Geekster уже рассказал, зачем и почему стоит читать «Avengers» и «New Avengers» Джонатана Хикмана. Расскажем о ещё одном потенциальном хите Marvel NOW! Сегодня детальному анализу подвергнется творчество Рика Ремендера и его новый проект «Uncanny Avengers».

Marvel NOW! Лучшие командные комиксы. Часть вторая.

Uncanny Avengers

Рик Ремендер / Джон Кэссэдей

До комиксов Рик Ремендер (Rick Remender) успел поработать в анимации, иллюстратором, написать несколько серий для других издательств и, как это часто бывает с независимыми авторами, попал в Marvel. Его первые большие работы для издательства сложно назвать удачными. Истории о Карателе, сначала с Мэттом Фракшеном (Matt Fraction), а потом и сольно, были не так уж и плохи, где-то оригинальны, где-то новы, но это мало меняло основную парадигму. Увы, комиксы о Карателе, в общей массе, читателю не нужны.

Рик Ремендер

И неважно, о каких комиксах со словом Punisher в названии говорить. Хорошие они или плохие — не имеет значения. Все, кто хоть как-то интересовались героем, всегда могли прочесть более брутальные приключения одноименного героя в мире, где супергероев просто нет, а мужик с черепом на футболке продолжает уничтожить преступность штабелями. В общем, для них-то и существовала серия «Punisher MAX».

[learn_more caption=”Geekster напоминает: «Punisher MAX»”] «Punisher MAX»: комикс подразделения Marvel Comics – MAX, созданного для более взрослых читателей, не ограниченное разного рода цензурой. В случае Карателя (Punisher), серия выделялась более реалистичными и приземленными сюжетами и полнейшим отсутствием супергероев.

Обложка «Untold Tales of Punisher MAX #4»

[/learn_more]

Последнее постоянно ставило под вопрос необходимость существования Фрэнка Кастла в классическом мире Marvel бок о бок с летающими людьми в плащах, прыгающими по крышам насекомыми или индивидами, превращающимися в огромных зеленых (красных, синих) монстров. А следовательно, путь у Фрэнка Касла был один — на свалку истории. Причем раз в несколько лет, подобно настоящему джедаю, он повторяет свое паломничество к мусорным бакам, но всегда возвращается вновь.

Вспоминая другие сольные проекты сценариста для Marvel – не принятый публикой онгоинг «Doctor Voodoo: Avenger of the Supernatural» или серию «Venom» – сразу понимаешь две вещи. Первая: Рик Ремендер очень любит трэш-сюжеты. Вторая: автору противопоказано писать комиксы о сольных приключениях супергероев. Причина? С какой стороны не посмотри, они всё равно сведутся к рекам огня, пламени и демонам, вылезающим отовсюду. А может, Рику просто нельзя касаться магической стороны миров, которыми он оперирует? Ведь если говорить о научной фантастике и сложной философии внутреннего мира персонажей — равных ему нет.

[learn_more caption=”Geekster напоминает: «Doctor Voodoo: Avenger of the Supernatural»”]«Doctor Voodoo: Avenger of the Supernatural» – изначально онгоинг, рассказывающий о Докторе Вуду (Doctor Vodoo) как новом Высшем Маге (Sorcerer Supreme). Этот титул он унаследовал от Доктора Стренджа (Doctor Strange) после того, как тот лишился его. Серия не показала должного уровня продаж и была закрыта на пятом номере. Оно и понятно — кому нужен колдун вуду из южных штатов США?

Безумные миры за гранью… (Doctor Voodoo: Avenger of the Supernatural #2)

[/learn_more] [learn_more caption=”Geekster напоминает: «Venom»”]«Venom» – перезапуск приключений инопланетного симбионта Венома (Venom). С той лишь разницей, что теперь пришелец не только герой, но и куда сильнее связан с миром Человека-Паука (Spider-Man), чем раньше. Причина проста: новый носитель симбионта – никто иной, как Флэш Томпсон (Flash Thompson), герой войны в Ираке и лучший друг Питера Паркера!

