«Пробуждения Силы» на нашем сайте ждут больше, чем Нового Года. Мы отсчитываем каждый день до премьеры и уже давно забронировали билеты на самые первые сеансы. Мы активно обсуждаем теории, построенные фанатами вокруг фильма, а также пытаемся выудить максимум информации даже из музыкального трек-листа к фильму. Но чтобы картина сложилась полностью, нужно воспользоваться максимумом имеющейся информации. Поэтому сегодня мы предлагаем вам тур по комиксам, которые успели выйти в уходящем году силами издательства Marvel. На самом деле в них разбросано немало деталей и намеков о будущем галактики. Будьте осторожны, материал содержит немало спойлеров и бессовестно указывает на те фрагменты, мимо которых нельзя пройти, не заострив внимания!

Кейнан

Star_Wars_Kanan_comics_www.geekster.ru

Хронологически эта серия о далекой-далекой галактике расположена раньше других, выпущенных в этом году издательством Marvel. Для тех, кто смотрит сериал «Звёздные Войны: Повстанцы», не составит труда вычислить, что главным героем серии станет Кейнан Джаррус – один из главных героев сериала, бывший джедай и наставник юного Эзры. События, описанные в первых выпусках серии, вполне ожидаемо развернутся до показанных в сериале. Читателям предстоит увидеть Кейнана прямо после того, как «Приказ 66» вступил в силу, и на глазах падавана бывшие соратники убили его учителя.

Юному джедаю, который ещё не успел закончить своё обучение, придётся несладко в новом мире: на хвосте постоянно будут висеть преследователи «предателя» Империи, а  навыки самостоятельного выживания в реальном мире не входят в обязательную программу Ордена. Читая серию, становится несложно мысленно прочертить маршрут, который сделал Калеба Дьюма (именно так Кейнана звали до печальных событий) Кейнаном Джаррусом. Читатели смогут понять и причины его ненависти к клонам, и нежелание встревать в крупные конфликты, которые могут привлечь внимание Империи.

Но серия написана так удачно, что приятные впечатления ожидают даже тех, кто пока ещё не знаком с персонажем и решил по каким-то причинам проигнорировать сериал. Авторы комикса не стали гнаться за размахом, а сосредоточили свои силы на раскрытии персонажей. Да, большинство появившихся на страницах комикса героев в основе своей шаблонны и предсказуемы. Но выпуск за выпуском они демонстрируют всё большую глубину. Но не Калеб стал предметом многочисленных сюрпризов, ведь с ним фанаты уже успели познакомиться. А вот контрабандисты, в общество которых попал юноша, оказались колоритными и не всегда простыми персонажами. Здесь есть и герои, и злодеи, ведь не только джедаи были вынуждены скрываться от сил Империи.

Стоит также отметить, что дополнительное удовольствие ожидает тех, кто тосковал по комиксам Расширенной Вселенной. И сама история, и манера подачи, и даже покраска не раз и не два напомнят читателям о комиксах издательства Dark Horse. Если вы читали все выпущенные по лицензии комиксы Marvel, то без сомнения оцените весомость этого комплимента.

Если вам не терпится продолжить знакомство с персонажем, а сериал вы смотрите в режиме онгоинга, то можно обратить своё внимание на книгу A New Dawn. Она стала первой из опубликованных уже в рамках нового канона. Её события разворачиваются за шесть лет до начала сериала и расскажут о знакомстве и первой совместной миссии Кейнана и Геры. Им предстоит объединить свои усилия, чтобы противостоять промышленнику Графу Видиану. Книга получилась заметно интереснее, чем может показаться по аннотации. Помимо встречи полюбившихся персонажей, в ней проливается свет на экономическую ситуацию в Империи, которой требуется всё больше и больше ресурсов для создания орудия устрашения. Да, хоть об этом и не говорится напрямую, Джону Миллеру – автору книги – удалось передать ощущение, что строительство «Звезды Смерти» уже идёт полным ходом. Но это далеко не все сильные стороны книги.

Ценность для фандома: самостоятельное дополнение к Star Wars: Rebels. Как и сериал, комикс старается расширять известные границы далёкой-далёкой галактики, не используя давно знакомых по фильмам персонажей, благодаря чему может позволить себе больше, чем другие серии.

