Рано или поздно, но это всегда случается: дети вырастают и начинают принимать решения самостоятельно. Одеть в школу юбочку или сарафанчик, дать Витьке в глаз или в ухо – решать что-то нужно постоянно, а потом ещё и мирится с полным грузом ответственности за своё решение.

Но когда дело доходит до денег, всё становится гораздо сложнее: включаются предрассудки, эмоции, со всех сторон набегают советчики, выясняется существование какого-то старого долга… И вот, вместо того, чтобы купить игру, комикс, новый альбом любимого исполнителя или книгу любимого автора, чертыхаясь и проклиная весь свет, ты качаешь заветный торрент-файл, утешая себя мыслью о  том, что скачиваешь коммунизм. Разумеется, ты понимаешь, что пора что-то менять и особенно прекрасно понимаешь, что начинать придётся с себя. Так это или не так, никто не знает, но в нашей новой рубрике мы постараемся достучаться до каждого, в прямом и переносном смысле.

И дабы не быть голословным и не выдумывать каких-то Вась Пупкиных, в этой рубрике Geekster будет говорить исключительно с  реальными людьми. И начнёт нашу новую экономическую теорию главный пират редакции, зачинщик и злодей в конце уровня – мсье bezdredoff, всю эту затею с новой рубрикой придумавший.

 

60$ на завтраки

Бедный Студент - это как-то так.

Бедный Студент – это как-то так.

Geekster (G): Добрый вечер, уважаемый. Вот так вот с ходу ответить можете: кошелёк или жизнь?
bezdredoff (b): Или!  Добрый вечер кстати.
G: Нет, ну а если серьёзно, так сложно было ответить «жизнь»?
b: Что вы,  если бы я хотел,  я бы ответил,  но нет.  Тут все сложно.  Каждый случай уникален,  начиная с того,  что ни время,  ни друзей не купишь и заканчивая тем,  что приятное времяпрепровождение с друзьями, как правило,  денег стоит.  Причем немалых,  будь то посиделки в баре,  пара часов реального пейнтбола или виртуальных пострелушек в мультиплеере Battlefield 3.  Даже настолки для компании сейчас стоят дорого!
G: Не так уж и дорого.
b: Для вас может и нет,  но для меня – да.
G: Хорошо.  Тогда давайте начнем с самого очевидного и неприятного для многих вопроса. Сколько Вы зарабатываете?
b: Я обычный студент и стипендию получаю минимальную: приблизительно 50$ в месяц. Приблизительно столько же получаю со всех “своих” интернет-проектов, большая часть которых,  к сожалению,  убыточна. Еще приблизительно 60$ в месяц мне выделяют родители “на завтраки”. И приблизительно раз в полгода мне подворачивается возможность сделать сайт для кого-нибудь под заказ.  Это,  скажем,  300$,  т. е.  грубо говоря,  просто еще по 50$ в месяц,  если в год я делаю только два таких проекта. Дни рождения и праздники я не считаю,  потому что на них “заработать” нереально: растрат всегда больше,  чем приобретений. Да и нельзя так говорить о подарках.  Не вежливо как-то.
G: Таким образом, мы имеем что-то около 210$ в месяц.  Так я понимаю?
b: Да.  Но только надо учитывать тот факт,  что на руках такой суммы у меня оказаться в один какой-то заранее определенный день не может. Это не гарантированная ежемесячная зарплата: я могу полгода просидеть только на стипендии и родительских деньгах,  а потом всего за месяц получить и выполнить  заказ на 300$.

