Кто же их удержит

Кто же их удержит

Вот уже второй раз силы добра в лице команды Неудержимых собираются спасать мир от неминуемого. Полетать на самолетах, пострелять из пушек, повзрывать, подраться, получить удовольствие и собрать кассу. Сторону Зла в этот раз занял их верный товарищ Жан-Клод Ван Дамм, который прекрасно понимает свои перспективы и сопротивляться Добру будет только для вида. А раз так, то рано или поздно будет и третья часть, и четвёртая, пока Сталлоне и компании не встретится аналогичная команда злодеев.

Изучив множество всевозможных рейтингов, статей и, конечно, фильмов, я составил рейтинг актеров, прочно удерживающих амплуа злодеев, которые вполне могли сняться в Антинеудержимых, при этом собрав аналогичную кассу. Участники рейтинга были обременены парой простых правил: они должны иметь как минимум три роли ярких злодеев, и должны иметь возможность сниматься в ближайшее время, иначе просто нельзя, когда борешься с Добром такого масштаба.

Кто же их удержит?

10. Петер Стормаре / Рис Иванс.

Десятое место рейтинга занимают сразу два актера: уже прочно закрепившийся на ролях злодеев Стормаре, и ещё только догоняющий его комик Иванс. Объединила их судьба по весьма субъективной причине: мне показалось, что нигилисты из Большого Лебовски и фашисты из Ганнибал: Восхождение – одни и те же люди. Впрочем, на этом сходства не заканчиваются, у них обоих получается внести в рутину отрицательных персонажей юмор, что делает их образы как минимум запоминающимися.

Как попал в команду:  В команду злодеев они, скорее всего, попали стандартным образом: тяжёлая жизнь, необходимость в деньгах, мелкое воровство и наклонная в самое сердце Зла.

Роль в команде:  Любой из них подойдет на очень ответственную роль – первого трупа. Кто ещё сможет умереть так легко и весело, как один из них, чтобы не заставлять зрителя скучать и грустить?

Мотивы мести: Стормаре бы не прочь отомстить самому Уиллису за то, что не дал русскому космонавту из Армагеддона  спасти мир ценой собственной жизни.

9. Джек Николсон. Why so serious?

На девятом месте расположился актёрище, великолепный Джек Николсон. Все запоминающиеся роли уже даже и не вспомнишь, всех премий не перечислишь, а талант злодея даже словами едва опишешь. Мы его помним как Джокера и Джека Торренса, а его улыбка ходит по Интернету уже отдельно от образов.

Как попал в команду: В команду попал веселья ради, его не радовали насупленные брови и общая грузность спасателей мира, поэтому он на стороне Зла, где всегда грех и праздник.

Роль в команде: Талисман, не пошлёшь же на передовую такого колоритного парня, а слушать его указания тоже не станешь, слишком уж он несерьёзно подходит к делу Зла. Эдакий Чак Норрис по другую сторону баррикад.

Мотивы мести: Пожалуй, это команда Неудержимых должна мстить Николсону, а не наоборот, ведь премий и заслуг у него чуть ли не больше, чем у всех них вместе взятых.

8. Удо Кир.

Форменное Зло, ведь ему, как настоящему немцу, к лицу любая форма и даже строгий костюм. Всегда серьёзен и пунктуален, даже когда играет психов. Нам он запомнился, конечно же, в Red Alert’е и прочих экранизациях игр, играл вампиров, военных и врачей.

Как попал в команду: В команду попал, чтобы раскрыть свой талант, который глупые качки не увидели. Великие дела останутся великими вне зависимости от того, добрые они или нет.

Роль в команде: Слишком уж много проваленных замыслов накопил Удо Кир за свою карьеру, поэтому будет узнавать замыслы других. Из него выйдет отличный пыточных дел мастер – в чистом белом халате с каким-нибудь электрическим гаджетом в руках. Также может быть полезен в качестве врача, чтобы лечить и совершенствовать других членов команды.

Мотивы мести: Не иначе как самому Шварценеггеру, за Конец света, который тот не дал воплотить.