Стоит ли читать: Безусловно. Особенно тем, кто скучает по духу «Расширенной Вселенной»

Где читать: https://www.comixology.com/Kanan-The-Last-Padawan/comics-series/39904


Принцесса Лея

princess-leia-comics-www.geekster.ru

События мини-серии «Принцесса Лея», в которую вошло пять выпусков, стартуют сразу же после Четвертого Эпизода. Наградив героев Восстания, Лея всё-таки решает озаботиться судьбой родного народа. В Оригинальной Трилогии не нашлось места для страданий Леи по утрате родного мира, где в тот момент находились её родители и её народ.

Итак, отойдя на какое-то время от дел Восстания, Лея решает объединить выживших альдераанцев и отыскать им новый дом. Ситуацию осложняет награда за её голову, ради которой даже друзья готовы на предательство, и скверный характер некоторых выживших. Понять их можно, ведь Империя решает воспользоваться шансом и истребить остатки несговорчивого народа.

К сожалению, что-то пошло не так. В среде читателей комиксов не принято ругать рисунок только из-за того, что персонаж мало похож на себя самого из предыдущего выпуска, над которым работал другой художник. Развитие индустрии в течение долгих десятилетий привило читателям, что достаточно условного сохранения основных элементов образа. Эта работа ложится не только на художников, но и на сценаристов. Неприятно сознавать, что неплохая творческая команда провалила, пожалуй, самую важную часть своей работы. Узнать в Лее из комикса Керри Фишер едва ли удастся, но дело не только во внешнем сходстве. Лея Додсонов порой даже симпатичнее, и многочисленные наряды это выгодно подчеркивают. На протяжении всех пяти выпусков Лея действует именно как Принцесса, а не как лидер Восстания на опасной миссии. Но эта решительная особа имеет не так много общего с той Ледяной Королевой, какой Лею изобразили в Оригинальной Трилогии. Она более безрассудна и мягка.

К сожалению, авторам не удалось создать и  интригующую историю, которая просто не успевает зацепить читателя. События бешено скачут от одной сцены к другой, не давая как следует раскрыться ни одному из персонажей. В итоге на фоне красочных, но мало проработанных фонов действует группа статичных шаблонов. Даже если кого-то из главных героев настигла кончина, сопереживать ему решительно невозможно

Впрочем, комиксы о «Звездных Войнах» многие читают совершенно не для того, чтобы познакомиться с кучей новых сложных персонажей. Так что если закрыть глаза на происходящее (или объяснить всё, например, неожиданными условиями, в которые попала Принцесса Лея), то кое-какие интересные фрагменты и намеки из истории всё-таки можно вытащить.

Во-первых, намек на то, что Лея обладает Силой, дается прямо во втором выпуске. Не устояв перед искушением, авторы не раз и не два сыграли на читательском чувстве ностальгии. Речь и о сцене, в которой Принцесса наклоняется к R2D2, явно списанная с «Новой Надежды», и мечты Леи о близнеце. А во втором выпуске Лея начинает свою спасательную кампанию с Набу – родной планеты её матери, о чем она пока ещё не знает. Разумеется, один из красочных барельефов планеты был украшен изображением Принцессы Амидалы. При взгляде на рисунок Лея видит короткое видение: образ на стене оживает и смотрит на Принцессу грустным взглядом. Что это? Реверанс авторов в сторону приквелов или нечто большее? Ведь не стоит забывать, что Лея – сестра Люка, хоть ей это до сих пор и неизвестно. А Люк обладает Силой настолько, что в состоянии противостоять сразу двух Лордам ситхов. Значит можно предположить, что Лея тоже обладает зачатками Силы. В рамках «Расширенной Вселенной» на этом фрагменте истории было написано несколько удачных историй. Но судя по увиденным промо-материалам «Пробуждения Силы», Лея не освоила ничего из приемов джедаев. Возможно, чувствительность к Силе помогает ей предвидеть и чувствовать более правильные решения в тех ситуациях, когда сухой набор фактов и статистики перестает помогать. Ведь именно положившись на Силу Люк смог уничтожить первую «Звезду Смерти». Так может быть своей успешной военной карьере Лея будет обязана в том числе и Силе?

