Прошедший год был полон сюрпризов для всех любителей комиксов по всему миру. Громкие кинопремьеры, множество новых мультсериалов и компьютерных игр. Но самым интересным год выдался, разумеется, для нас.  Но обо всём по порядку. И сейчас мы с вами подробно остановимся на основных событиях большой четвёрки.

 

Мыши перестали есть бумагу и взялись за поп-корн

MarvelNow!

Оставив в стороне покупку Lucas Arts, сверхприбыльных Мстителей  и не очень успешный в прошедшем телесезоне канал Disney XD,  посмотрим, так сказать, вглубь.

Издательство Marvel, купленное Disney’ем в своё время практически за бесценок,  за прошедший год принесло феноменальную прибыль за счёт выручки из кинотеатров и продаж DVD, но заметно  просело в печати, как, впрочем, и все остальные издательства. Marvel NOW! и Avengers vs. X-men, призванные поднять тиражи и продажи комиксов, не смогли сделать того самого «качественного рывка вперёд». И если  Marvel NOW! ещё продолжится в 2013, то AvX больших боссов серьёзно разочаровал, что уж говорить, о критиках. Ни один из выпусков этого кроссовера не попал не просто в топ10, но и вообще в топ 100 комиксов года по версии CBR, даже вопреки тому, что комиксов было действительно много.

Не в пример куда более короткий кроссовер Spider-Men  всё же попал в топ 50 и был воспринят критиками даже лучше, чем простыми читателями. Однако в целом, «бумажный» год у Marvel однозначно не выдался, чего не скажешь об урожае «поп-корна». Англоязычная страница «Мстителей» стала самой просматриваемой страницей Википедии за 2012ый год, и это при том, что фильм вышел в апреле.

Летучие мыши тоже любят поп-корн, но ещё больше они любят мужика, который сказал «Это Бомба!»

dc-comics-logo

Warner Brothers и DC соответственно имели в прошедшем году не так уж и много кино-хитов как Disney и Marvel. Однако им удалось вполне неплохо закрепиться на телерынке, где до этого явными победителями были Image Comics и их Walking Dead. Сериал Arrow вышел в прокат 22ого октября и пока чувствует себя очень даже неплохо.

Но что же комиксы? Before Watchmen – пожалуй самая громкая премьера DC этого года. Даже недавние New 52 столько шума не натворили, хоть и запускались со вполне себе неплохой поддержкой прессы. Подробности личной жизни Шёлкового Призрака, несмешные шутки несмешного Комедианта и доктор Манхеттен вернулись.  Неужто специально для того, чтобы снять впоследствии ещё один фильм? Но это опять-таки мимо нас.

Кстати, говоря о том, что в этом году действительно прошло мимо нас, нельзя не упомянуть Superman: Earth One, выход которого многими был вообще проигнорирован. Кого винить? Отдел маркетинга или рекламы, или может плохую погоду? Страджинский свой хлеб однозначно отработал, и к нему претензий точно никаких нет.  А вот к DC есть. Плохо работали, господа в этом году. Плохо…

 

20 лет в обед

Image-comics-logo

Image Comics очень и очень постарались и провели прошедший год с большой для себя пользой. Первый серьёзный для издательства юбилей прошёл под флагами The Walking Dead, Invincible (который совсем скоро появится и у нас) и, разумеется, Saga. Правда, Макфарлейн, славящийся своей бизнес-хваткой в этом году к сожалению опять не смог нагреть руки на видеоиграх. Darkness 2, вышедший в феврале, хитом продаж не стал, хоть игра и пришлась многим разномастным критикам по вкусу (от забугорного IGN и до отечественного Мэддисона).

С другой стороны, не угасающий уже который год успех The Walking Dead такую возможность издательству всё же подарил. Игрой года по версии Spike’s Video Game Awards стали именно The Walking Dead, отнесённые сервисом Steam к жанру «Приключенческие Игры». При этом многими хардкорными геймерами The Walking Dead  за игру и вовсе не признаётся. Как впрочем, и Spike’s Video Game Awards не признаётся за игровую премию.  Но коммерческий успех этой видеоигры, вышедшей едва ли не на всех возможных платформах, сомнению не подвергается.

Что касается непосредственно самих комиксов, то тут всё не так уж и радужно. Однозначным успехом можно назвать, пожалуй, только Saga и Revival. А вот произошедшие в  2012-ом году события, связанные с топовыми тайтлами издательства (Darkness, Spawn и Witchblade) развиться не успели. Что ж, это всего лишь значит, что в 2013-ом будет лучше.

 

Мальчик из ада возвращается домой, а звёзды могут перестать воевать

dark horse logo

Для Dark Horse Comics 2012-ый год был  годом международного лицензирования и цифровой дистрибьюции. Громких премьер не было,  но вот серьёзное потрясение было как минимум одно, но зато весьма масштабное. Да, да, опять во всём виноват Disney – вместе с покупкой Lukas Films к мышиному киноконцерну отошли и права на комиксы во вселенной Звёздных Войн.  В принципе, страшного в этом ничего нет: права – правами, а контракт всё-таки уже подписан и выполняется, поэтому в одночасье Dark Horse все свои «звёздные» серии не закроет, но фанатам лишь бы повод для сплетен дать.

[box] Разумеется, это далеко не всё, что произошло в 2012-ом году, поэтому для “страждущих” мы заботливо сохранили подборку наших осенних дайджестов: Комикс-дайджест #6, Комикс-дайджест #5, Комикс-дайджест #4, Комикс-дайджест #3, Комикс-дайджест #2, Комикс-дайджест #1. Если мы упустили что-то действительно важное – пишите, пускай об этом узнают все! Нам на совесть – вам на потеху.

[/box]

P.S. Ну а по событиям произошедшим в этом году у нас, мы пройдёмся уже в следующий раз. До встречи!

Читайте ранее:
Run Juni run, или Твоя инди-сказка

Доброго всем времени суток. В этой статье мы расскажем о поистине необъятном, полном загадок...

Закрыть