7. Аль Пачино. Стрельба без причины – признак Аль Пачины.

Самый стильный злодей, даже деревенщина и хулиган Тони Монтана, которого костюмеры нарочито одевали весьма безвкусно, породил целую моду. Почитатели Лица со шрамом до сих пор периодически собираются в строгих костюмах, одетых на пёструю рубашку. Всегда по-итальянски эмоционален: смеётся так, чтоб смеялись все, плачет, чтобы всем было больно. Запомнился всем как мафиози разный рангов, от мальчика на побегушках до самого Дьявола.

Как попал в команду: В команду попал по наследству, и называет её своей семьей.

Роль в команде: Боец, парень достаточно крепкий, чтобы выдержать удар в лицо, и достаточно храбрый, чтобы нанести удар самому. Способен руководить мелкими бандами, но не крупными формированиями.

Мотивы мести: Думаю, накопилось много невысказанного к Сталлоне, который порочит образ итальянца в кино своими положительными ролями.

6. Арнольд Вослу.

Единственный афроамериканец в рейтинге. Да, он белый, но имеет двойное гражданство ЮАР и США, поэтому все бюрократические придирки оставим. Он также единственный персонаж рейтинга, в котором не найдешь ни капли хорошего. Не красив, не улыбчив, не стилен, чем-то похож на «простых» парней, что постоянно спасают мир, проигрывает, как правило, случайно. Конечно, больше всего мы помним его роль в Мумии, и, может, слегка в Трудной мишени, но лучшее у Вослу впереди.

Как попал в команду: В команду его, скорее всего, пригласили за достойную оплату, которую он честно отрабатывает.

Роль в команде: Мастер по оружию, отличный стрелок, да и в рукопашной не отстаёт от этих самых «простых» парней, что регулярно спасают мир. Вероятно, вместе проходили подготовку.

Мотивы мести: Ему стоит серьёзно поговорить с Джетом Ли по поводу Гробницы императора драконов, а также решить конфликт с Ван Даммом со времён Трудной мишени. Но вместо этого он будет биться с Уиллисом и Дуэйном Джонсоном во втором Броске кобры.

5. Рутгер Хауэр.

Зло загадочное, никогда не раскрывает мотивов своих персонажей до конца, делая самого банального урода глубоким и интересным. Способен к необоснованному проявлению добра, что мы видели в Бегущем по лезвию и Достучаться до небес. О каждом из его злодеев можно рассуждать очень долго, они получаются совершенно нешаблонными и украшают даже самый слабый сценарий. За такие заслуги Хауэр получил возможность сыграть хорошего парня: вслед за Мачете, вышел Бомж с дробовиком из проекта Грайндхаус, где Хауэр сыграл, как нетрудно догадаться, бомжа.

Как попал в команду: История его появления в команде туманна и загадочна, не будем задавать лишних вопросов: те, кто много знают, долго не живут.

Роль в команде: Гений, не нужно понимать, что и как он делает, нужно верить, что у него всё схвачено, и каждая импровизация на самом деле лишь элемент плана Б.

Мотивы мести: Наверное, ему стоит поквитаться со Сталлоне за Ночных ястребов, и решить наконец-то вопрос с Уиллисом, который возник в Городе грехов.

4. Рэйф Файнс. Они все виновны.

Зло маниакальное. У него никогда не было конкретного врага, он всегда стремился к классовому уничтожению – евреев, маглов и счастливых женщин. Никогда не было сомнений и глупых предрассудков по поводу детей и стариков – все виновные должны быть наказаны. Налицо проблемы в его воспитании, мальчик наверняка сложно рос, его и обвинять в этом нельзя, и вылечить невозможно. Маньяки Файнса настолько яркие, что никто даже не помнит у него других ролей.

Как попал в команду: Для команды его либо готовили, либо нашли где-то уже готовым, дав в полной мере раскрыть свой талант.

Роль в команде: Маньяк, опричник, именно его пошлют, чтобы вырезать детей и жён Неудержимых, и он почтёт это за честь.