Новый Веном в действии (Venom #9)

[/learn_more]

Так что будем откровенны и скажем во всеуслышание: командные комиксы у Рика Ремендера выходят намного лучше. Правда, с оговоркой — командные комиксы для Marvel Comics. «End League» для Dark Horse оказалась скучной тягомотиной, несмотря на интересные идеи в основе, а смена художника серии и вовсе угробила её. В Марвеле все оказалось иначе.

[learn_more caption=”Geekster напоминает: «End League»”]«End League»: проект Рика Ремендера для издательства Dark Horse, закрытый после подписания сценаристом эксклюзивного контракта с Marvel Comics. Серия рассказывала, как противостояние местного аналога Супермена — Астонишмена (Astonishman) и его архи-злодея Мёртвого Лексингтона (Dead Lexington) привело к глобальному катаклизму, уничтожившему мир каким мы его знали. А также о том, что стало с Землей после этого.

Катастрофа, охватившая Землю (End League #1)

[/learn_more]

В конечном итоге, запущенный в 2010-ом году онгоинг «Uncanny X-Force» оказался именно тем сильным проектом, который без труда позволил забыть скучного предшественника «X-Force» Крейга Кайла (Craig Kyle) и Криса Йоста (Chris Yost). Причем в этой серии Рик посягнул на святое — вернул на страницы комиксов персонажей Гранта Моррисона из его легендарных «New X-Men». (Ну, на самом деле, вернули этих персонажей Мэтт Фракшен и Джейсон Аарон (Jason Aaron), но именно Ремендер проделал всю необходимую работу по развитию и проработке героев, в том числе исправляя сценарные недочеты сюжетов Моррисона.)

«Uncanny X-Force #35» будет последним номером серии Рика Ремендера. Следующим командным комиксом сценариста станет «Uncanny Avengers»

«Икс-Форс» Рика Ремендера – комикс необычный. Хотя бы потому, что вселенная Марвел там представлена совершенно иначе. Взрослее. Интереснее. Здесь и проявляется главная после трэша страсть автора – создание и построение нового. К примеру, Джонатан Хикман (Jonathan Hickman) хорошо работает с имеющимся материалом, показывая многогранность имеющегося мира. В его работах часто можно встретить двойное дно, спрятанное в рассказанных ранее историях, или же более детальное (часто с неожиданной стороны) раскрытие принципов функционирования вселенной, тайн отдельных рас или же сути конкретных героев. Рик Ремендер, в отличии от нового сценариста Мстителей, берет уже имеющиеся основы иллюзорного мира и создает абсолютно новое. Его сюжеты тематически связаны с известными персонажами Marvel Comics, но представлены в новом свете, необычном амплуа и просто оригинальны. Создается впечатление, что Рик — единственный автор, не связанный рамками вселенной, требующей от него шаблонных историй. Судите сами: показать известную часть вселенной под новым углом — одно, создать целый нетронутый оригинальный уголок мира — другое. Но каждый из подходов одинаково ценен.

Секрет успеха первого командного комикса Ремендера для Marvel, впрочем, прост — персонажи «Uncanny X-Force», да и злодеи этой серии, заданы и позиционируются так, что их действия практически не влияют на вселенную, которую руководство и издательство так хотят сохранить в первозданном состоянии, защищая выдуманный мир от любых внешних и внутренних изменений. Для самого комикса это спасение. Да и для вселенной издательства неплохой выход. Только есть одно «но»: комикс-то замечательный, а вот влияния на общую концепцию заданного мира он не оказывает вовсе. Да, несколько сценаристов мыслящих outside the box сделают отсылки к созданным Риком мирам и даже вспомнят его персонажей, но на этом — всё! Здесь можно лишь скрестить пальцы, надеясь, что значимость «Uncanny Avengers», позиционировавшегося как один из главных проектов перезагрузки, даст Рику Ремендеру так необходимую свободу для изменений Вселенной Marvel Comics.

