Вопреки всему, 2015 год оказался богат на крупные и важные события в жизни отечественной индустрии комиксов. Comic Con Russia оказался даже лучше предыдущего, по всей России появилось немало новых магазинов и фестивалей, количество издательств только увеличилось, а Bubble запустили свой первый кроссовер (и да, мы считаем, что это важно). Чтобы не запутаться и не потерять из виду наиболее значимое, мы попросили экспертов назвать главные события года по их версии.

Чернявский Иван (Geekster

Иван Чернявский

 

Совладелец магазина «Чук и Гик»

Я думаю, что главным событием года стоит назвать Comic Con Russia 2015. Потому что это событие объединяет другие, менее масштабные и само по себе является неким итогом.
Во-первых, мы видим, что адекватно проведенный фестиваль может быть успешным из года в год и что кризис ему не помеха. Кризис сильно ударил по индустрии развлечений, и привозить зарубежных гостей организаторам наверняка было тяжело – но они справились. И успех фестиваля показал, что первый фестиваль не был случайностью. Я был полон скепсиса и предрекал провал CCR в этом году по ряду причин, но охотно признаю свое поражение. И я думаю все желающие увидели разницу между тем, как прошел Comic Con и другие тематические фестивали Москвы.
Во-вторых, мы видим, что фестиваль стал важным индустриальным событием – сметливые издатели засуетились и издали эксклюзивы к фестивалю, или просто подгадали премьеры к дате. Некоторые не сделали ничего – ну им некого винить, кроме себя. Мы за четыре дня на своем прилавке некоторых комиксов Jellyfish Jam продали месячную норму. Да мы сами такого не ожидали. А обложку “Молодых Мстителей” эксклюзивную нам пришлось выдавать порционно, потому что иначе она бы кончилась если не за день, то за два. К CCR готовились так активно, что почти все издатели проигнорировали сентябрь, берегли релизы – я надеюсь этот печальный опыт в следующем году все учтут!
В-третьих, мы еще раз увидели, что те, кто хочет работать, найдут отклик и читателя и покупателя. Второй год подряд на CCR люди толпятся даже у стендов проектов которые в обычной жизни являются, на мой взгляд, аутсайдерами. Вопрос в том, что с этой массой читателей/потребителей делать потом и удастся ли автору/продавцу отреагировать.
В-четвертых продажи на фестивале наглядно подтвердили нашу догадку годичной давности – время англоязычных изданий прошло. Это, к слову, норма – вы же в книжном тоже стараетесь на русском языке книги покупать, и фильмы хотя бы с субтитрами смотрите. В 2015-м мы обеспечили людей стабильным притоком современных качественных комиксов на русском по доступной цене, и намерены так же сделать в следующем году.
Конечно, недели подготовки к фестивалю, неделя фестиваля и недели после него выдались тяжелыми. Это огромная нагрузка для нас и было очень жестко. Но я все равно жду следующего года.

Терлецкий Виталий (Geekster

Виталий Терлецкий

 

Креативный директор издательства «Комильфо»

Самый важный комикс года? Я же должен написать про самый важный комикс года для меня? Мне кажется, что если вы уговорили каких-нибудь взрослых вроде Шевченко или Жикаренцева, то сейчас я опять буду выглядеть глупо.

Кажется, в этом году мы в «Комильфо» издали 41 книжку комиксов. Не считая журнальчиков и прочих глупостей. Кажется, это много. Вполне закономерно, что у меня из-за кучи работы очень мало времени, а ещё меньше – желание читать комиксы. Опять же, вам это скажет любой, кто издаёт их слишком много.

Поэтому я назову три. Нет, даже четыре. Два из них будут предвзятыми. Ещё два нет. А дальше посмотрим.

Так, мы же говорим про этот год, верно?

В этом году вышел «Говард Утка» – и через два месяца после выхода книжки в штатах мы издали его на русском. Это очень смешной комикс, очень классный. Когда ты много редактируешь комиксы, то ты типа, читаешь их по сто миллионов раз. И «Говард Утка» – это тот самый комикс, который ты сколько раз читаешь – столько раз и смеёшься. Кроме того, для меня это ещё и возможность прикоснуться к бороде Чипа Здарски. Я очень хочу быть таким, как он, когда вырасту. Это для меня очень важно.

Я что, говорил про комиксы, которые всегда смешные? Это же «Мэгг, Могг и Сова». «Megahex» и «Lifezone» вышли куда раньше, но на русском они изданы только в этом году. А ещё Саймон приезжал, и это тоже очень сильно дало мне по мозгам в своё время, настолько это было круто.

Опять же, я не помню, «Wrenchies» вышли в этом году или нет? Я читал очень много комиксов, меня очень трудно удивить. Но эта штуковина перевернула мне в мозги, а душу загнала в пятки. Необычная графика, удивительный сюжет, вот с этими словами я его и продавал. А если кроме шуток – то это правда очень трудно описать без спойлеров. Какие-то дети, какая-то постапокалиптика, и вроде они читают комикс про супергероя, но вроде бы и он читает комикс про них. Уф.