Мотивы мести: Никто не знает, в какую сторону Файнс направит свой меч в следующий раз, будут ли то чернокожие или азиаты, и скорее всего, он решит наконец уничтожить героев как класс.

Перед тем, как начнется представление тройки победителей, мы поднимем планку до четырёх ролей, чтобы весомость и заслуженность следующих антигероев не вызывала никаких вопросов.

3. Молодой Гарри Олдмен.

Именно он открывает тройку, и именно молодой. Не какой-нибудь добродушный дяденька из Трассы 60, не лучший друг Тёмного Рыцаря в полиции Готэма, и уж тем более не крёстный волшебника Гарри. Олдмен такой же маньяк, как и Файнс, разве что более мыслящий, знающий чётко, зачем ему столько жертв. Мы помним его отчаянную битву с Жаном Рено в Леоне, помним мистера Зорга, помним, что с ним сделал Ганнибал. Тем, кто скажет, что сейчас дедуля исключительно добр, советую вспомнить Дракулу, там молодой Олдмен загримирован в зловещего старика, думаю, что с ненарисованными морщинами он тоже может быть достаточно страшен.

Как попал в команду: В команду он попал трудом и потом, сначала захватив власть в локальной ячейке Зла (банде или корпорации), а потом перейдя в глобальный холдинг.

Роль в команде: Будущий предатель, когда в команду взяли более исполнительного и менее мыслящего Файнса, решил уйти, но на добрую сторону с такими заслугами не встанешь. Олдмен так и будет метаться, помогая или досаждая то одним, то другим, не забывая при этом собственной выгоды.

Мотивы мести: Должен поквитаться с Уилиссом за Пятый Элемент.

2. Кристофер Ли. Худшее из зол то, что добром прикидывается.

Серебро получает гениальный сэр Кристофер Фрэнк Карандини Ли. Актёр, у которого больше всего ролей в кино на сегодняшний день, и злодеев в этом списке более половины. Как правило, творит Зло не в одиночку, с ним обычно есть кто-то страшнее и крупнее, поэтому он и занимает второе место. Его злодеи обычно умны и скрытны, легко общаются с героями под личиной Добра, а потом наносят сокрушительный удар с близкой дистанции. Отлично владеет огнестрельным оружием, световым мечом и магией, однако если герои боевиков будут играть по своим правилам и сведут противостояние к мордобою, Ли едва ли продержится и десять секунд. В последнее время его популярность только растет, и уже никто не скажет, что роль Скараманги ему досталась от кузена Яна Флеминга, а роль Сарумана – от лучшего друга Джона Толкина.

Как попал в команду: Сомнений нет, сэр Кристофер – один из создателей команды, он привел в неё немало людей и раздобыл множество ресурсов.

Роль в команде: Лидер команды, разведчик, он продумывает стратегию, и строит свой мировой порядок.

Мотивы мести: Врагами сэра Кристофера за долгую карьеру были: Ван Хелсинг, Джеймс Бонд, Братство Кольца, Светлая сторона Силы, комиссар Ньеманс. Среди Неудержимых нет никого, но если покопаться, найти конфликт все-таки можно. Больше всего ролей в кино, а фамилия Ли ассоциируется с Брюсом и Джетом, разве это справедливо? И как минимум одному из них есть возможность отомстить.

1. Кери-Хироюки Тагава. Твоя душа принадлежит мне.

Афроамериканец в рейтинге уже был, настало время представить азиата. Первое место занимает Кери-Хироюки Тагава, за которым значится немало убийств друзей и братьев главных героев. Злодей с огромным стажем, владеет боевыми искусствами, умен, быстр и дьявольски хитёр. Хоть он и считает себя неправильным японцем, но делает абсолютно правильные удары Добру в самоуверенное лицо. Несмотря на преклонный возраст, седину и морщины, Тагава не планирует сменить амплуа, его Хейхачи доказал, что драться он ещё может, и вместе с тем – строить коварные планы и механизмы управления миром. Силён и жесток настолько, что не считает нужным это скрывать, его Шанг Цунг получился популярнее оригинального персонажа Mortal Kombat. Это и многое другое подняло его на безоговорочное первое место.