Хитрый план

Хитрый План

G: Ясно…  Хотя,  конечно,  очень запутанно. А что ты делаешь,  чтобы не запутаться? План какой-нибудь пишешь? Ведешь что-то типа дневника приход/расход  или как? Кстати,  ничего,  что мы на “ты” перешли?
b: Ничего.  На «ты» мне всегда проще.  А вот насчет плана,  тут вот какое дело.  Я всегда отличался тем,  что планы строить не умел: то с математикой проблемы,  то с идеей,  поэтому я на какое-то время свыкся с мыслью,  что планирование не для меня. Но сейчас мне это кажется едва ли не самой большой ошибкой: по моим приблизительным подсчетам я мог бы сэкономить или вовсе не потратить впустую приблизительно половину от потраченного.  Большинство видеоигр,  которые я когда-либо покупал, мной не пройдены не то,  что до середины,  но даже до конца второго или третьего уровня/миссии.  А мукулатурные журналы?  Господи,  я же когда их покупал, знал,  что пираты существуют в интернете не зря. Теперь я себе такого не позволяю: потребностей с каждым мгновением у меня становится все больше, а деньги из воздуха не берутся. План я составляю в начале каждого месяца и изо всех сил  стараюсь ему следовать. И чем логичнее план, тем лучше удаётся ему следовать.
G: Вот ты уже и задел сразу несколько очень интересных тем,  намеченных нами в заготовках к интервью.   И первая,  очень скользкая  – пиратство.
b: Не такая уж и скользкая эта тема.  Большинство людей пользуется контрофактом или пиратской продукцией, даже не задумываясь об этом.
G: А ты задумываешься?
b: Еще бы! Есть одна замечательная пословица: голь на выдумки хитра. Приблизительно 9 лет назад я перестал платить пиратам с рынка и пересел на интернет-пиратство. Сравнительно дешевое,  но очень медленное – мой первый интернет-провайдер работал с домашними локальными сетями, и ADSL-канал в пару мегабит делился на человек 10, причем не равномерно, а как кому повезёт.  Приблизительно в это же время dvd-rw приводы перестали быть роскошью, и появилась возможность обмениваться с друзьями музыкой и фильмами. Я прекрасно знаю,  что все купленные моими родителями видеокассеты пиратские. И так же прекрасно я помню  время,  когда в музыкальной школе прямым текстом говорили идти в библиотеку и ксерокопировать партитуры из еще советских изданий. Но,  простите,  по-другому просто никак!

M200-4134-call01-spG: Очевидно, ты имеешь в виду,  что искусство должно принадлежать народу,  так?
b: Отлично! Вот мы и Ленина вспомнили. Но всё-таки я не совсем это имел ввиду. Я говорю о том, что раньше, да в принципе и сейчас, в шаговой доступности от меня только пиратский контент. Особенно если мы говорим о «гиковстве»: в Минске найти лицензионное аниме невозможно по определению! Кино ещё кое-как и кое-где. Гораздо лучше ситуация обстоит с видеоиграми и, как ни странно, музыкой. Комиксы в Беларуси уже несколько лет к ряду читаются в основном цифровые, и, уверен, в массе своей отнюдь не с Comixology. И если в ряде случаев тратится на лицензионную продукцию бессмысленно, то в случае с комиксами – практически невозможно.
G: Т.е. ты не виноват. А все такие?
b: Нет, конечно же нет. Но люди с достатком вроде моего, вынуждены поступать так же. Не думаю, правда, что какой-нибудь среднестатистический школьник станет составлять свой «финансовый план» на месяц, но  несколько таких ребят я знаю.