[learn_more caption=”Geekster напоминает: «Uncanny X-Force»”]«Uncanny X-Force»: комикс о группе Людей Икс, целью которых стоит уничтожение врагов мутантов до того, как те нанесут непоправимый вред вымирающей расе. Тематическое продолжение «X-Force» Крейга Кайла и Криса Йоста. Перезапущенный Ремендером и Джеромом Опеной (Jerome Opena), комикс выделялся не только сильным сюжетом, но и составом персонажей, куда попали как герои и миры из «New X-Men» Гранта Моррисона (Grant Morrison), так и совершенно новая версия Деслока (Deathlok) Джейсона Аарона.

Фантомекс (Fantomex), Дедпул (Deadpool) и Деслок (Uncanny X-Force #15)

[/learn_more]

Кстати, аналогичный подход помог автору написать действительно любопытные истории в «Secret Avengers», доставшихся ему после таких знаменитых личностей как Эд Брубейкер (Ed Brubaker) и Уоррен Эллис (Warren Ellis). Здесь же Ремендер ещё раз подтвердил, что является сильным сценаристом командных комиксов, умеющим писать героев в рамках группового комикса в разы лучше, чем их сольные приключения. В общем, Рик ещё раз доказал, что с «Uncanny X-Force» ему не просто повезло — успех оправдан и заслужен. Также стало очевидно, что новую жизнь можно вдохнуть в даже самые спорные и серые наработки других авторов, подарив им новое, сияющее красками бытие. Впрочем, это указало на ещё один минус Ремендера — неуважение к работам других сценаристов.

[learn_more caption=”Geekster напоминает: «Secret Avengers»”]«Secret Avengers»: комикс о группе Мстителей, созданных Стивом Роджерсом (Steve Rogers) в период, когда мантию Капитана Америки (Captain America) носил Баки Барнс (Bucky Barnes). Целью Секретных Мстителей было противостоять угрозам, которые ещё не вышли на глобальный уровень и только зарождаются. Когда Стив снова стал Капитаном, группу возглавил Хоукай (Hawkeye) и у команды кардинально сменился состав. К примеру, в неё вошел агент Веном.

Художник Маттео Скалера (Matteo Scalera) пусть и имеет своеобразный стиль, но обладает замечательной динамикой, так нужной «Secret Avengers» (Secret Avengers #30)

[/learn_more]

Проблема не новая и уж тем более не ограничивается одним сценаристом. И Рик Ремендер в этом плане не так уж и плох — он использует наработки других авторов, вольно интерпретируя их. Та же история и с персонажами. Да, изменения оправданы. Да, всегда логичны и поняты. Рик своими действиями как-будто показывает, что он против стагнации и повторения одних и тех же сюжетов в комиксах, которые пишет. Вселенная, герои и мир должны меняться, ведомые качественной историей. И если откинуть предрассудки и ненужное фэнбойство, понимаешь — сценарист прав.

Так что вполне понятно, почему авторы Geekster’а возлагают огромные надежды на «Uncanny Avengers». А сам комикс кажется интересным и перспективным проектом. Ремендер подобрал любопытный микс из Мстителей и Людей Икс, с которыми ему комфортно работать, разработал детальный план развития серии и уже расставил шахматные фигуры на доске.


Основная идея существования команды заключается в попытке показать, что мутанты – не аутсайдеры мира Марвел, а его непосредственная часть. Так, например, несмотря на то, что в состав группы войдут Капитан Америка и Тор (Thor), лидером команды станет Хэвок (Havok). Причем, как и в прошлых работах автора, герои будут связующим звеном всей серии. Так, Росомаха (Wolverine) будет совсем другим после событий «Uncanny X-Force», а с Роуг (Rogue) и Алой Ведьмой (Scarlet Witch) Рик просто обещает поработать в свойственной ему манере неожиданных сюжетных поворотов и переворота мира давно любимых супергероев с ног на голову. Так что поклонникам героинь уже сейчас можно запасаться успокоительным. Всем остальным – ждать сильную историю с неординарными ходами. Ведь Рик – противник стагнации, а значит, с героинями, их силами, внутренним миром и даже историей может произойти что угодно. Кстати, состав команды со временем пополнится новыми героями, как со стороны Мстителей, так и Людей Икс.