Во-вторых, давайте обсудим Генерала Лею чуть подробнее. Если вы внимательно читали последние интервью авторов, то уже смирились с тем, что Лея Органа потеряла статус Принцессы и уже давно известна Галактике как Генерал Органа. Внятное объяснение тому дано в комиксе. Для начала стоит вспомнить, что Лея стала принцессой без государства. Несмотря на остатки выживших альдераанцев, её государство бесповоротно утеряно. Более того, собрав все разбросанные группы вместе, она самостоятельно отрекается от престола. Сделав вполне ожидаемый шаг в сторону демократии, Лея объявляет, что теперь люди сами вольны выбирать себе принцессу. Получается, что на момент Пятого и Шестого Эпизодов, от титула Принцессы уже не осталось ничего, кроме воспоминаний и комплиментов. А к «Пробуждению Силы» и они постепенно сотрутся.

Ценность для фандома: небольшая. Присутствуют намёки на способности Леи, судьба разбросанных по галактике жителей Альдераана и немного душевных терзаний.  Ничего такого, чего нет в других сериях.

Стоит ли читать: только если вы преданный фанат принцессы, которую рискуете не узнать в этой серии.

Где читать: https://www.comixology.com/Princess-Leia-2015/comics-series/36742


Звёздные Войны

star-wars-annual-www.geekster.ru

Мы уже делали обзор на первый выпуск серии, отметив талант её авторов. Marvel решили подстраховаться, отдав серию с таким названием настоящим профессионалам своего дела, поэтому не стоит удивляться её высокому качеству.

Как мы и предполагали ранее, с первых же страниц читателя ждёт чувство ностальгии. Комикс щепетильно  воспроизводит все элементы Оригинальной Трилогии, не позволяя себе лишних нововведений: лица нарисованных героев без труда узнаются, дизайн интерьеров Империи всё так же строг, а C3PO всё также беспомощен. Удивляться здесь нечему, ведь события серии расположились в отрезке от Четвертого до Пятого Эпизодов, так что героям предстоит совершить ещё немало миссий против Империи, прежде чем она падёт. Стоит также отметить, что в «Расширенной Вселенной» этот промежуток был не слишком популярен, потому события серии вдвойне интересны. Но будем честны с собой: постоянный поток заданий по уничтожению военных объектов с копированием всех возможных элементов Оригинальной Трилогии наскучил бы уже к третьей арке, да и Джейсон Аарон не был бы собой, пойди он по этой дороге.

Наоборот, покончив с приятной прелюдией и подцепив читателей на крючок, он начинает целую серию неожиданных кульбитов! Часть из них, как, например, жена Хана Соло, плохо вписываются в уже сложившуюся картину мира, но другие – невольно латают дыры (например, у вас никогда не возникало ощущения, что Люк слишком быстро достиг высот на пути Силы, имея довольно ограниченный выбор учителей?). Именно в этот момент понимаешь, что серия не собирается превращаться в скучный филлер о буднях популярной троицы на военных заданиях Восстания, а планирует с ветерком покатать нас по всем интересным уголкам этого мира. Кто-то сомневается, что тайн и историй в галактике хватит на добрую сотню выпусков? К тому же, редкие реверансы в сторону оригинальных фильмов и даже приквелов никто не отменял.

Но помимо того, что качество серии – уже сам по себе весомый аргумент в пользу чтения этих комиксов, авторы понемногу всё-таки добавляют важных деталей в общую картину. В первую очередь, речь, конечно, об обучении Люка. Практически сразу оставшись без единственного, кто мог наставить его на пути Силы, он не согласен сдаваться. Мы уже знаем, что Люк – не единственный в галактике джедай. И хотя его пути пересеклись только с Оби Ваном и Йодой, существует немало других способов узнать о Силе больше. Но в мире, где властвует Империя, управляемая ситхами, не стоит даже надеяться, что поиски будут идти правильно. Вместо оставшихся джедаев Люка ждут контрабандисты, а Орден Джедаев придётся временно променять на гладиаторскую арену.

Другой важной частью истории стали отношения Хана и Леи, которые успели многих растрогать совместной сценой в трейлере «Пробуждения Силы». Но ведь их отношениям и раньше было посвящено не так много времени! Пара перепалок, пара трогательных моментов, но не слишком ли быстро? Благодаря комиксу, мы наконец-то сможем увидеть весь путь этих взаимоотношений: от первого крупного недоразумения к первому поцелую прямо через целую кучу сцен разной степени романтичности. И может благодаря тому, что перед нами любимые герои, а может благодаря таланту Аарона, наблюдать за этой парочкой – сплошное удовольствие.

