также расширять рынок. Когда я писал «Казанову», я провёл неформальный опрос среди читателей, которые сперва познакомились с комиксом через пиратов, и все отвечали, что не могли найти его, но потом покупали. Я не против пиратства, но мне было бы приятнее получить ваши деньги. Однако, для меня важнее иметь читателей, чем не иметь их.

За последнее время интернет сильно изменился. Назначение осталось прежним, но его стали иначе использовать.

Недавно я ушёл из твиттера и это было большим событием. В отличие от других у меня была привилегия: у меня был подтверждён аккаунт, я пользовался им некоторое время и, когда твиттер испортился, ушёл из него. Но до этого всё было весело. Я помню, как мои твиты появились на CNN и в других новостных передачах после того, как «Секс преступники» были запрещены на iОS. Это было лучшее, что со мной произошло, после рождения моих детей. Знакомые из Marvel пытались меня приободрить, но я не понимал, что в этом плохого? Мне звонили журналисты, на экранах телевизоров красовались мои твиты под ником «butt stuff werewolf». Это было удивительно!

Но потом я окончательно ушёл из Твиттера.

М. Т.: Сейчас у России есть два возможных пути развития комикс культуры: создавать индустрию по образу большой двойки или продвигать авторские комиксы. Во время конференции ты сказал, что Marvel был необходимым злом, но если бы ты мог начать свою карьеру без них, ты бы воспользовался этой возможностью?

М. Ф.: В Штатах всё совсем по-другому. Там другой рынок и другие условия. Я не думаю, что сейчас в Америке нужно проходить через то же, что и я, когда искал своего читателя. Я писал комиксы, ходил на различные шоу и искал своего массового читателя. Более того, мне нравилось в Marvel.

Но если в России вы не обязаны проходить через то же, то и не надо. Если людям нравится Бэтмен и вам хочется писать для него истории, то пишите. Но Бэтмен не подразумевает выход на пенсию. Не даст он вам и медицинской страховки. Именно над этом мы и должны работать. Поэтому мой совет вам – берегите себя, прежде всего.

М. Т.: Собираешься ли ты посетить Россию?

М. Ф.: Может быть. Я хотел бы, но не уверен. Вполне вероятно, что мы в ближайшем будущем приедем в Москву вместе с Чипом.

М. Т.: Изначально «Секс преступники» были чем-то забавным, но сейчас они стали более назидательными, так как ты поднимаешь темы, о которых мы редко говорим, по крайней мере, в России. Наверняка, ты представляешь нас гомофобами с законами против геев. Думал ли ты ввести русских персонажей или персонажей других национальностей, чтобы показать другое отношение к вопросам, которых ты касаешься?

М. Ф.: Нет. Я никогда не хотел, чтобы это было чем-то подобным. Даже в Хоукае я никогда не называл тех парней русскими. Скорее славянами. Их спортивные костюмы играли роль военной униформы. Речь шла не о русский, а о злодеях, которые стояли между Хоукаем и его долгом. Это могли бы быть и парни в гидрокостюмах – история осталась бы прежней. Я стремился показать не злобных РУССКИХ, а то, что можно встретить в современном Нью-Йорке. Там много русских иммигрантов и это чувствуется. Наступили новые времени, и Нью-Йорк не отстаёт от них. Я не думал, что у меня получится то, что получилось в результате. Я не хотел грозить пальцем и говорить, что хорошо, а что плохо.

Секc Преступники (арт с сайта Geekster.ru)

М. Т.: Последний из вышедших на данный момент «Секс преступников» был посвящён асексуальности, до этого была настоящая лекция о женском обрезании и лесбиянках. Что будет дальше?

М. Ф.: Скоро будет сцена, которую я пытался представить так, чтобы она не походила на лекцию. Мы с Чипом сейчас обсуждаем, как правильно её сделать. Потому что я ужасный писатель.

М. Т.: Я не верю.

М. Ф.: Честно говоря, так и было: я позвонил Чипу и сказал, что всё кончено, я всё испортил, я не знаю, как написать эту сцену.

М. Т.: Ты сейчас работаешь только на те издательства, в которых права принадлежат авторам. Подвергаются ли твои работы цензуре?

М. Ф.: Нет, никогда. Да, они имеют на это право как продавцы, но мы с Чипом можем пропустить любую шутку о членах.

М. Т.: Какого это быть одним из самых (если не самым) популярным комикс-писателем, который известен своими нынешними работами?

М. Ф.: Мне повезло. Мне очень сильно повезло.

М. Т.: Ты так правда думаешь или предпочитаешь так думать?

М. Ф.: Нет, это правда. Все в комикс-индустрии работают очень усердно и немногим удаётся добиться популярности. Мне просто повезло.

Читайте ранее:
Moon Girl And Devil Dinosaur 1 (обложка с сайта Geekster.ru)
Комиксы этой недели – 25.11.2015

А вот и наша еженедельная рубрика с обзорами последних новинок западной индустрии. Обратите внимание,...

Закрыть