Как попал в команду: Он и есть второй создатель команды: предоставил первоначальный капитал и идею, а теперь следит за внутренней дисциплиной и исполнением планов.

Роль в команде: Играющий тренер, мастер боевых искусств, Тагава не будет отсиживаться в глубокой норе и ждать, когда за ним придут, он не из тех, кто напечатает себя на монетах, всегда предпочтёт показаться лично, чтобы снять вопросы о том, что не такой уж он и плохой.

Мотивы мести: Конечно, их у него множество: косвенная нелюбовь к Ван Дамму за второго Кикбоксёра, прямая к Лундгрену за Разборки в маленьком Токио, но основная цель, конечно же, сам Чак Норрис, ведь они почти в одно время начинали карьеру с освоения единоборств и фильмографии Брюса Ли, но один в итоге стал Интернет-героем и спасителем галактик, а второй вечным злодеем без права реабилитации.

Разумеется, рейтинг не мог вместить всех. В считанных шагах от десятки остановились Дэнни Трехо, Джин Хэкмен, Марк Стронг и многие другие. Но остановимся мы всё же на тех, кто в него не вошел бы в любом случае по разным причинам.

Деннис Хоппер

Отличный актер и режиссер имел бы все шансы оказаться в десятке. Главарь банд различного назначения всегда нужен мегакорпорациям Зла, чтобы следить за исполнением приказов у глупых и нерадивых головорезов. Несломленный Апокалипсисом сегодня и постапокалипсисом Водного мира гениальный злодей ушел из жизни, оставив в своих фильмах отличное пособие для следующего поколения антигероев.

Причина: Не так давно, 29 мая 2010-го, актёр умер от рака.

Хьюго Уивинг

Блестящий актер, роли которого на высоких местах в рейтингах злодеев, в команду, к сожалению, не попал. Мастер перевоплощения, способен встать едва ли не на любое место в команде, без труда перенести любую модификацию: программного кода, аппаратного обеспечения или мутацию тканей, чётко и пунктуально исполнять задуманное, но это всего лишь качества, а годятся они для любой стороны конфликта.

Причина: Любого харизматичного бэдгая в его исполнении бьёт его же харизматичный герой: Агента Смита – Элронд, Красного Черепа – V из В значит Вендетта, и так далее.

Энтони Хопкинс

Вернее даже будет сказать – Ганнибал Лектер. Ведь у Хопкинса не было злодеев ярче знаменитого маньяка, а тот фигура весьма своенравная. Ганнибал занимает первое место в большинстве рейтингов злодеев, однако персонаж он уж очень некомандный, слишком умён, чтобы выполнять чужие приказы, и слишком умён, чтобы не доверять выполнение своих кому-то ещё.

Причина: Помимо вышеперечисленного, у Ганнибала и Хопкинса множество врагов и в самой команде, поэтому он и остаётся за бортом.

Армен Джигарханян

Ни больше ни меньше – Кристофер Ли советского кино. Ролей и наград у него, конечно, поменьше, но достаточно, чтобы было трудно их вспомнить и перечислить даже биографам. Запомнился нам множеством коварных злодеев, волков в овечьих шкурах, а иногда и просто волков (Жил-был пёс). Успешно противостоял Неуловимым мстителям, но до Неудержимых и Мстителей так и не добрался.

Причина: Потому что советский. Это не расизм, а просто голливудские предрассудки. Роль советского человека может исполнить любой европеец, те же Стормаре, Лундгрен, Шварценеггер, Ли, при этом не напрягая неподготовленного зрителя загадками русской души.

На этом разбор окончен, и если идея вам понравится, то рейтинг будет расширен до двадцати актёров.

Читайте ранее:
Sumomo, Chobits косплей фото с сайта geekster.ru
Cosplay Weekly 15.08.12

Юмми радует вас новой подборкой косплеев! Если хотите, чтобы Ваши фото тоже были опубликованы,...

Закрыть