Жонглируя совершенно разными элементами истории, авторам удается создать оригинальную и неповторимую историю. От периода, с которым читателей знакомят в серии, не ждешь каких-то откровений и сюрпризов. Потому каждый из них воспринимается вдвойне приятнее.

Ценность для фандома: мы уже видели, как троица главных героев заполучила славу и уважение в галактике. Теперь нам предстоит узнать, что же происходило между этими миссиями. Это позволяет узнать героев куда лучше, а потому и стать к ним ещё ближе.

Стоит ли читать: большинство выходящих серий по «Звёздным Войнам» сейчас отличаются хорошим сюжетом и качественным рисунком. Но Star Wars – в лидерах качества. Из вполне понятных и хорошо известных ингредиентов, авторы смогли приготовить такое вкусное блюдо, что время задуматься о магии.

Где читать: https://www.comixology.com/Star-Wars-2015/comics-series/33133

 


Осколки Империи

star-wars-shatered-empire-www.geekster.ru

«Осколки Империи» – пока что единственный из выпущенных комиксов, который хоть как-то раскрывает увиденные в трейлерах фрагменты. События серии, в которую вошло только четыре выпуска, начинаются в момент гибели второй «Звезды Смерти» и рассказывают о пилоте Шаре Бэй. Шара – не только талантливый и опытный пилот, но и мать По Дамерона – одного из главных героев «Пробуждения Силы». Мимолетом мы узнаём, что мальчик уже родился и сейчас живет вместе с отцом героини. Но его жизнь где-то за кадром.

А в центре истории находится несколько миссий, которые Шара выполняет совместно с героями Оригинальной Трилогии. Оставшись без Палпатина, Империя отказывается верить в собственное поражение, создавая всё новые и новые опасности в Галактике. Увы, миссии связаны довольно опосредованно, поэтому цельного сюжета с началом, развитием и развязкой фактически нет. Вместо этого нам понемногу проливают свет на жизнь любимой Троицы – Люка, Леи и Хана – после события при Эндоре. Вместе с ними Шара празднует победу над Императором, с Леей летит на Набу с дипломатический миссией, помогает Люку проникнуть в тайную лабораторию Империи, где хранятся очень любопытные артефакты. И каждая вылазка дает нам новые намеки на будущее персонажей.

Например, нам вновь намекают на чувствительность Леи к Силе. И вновь на Набу. И хотя каждый из комиксов серии наполнен ностальгическими элементами, во втором и третьем номерах их больше всего. Мы успеем прогуляться по знакомым по Первому Эпизоду улицам, повстречаем нынешнюю принцессу, увидим знакомые наряды и даже вернемся в тот самый ангар, откуда юный Энакин отправился в бой на истребителе. Именно в ангаре Лею и ожидает новое видение, но на этот раз неприятное и холодное, ведь здесь Дарт Мол убил Квай-Гон Джина.

Комикс обязательно стоит прочитать тем, кого интригует дальнейшая жизнь Люка, который так и не появился ни в одном из трейлеров. Последний выпуск посвящен попытке проникновения в таинственную лабораторию, где Император Палпатин хранил ценные артефакты. Например, здесь хранились его Вестники – необычные дроиды-посланники, внешне напоминающие Имперскую Гвардию. Но целью проникновения стали два маленьких дерева. Эти деревья когда-то росли в Ордене на Корусанте, поэтому успели пропитаться Силой. Благодаря этому Люк и смог их почувствовать. В вопросе о том, зачем единственному известному в Галактике джедаю понадобились деревья Ордена, уже содержится ответ. Так что многочисленные теории о его переходе на Тёмную Сторону в очередной раз ставятся под сомнение.

Ценность для фандома: высокая! Хоть по комиксам серии важные элементы разбросаны неравномерно и хаотично, по ним можно сделать немало полезных выводов о событиях, предшествующих Седьмому Эпизоду.

Стоит ли читать: да, и чем скорее, тем лучше.

Где читать: https://www.comixology.com/Journey-to-Star-Wars-The-Force-Awakens-Shattered-Empire/comics-series/51939

Читайте ранее:
Непростая жизнь Парня из Пекла

Едва ли можно найти комикс, история издания в России которого была бы сложнее, чем у Парня их Пекла. Удивительный и...

Закрыть