В прошлый раз в нашей рубрике “Кошелёк или Жизнь?” мы поговорили с Филиппом Соседовым – автором комиксов “Пантеон”. Сегодня у нас в гостях ещё один интересный человек, товарищ nuprahtor –  инди-разработчик игр, в которые поиграть можно вот тут.

Похоже на Работу Мечты

dream_job_02

Geekster(G):  День добрый. Как насчёт интервью для гикстера? Есть свободная минутка?

nuprahtor(n): Привет, свободное время сейчас есть.

G: Отлично. Тебя ввели в курс дела? У нас там не простое интервью, а золотое.

n: Да.

G: Отлично! Тогда мы начинаем с двух простых вопросов. Кто Вы, и чем зарабатываете на жизнь.

n: Ну, зовут Иван, мне 21 год, работаю продавцом-консультантом в местном магазинчике, продаю игрушки, фильму, музыку, мангу, фигурки и всякие такие аксессуары.

G: О-хо-хо! Это очень похоже на Работу Мечты для многих наших читателей. Можете развеять детские мечты сухими цифрами зарплаты?

n: Летом, в самый пик, зарплаты обычно бывают от 22к, максимум, что получал – 28, если считать с авансом. Но это три пиковых месяца, обычно от 15 и не больше 20, в зимние праздники схоже с летом. Вполне средняя зарплата для Краснодарского края.

G: Т.е. жить можно. Это хорошо. Какие-нибудь ещё деньги “приходят” или это всё?

n: Все.

G: Хорошо. Тогда теперь перейдём к тратам. Ты планируешь свой бюджет на месяц?

n: Не планирую, в основном только откладываю на необходимые траты (жилье, налоги, интернет), если деньги остаются – хороню их либо покупаю какую-нибудь ерундовину, если сильно припекло.

G: Окей. Тут мы остановимся и поговорим про “необходимые” траты подробнее. Что за они и каков их размер? Почём, вообще, нынче интернет в Краснодарском крае?

n: Интернет дороговат, сравнивал с ценами и скоростями в других городах, сижу на не самом быстром, но стабильном. И это даже не оптоволоконный кабель, просто телефонная линия и adsl.
Живу в отчем доме, поэтому точные цифры платы за жкх не скажу, я просто оставляю деньги на видном месте (карточку), а родные оплачивают в складчину, что надо. Траты не такие большие, если судить по оставшимся финансам.

G: Значит, подробнее не получилось. Ладно. Тогда давай начистоту: на что ты больше всего денег тратишь сам?

n: Хм, ну если судить по всем тратам, которые я делал, это, во-первых, всевозможные гаджеты для ПеКарни, апгрейды (в том числе миди-клавиатура, с которой я толком и не работаю, но зато она такая красивая лежит на столе) ну и траты на ночные посиделки в баре (в ввиду определенных обстоятельств эти траты сошли на нет с декабря-месяца). Ну и пожрать люблю.

Не знаю, стал бы я покупать комиксы и/или мангу

GAMERSCOMPASS03

G: Да, железо нынче дорогое. Но мощный компьютер для работы в магазине вроде бы не нужен. Так зачем же тратится? Очевидно, тут кроется какой-то секрет. Расскажи.

n: Долгое время сидел и разрабатывал игры на довольно старенькой машине чуть ли не десятилетней давности. Это было очень неудобно – загрузка XP по пять минут, тормоза, если я хочу открыть фотошоп и макс, то я закрываю лису – и т.п.
С тех пор, как приобрел новый ПеКа, стало намного удобнее: хороший процессор, 8гб оперативки (открывай программ сколько хочешь), средняя видеокарточка на 1гб – в йоба-игрушки я не играю года четыре уже как, поэтому мне хватает такого компьютера в качестве инструмента для разработки.
Планирую потратиться на звуковую карточку получше и наушнички мониторные, чтобы сводить, но пока еще не решил, не уверен, что с такими инструментами музыка станет внезапно лучше, это уже от другого зависит.

G: Вот оно как. А не подмывает иногда купить что-нибудь в магазине, где работаешь? Столько ведь соблазнов вокруг.

n: Ну, фигурку скелета, подозрительно похожего на Джими Хендрикса я таки приобрел. Потом оказалось, что он из One Piece, одного из тех тайтлов, которые я никогда не посмотрю.  Рей бы еще взял, но у нас не было, а в сети заказывать очень лень. Ну и игры – играю только в бесплатные игрушки, деньги на них не трачу. Единственное что – Dark Souls и Castle Crashers для коопа с товарищами.

G: А что насчёт покупателей, что в основном покупают? По-твоему на что, вообще, стоит тратится гику?

n: Ну, гиков как-то не особо видел, обычно берут то, что на слуху – это касается и игр, и фильмов. С музыкой немного ситуация другая, так как CD не очень у нас рекламируются, поэтому либо берут совершенно случайные люди сборники с какой-нибудь новой “горячей” песней, либо знающие люди, следящие за творчеством того или иного музыканта.
Ну а так, “гиков”, если так можно назвать кучу людей с разными увлечениями, стоит тратиться на эти самые увлечения, но без фанатизма. Например, я сейчас не знаю, стал бы я покупать комиксы и/или мангу, если бы у нас они были в широком распространении, ведь есть же мангафокс и прочие интересные сайты.
Однако если хочется именно что-то потрогать, подержать в руках, то можно и на комикс потратиться, или фигурку. Лишь бы весело от этого было.