Ну, и, конечно, субъективно. Для меня очень важно «Горелово», потому что я много работал над ним, и в итоге мне самому он очень нравится. Для меня это маленький шаг в пучину неизведанного. Пожалуйста, купите «Горелово».

А, что? Надо было рассказать не про комиксы, а про самое значимое событие в этом году? Пф, ребята, не было никаких значимых событий, все они будут в 2016. Уж поверьте мне.

Дмитрий Яковлев (Geekster.ru)

Дмитрий Яковлев

 

Организатор международного фестиваля комиксов «Бумфест» и директор издательства «Бумкнига»

Я занимаюсь организацией фестиваля комиксов «Бумфест», поэтому для меня безусловно именно он и является самым важным событием в области комиксов. Потому что мы действительно делаем настоящий фестиваль комиксов. Но в этом году в рамках Бумфеста произошло очень важное событие. Впервые часть программы прошла в Эрмитаже – в Главном штабе состоялась творческая встреча с великолепным французским автором комиксов Эмманюэлем Гибером, который является одним из авторов книги “Фотограф”. А уже в декабре там же прошла встреча с другим французским автором – Эмилем Браво. Кстати, уже с 2014 года в книжных магазинах Эрмитажа можно купить комиксы.

Александр Кунин

Александр Кунин

 

Руководитель Центра Комиксов и Визуальной Культуры Российской Государственной Библиотеки для Молодёжи

В этом году подводить какие-то итоги сложнее, чем прежде. И дело тут не в количестве ярких событий, интересных проектов и книжных новинок. Всего этого действительно было много, и я бы не стал акцентировать внимание на чем-то конкретном. 
Но если обобщать, то лично для меня было самым важным, что нам удалось запустить формат Аллеи авторов. Аллея успешно состоялась и на КомМиссии весной, и на КомикКоне осенью. И мне бы хотелось продолжать работу в этом направлении. Авторов-комиксистов у нас в стране много, у некоторых из них есть вполне удачные проекты, но путь к издателю не всегда прост. Аллея авторов – еще один инструмент для самопродвижения, а кроме того – это отличная школа общения с читателями и способ понять, чего ты стоишь в глазах неподготовленной публики. 
А еще – в этом году я окончательно понял, что комикс-сообщества, как большой тусовки где все объединены общим делом, в нашей стране больше нет. Мир издателей, торговцев, исследователей и популяризаторов девятого искусства не то чтобы потерял душу, скорее – почуял запах денег и прочих выгод, и сформировался как бизнес. Если в начале 2000-х в комиксах задерживались только романтики-энтузиасты, то сейчас это мир дельцов и бизнесменов. Мы все распались на группировки и кланы со своими политикой и интересами. На это грустно смотреть, но именно так андеграундная активность становится индустрией.

Николай Филончик (Geekster.ru)

Николай Филончик

 

Администратор сайта Geekster.ru, Глава стенда комиксов фестиваля Unicon

Прошедший год, как никакой другой на моей памяти, был насыщен событиями, поэтому я решил, что именно про событие года и напишу. 
И главная проблема, с которой я столкнулся при выборе чего-то стоящего, это, действительно, большое число событий – гиковские конвенты и мероприятия, выход большого количества фильмов, издание целого вороха отличных комиксов и так далее, и тому подобное. Поэтому событием года я бы назвал весь 2015 год. 
Судите сами, речь ведь даже не про какие-то отдельные мероприятия или события идёт! А про всю ситуацию в целом. Комиксы, конвенты и так далее – это всё хорошо, мы с вами все этим живём. Но вы обратили внимание, что в магазинах одежды уже не просто какие-то там трусы с бэтменом лежат, а просто куча разного прикольного шмотья. Почти каждый уважающий себя бренд запустил линейку одежды сначала с Мстителями, ну а совсем недавно ещё и со Star Wars. 
А всякие там лутбоксы, гик календари, книги, проекты на краудфандинге, стримы и видеообзоры? Столько всякой разной активности, которая выводит все так близкие сердцу гиковские фэндомы просто на совершенно новый уровень! Шерлок на ОРТ, Доктор Кто в кинотеатрах (ну да, многое как бы с Новым 2016 годом связано, но не суть). Я уже не говорю просто про комиксы, потому что их реально настолько много, что глаза разбегаются – и синглы, и хардкаверы, и тпб. Электронные даже комиксы начали набирать свои обороты. От такого разнообразия мы с коллегами по гикстеру даже устроили марафон обзоров и всё равно не успели про всё написать. Это, пожалуй, первый на моей памяти раз, когда мне от этого не грустно, а весело – мы не успели написать про все комиксы, потому что их реально много, а не потому что слоупок мне в ребро! И это очень здорово, надеюсь 2016-ый будет радовать нас всех не меньше.

Читайте ранее:
Лучшие комиксы 2015 года

Перед вами наша уже традиционная ежегодная рубрика, в рамках которой лидеры мнений и самые...

Закрыть