Хитрый план в подробностях

Поросёнок Пётр нашёл много камешков и решил открыть магазин конфет

Поросёнок Пётр нашёл много камешков и решил открыть магазин конфет

G: Хорошо. Тогда давай поговорим о плане. Как его составляешь? Что туда вписываешь? Может, есть какие-то правила, или существуют какие-то вещи, которые 100% попадут в план?
b: Начну с того, что 60$, которые мне выдают «на завтраки» родители я действительно трачу на еду в универе, так что смело исключаем из плана эту сумму. Далее идёт интернет (мегабитный анлим) – 9$, мобильная связь (500мб траффика, 200 минут во все сети, 5 любимых номеров внутри сети с  безлимитными звонками) – 8$, проездной на метро – 9$, хостинг (безлимитный, но весьма проблемный) – 10$. Вуаля, месячные и обязательные траты – это 97$ из не всегда существующих 210$. Остаётся подумать,  что делать с остальными деньгами. Если я знаю, что месяц урожайный, то скидываю 10$ на свой ПАММ-счёт в системе alpari. Долго выбирал, на ком остановится и остановился в итоге на них, просто потому, что у них есть представительство в Минске.
G: Будем считать, что это не реклама, и ты действительно искренне веришь в то, что из тебя может выйти инвестор. Но пока, по правде говоря, тобой сказанное на план не  очень-то и похоже. Если ты помнишь, наш сайт называется geekster.ru, а не яклёвыйфинансист. Ближе к теме: комиксы, книги, игры, кино и так далее. Как всё это вписывается в твой бюджет?
b: Тут я, видимо, должен сказать, что пиратской продукцией больше не пользуюсь, однако это не так. Новые комиксы для меня – это всегда цифра и почти всегда пиратская: на Comixology я покупаю только то, что когда-то прочитал, мне понравилось и есть скидка. Но, когда мне присылают цифровые версии комиксов в качестве пресс-релиза, я просто сияю от гордости, и, разумеется, вообще никому не показываю и не отдаю то, что мне прислали. Бумажные комиксы покупаю теперь очень редко, потому что они того не стоят. В детстве, конечно же, покупал. Что дальше? Книги, да? Тут всё просто: покупаю только те, которые не могу скачать, либо в скачанном виде не могу ими полноценно пользоваться. Мой планшет прекрасно заменяет мне любую бумажную книгу в плане художественной литературы. Но много технических вещей приходится покупать. Но, тут есть одна особенность. Если книга стоит слишком дорого, я скорее её распечатаю, чем куплю.

Сделать книгу - это вам не торрент скачать!

Сделать книгу – это вам не торрент скачать!

G: Дети, не слушайте дядю. Просто ходите в библиотеку!
b: Кстати да. В библиотеку я ходил последний раз в детстве, а в «том самом алмазе»  не был ни разу. Хотя и очень хочу. Говорят, у них там много чего интересного есть, хоть и старого. Ничего тут хитрого нет. По правде говоря,  из всех моих трат именно бумажные книги находятся в постоянных фаворитах. Далее видеоигры.  Правило простое и нехитрое: если в игре интересный мне мультиплеер,  то игру я покупаю.  Плюс,  как правило,  я обычно присматриваюсь к играм «по лицензии» (супергероийская или литературная тематика) и общепризнанным хитам.  Но присматриваюсь – не значит покупаю. Я до сих пор не в состоянии пройти игру даже до середины и не готов ещё и платить за это. Да,  это новый опыт,  да это красиво и красочно.  Но мне быстро надоедает. Что касается мест,  где я игры покупаю,  то это steam в первую очередь. Геймером я становлюсь аккурат во время их рождественских распродаж.
G: Но ведь известный факт: в коробках диски часто дешевле,  чем в стиме.
b: Ну да.  Но я же сказал в основном.  Часто я покупаю ключи от коробок на plati.ru .  Даже на epic.kanobu что-то купил, пару раз даже заказывал коробки  в белорусских интернет-магазинах. Но все-таки цифровых изданий у меня гораздо больше.

Скачать бесплатно и без регистрации

 

Пикап Мастер.

Пикап Мастер.