G: Ну вот ты раньше говорил о том, что деньги “хоронишь” или покупаешь ерундовину, если припекает. Что значит “хоронить” в твоём понимании? В банке хранишь или под матрасом, инвестиционные фонды, что-нибудь эдакое? И насколько должно припечь, чтобы ты купил ерундовину?

n: Просто лежат без траты. Никаких фондов, банков и процентов. На самом деле надолго они не хоронятся, лол.
Бывает иногда, увижу что-нибудь в интернете, какой-нибудь сувенир или еще что. Чисто импульсивные покупки, типа кружки NERV, цена тут даже не имеет значения, главное чтобы понравилось. С гаджетами также, вот из недавних вещей, которые я очень хочу заполучить – приставка OUYA. Увы, я не пожертвовал денег на время кампании на кикстартере и теперь придется ждать лета, когда приставка выйдет в свет.
В последнее время все хочу потратиться на хостинг для сайта, но всегда забиваю на эту идею, блогов вполне хватает.

Инди-игры были по-настоящему инди года три-четыре назад

 

G: Давай тогда немножко поговорим о серьёзном бизнесе. А если точнее, об инди-играх. Как ты относишься вообще к ним со стороны потребителя и со стороны разработчика? На них реально заработать? И стоит ли вообще? Как много в инди-играх от самого “инди”?

n: Инди-игры были по-настоящему инди года три-четыре назад, сейчас этим ярлыком прикрываются игры от целых профессиональных студий, с отличным артом, обычным сюжетом и какой-нибудь геймплейной “фишкой”.
Заработать, думаю, вполне реально, если судить по появлению таких вот “инди-игор” в стимах и других сетях сетевой дистрибьюции. Сам платными не интересуюсь, нет в них того, что я находил и сейчас нахожу не в инди-играх, а в независимых играх (а это большая разница – инди-игра и независимая игра). Не как будто это что-то плохое – современные инди-игры вполне оправдывают свое существование и приносят радость многим людям.
Для меня же признаком настоящей инди-игры всегда был эксперимент. Очень сложно сейчас объяснить, раньше я серьезно заморачивался на эту тему и пытался подвести какие-либо признаки независимости игры к определенному стандарту, которым можно мерить все, но теперь я понимаю, что это бесползено.
Сейчас, как и раньше, выходит большое количество бесплатных независимых игр (а именно среди бесплатных игр можно найти настоящие алмазы, потому что при создании такой игры автор не ограничивает себя мыслями о том, что подумает игрок, что нравится игрокам, что популярно в настоящий момент, автор просто делает то, что хочет делать и ничего не боится), однако сейчас эти бесплатные игры не так широко освещаются, как раньше. Взять тот же indiegames.com, который теперь освещает казуалки под айфоны, а также пишет в основном лишь о платных играх, упоминая бесплатные игры в специальной колонке для галочки.

G: Т.е. на вопрос вынесенный в название нашей рубрики “Кошелёк или Жизнь?” ты бы однозначно ответил бы “Жизнь”?

n: Без кошелька так себе жизнь выходит, поэтому я бы придерживался середины в этом вопросе.

G: А теперь задачка на воображение. Представь, что у тебя появился миллион долларов. На что бы ты потратил такие деньги?

n: Ооо… Я бы…

G: Да-да. поэтому это и называется задачкой на воображение.

n: С этим проблемы. Наверное, я бы поселился в каком-нибудь европейском городе, чтобы там были здания 18 века такие красивые с крышами, и чтобы трубы были на крышах и фонари чтобы были. Красота. Хотя… Ну да, как-то так. Спокойный городишко с быстрым интернетом и лавкой зеленщика напротив входа в здание, где я живу на самом чердаке.

G: Чем-то напоминает “Амели”, правда чердаки точно так дорого не стоят, даже в Европе. Куда бы всё остальное дел?

n: Тоже «Амели» вспомнил. Ну а насчет остального – не обязательно же все тратить? Эти деньги можно разумно экономить и жить в свое удовольствие и делать игрушки и вообще.

G: Кстати говоря, а сколько нужно денег, чтобы “делать игрушки” и вообще?

n: Ну, думаю миллиона долларов вполне хватит. А так, делать игрушки можно и после основной работы. Благо, режим позволяет.

G: Что ж, на этом наши вопросы в принципе и кончились. Может, есть что-то, что ты сам хотел у нас спросить. Или рассказать? Мало ли мы упустили что-то важное из виду.

n: Да вроде нет. Спасибо за интервью.

G: Вам спасибо!

А мы напоминаем нашим читателям, что мы готовы поговорить с каждым из Вас и разобраться в том, на что стоит тратить свои деньги, а на что нет. Пишите нам смело и прямо! В следующий раз нашим гостем будет Ирина Ушенина, она же REI из творческой группы  R&R.

 

Читайте ранее:
East of West Cover фото с сайта Geekster.ru
#1 – Green Vampire of West

Стоит отметить, что прошлая неделя не смотря на громкий старт Константина оставила после себя...

Закрыть