Важным аспектом новой серии выступит и видение людьми мутантов в составе Мстителей. Особенно когда главным злодеем серии выступит Красный Череп (Red Scull), только не настоящий, а копия, пришедшая прямиком с конвейера Второй мировой войны — сознание злодея было записано в 1942-ом году и теперь он вернется в мир. А значит, «низшую расу» мутантов ждут тяжелые времена. Эта версия злодея не прожила годы, меняя своё мировоззрение вместе с миром. Наоборот, Рик обещает представить читателям чистейшую идеологию Черепа во всей красе. И геноцид – это меньшее, что тот может себе позволить.

За годы «отсутствия» Черепа многое изменилось. Недоверие, религиозный фанатизм и геополитические разногласия правят миром. Идеальная почва для злодея, чтобы привести в жизнь свой план. Особенно когда на его стороне личная группа Людей С (S-Men) — именных людей, ненавидящих мутантов. Но и это ещё не все. Ремендер обещает появление в комиксе не только известных противников Мстителей и Людей Икс, но и их совместную работу. Что ж, автор поднимает ставки и это замечательно.

Ложкой дегтя в бочке мёда выступает Джон Кэссэдей. На этот раз Ремендер запускает серию не с одним из своих привычных напарников. Джером Опена занят Мстителями, да и Тони Мур (Tony Moore) оказался занят на другом проекте. Так что, недолго думая (а говоря проще — не думая вовсе), Marvel пошло по пути наименьшего сопротивления, пригласив очередную суперзвезду. Конечно, именитой серии – именитый художник. И Кэссэдей в нашем случае удовлетворил необходимым и достаточным условиям увеличения продаж новой серии.

Сравнивая дизайн Капитана Америка с аналогичным Джерома Опены, сравнение не в пользу Джона Кэссэдея на лицо

Известность Джона, несмотря на неоспоримый талант, сыграла с серией злую шутку. Издательство не стало противоречить звезде: стоит лишь взглянуть на арт для серии, как в глаза сразу бросятся вычурные классические костюмы героев, явно противоречащие основам и идеям Marvel NOW! Уклон в супергероику, а не реализм. Узнаваемая классика вместо духа времени, диктуемого кинематографом. И это в свете практически идеальных редизайнов Джерома Опены.

Вывод прост. Идя по проторенному пути профита, Marvel, делая шаг вперед, одновременно делает несколько шагов назад. Радует здесь лишь одно: Рик Ремендер – действительно сильный сценарист командных эпосов, чтобы вытянуть серию даже с рисунком Кэссэдея (пережили же мы Билли Тэна на «Uncanny X-Force»), а сам Джон слишком медлителен, чтобы задержаться больше, чем на шесть номеров. Ведь даже его не самые сильные дизайны в руках действительно талантливого художника могут засиять. Взгляните хотя бы на каст онгоинга в профессиональных руках Сары Пичелли (Sara Pichelli).

Альтернативная обложка «Uncanny Avengers» от Сары Пичелли

Geekster верит: «Uncanny Avengers» имеет все шансы на успех. И пусть визуально не идеальный, но этот комикс просто обязан подарить мощный и нетривиальный сюжет. Даже несмотря на то, что Рик Ремендер так любит клонировать персонажей. О чем это мы? Прочтите «Uncanny X-Force» – не пожалеете!

Читайте ранее:
Hetalia: Axis Powers косплей фото с сайта Geekster.ru
Cosplay Weekly 10.10.12

Здравствуйте, любимые читатели! Перед вами новый выпуск Еженедельного Косплея, и пять замечательных косплееров представлены...

Закрыть