G: А что насчет ПО?
b: avast! – бесплатный антивирус, делать мне нечего, как искать какие-то там ключи. Хром да и любой браузер тоже бесплатные, а в них уже есть удобные Google Docs и Evernote, которые удобно синхронизируются и с планшетом, и с телефоном. Ещё, разумеется, я пользуюсь Notepad++ для кодинга, aimp для музыки, все подкасты и озвучку я всегда писал в замечательном и бесплатном Audacity. Еще музыку люблю послушать на яндекс.музыке и muz.ru, где это можно сделать не нарушая чьих-либо прав. Вконтакте раньше тоже слушал, но даже на яндекс.музыке удобнее. Так что как видите никаких трат. А вот немного софта для своего Android-парка я всё же купил: PowerAmp и Manga Watcher, который корпорация добра недавно забанила в своём Google Play. Замечательный плеер с потрясающим эквалайзером и однозначно лучшая читалка манги, за удаление которой Google возненавидели многие. На этом список лицензионного ПО в моём пользовании кончается. Какой-то отдельной графы на ПО в моём месячном бюджете нету.
G: Про музыку ты сказал, нам этого в принципе хватит. А что с кино и сериалами?
b: В кинотеатры хожу очень редко, поэтому  денег на билет раз в полгода, как правило, хватает. Правда, уже предчувствую, что в ближайшие пару лет придётся ходить в кинотеатры чаще: все эти безумные экранизации комиксов, знаешь ли. Скорее всего это придётся учитывать и при планировании бюджета. Диски покупаю только кому-то в подарок. Что касается сериалов, то я не большой их любитель, но если смотрю, то только через интернет и только когда есть время, которого мне не жалко. Но, так как в иерархии траты времени над сериалами у меня стоят все остальные развлечения, к сериалам я прихожу только на долгих летних каникулах. Хотя помнится, в школе аниме-сериалы я смотрел прямо на уроках в телефоне или во время дежурства. У нас были лихие Symbian OS 9.x, мы развлекались как могли. На ночь дома оставляешь компьютер, конвертирующий аниме в какой-нибудь 320х240 mp4, а утром встаёшь и пока одеваешься, моешься,  как раз серий эдак 7-8 к тебе на телефон зальются.

Смотреть аниме на телефоне - это нормально, хоть и аморально.

Смотреть аниме на телефоне – это нормально, хоть и аморально.

G: Дети, вы ведь понимаете, что то, что сейчас говорит дядя – нехорошо. Аниме нужно покупать на дисках и смотреть дома на DVD- или BD-плеере.
b: Ну как бы да. Но вообще, аниме я теперь почти не смотрю: манга читается быстрее, да и её больше как правило. Длинные сериалы в онгоинге я перестал смотреть, увидев первый сезон Наруто. Теперь только манга, только в цифре, и только на английском.

Куда делись остальные деньги?

shut-up-and-take-my-money

G: Мы вроде бы обсудили уже почти всё, что можно. Но всё равно не понятно, куда делись остальные деньги? По нашим подсчётам у тебя ещё должно оставаться почти 100$.
b: Ещё раз повторюсь, этих 100$ у меня может и не быть, но если они есть, то я их вписываю в бюджет по следующему алгоритму:

  1. Будет ли у кого-то праздник, требующий подарка или моих вложений?

Если да – подарок. Конец цикла. Если нет – идём дальше

  1. Есть ли книга, которую надо купить?

Если да – покупаю. Конец цикла.

Если нет – идём дальше.

  1. Появилась ли скидка на какой-либо хит (комиксы, видеоигры, настолки и т.д.)?

Если да – покупаю. Конец цикла.

Если нет – идём дальше.

  1. Будет ли скоро дорогой или «редкий» концерт, фестиваль, выставка?

Если да – откладываю деньги. Конец цикла.

Если нет – идём дальше.

Деньги остаются – откладываю на ПАММ-счёт или покупаю валюту. Надо сказать, что валютой в Беларуси называют всё кроме белорусских рублей, поэтому все свои траты выше я приводил именно в долларах, а не сотнях, тысячах и миллионах наших рублей. Как-то так.
G:  Что ж, спасибо, что ответил на наши вопросы. Было очень инетресно!
b:  Всегда пожалуйста, хотя, конечно, я сам виноват.

Ну а в следующюю пятницу Geekster возьмёт интервью у Филиппа Соседова – автора комикса “Пантеон”. Из которого Вы узнаете, почему деньги с продаж комиксов уходят в основном на покупку книг. Если вам есть, что рассказать самим – пишите!

 

Читайте ранее:
Buddy Cops - Good фото с сайта Geekster.ru
#1 – Wolverine wolverine cops

Росомаха, Росомаха и еще... парочка копов с несовместимыми характерами. Вот что ждёт Вас в...

Закрыть