Tim_Hunter (арт с Geekster.ru)

«Когда во мне горит огонь, тепла не прибавляется;

Когда во мне лицо твоей любви, меня ты не увидишь.

Я всем могу отдать лишь то, что было мне дано;

Я все могу в себя вобрать, но не могу хранить.»

Нил Гейман не нуждается в представлении ни для тех кто знаком с индустрией комиксов, ни для людей, которые от этой индустрии далеки. Его уже записывают в легенды и те и другие. Одни обожают его за романы «Американские боги» и «Звездная пыль», другие — за невероятно насыщенный графический роман «Песочный человек». Но мы сейчас хотим поговорить о другой его, не менее значимой, работе — «Книги магии».

«Книги магии» — это рассказ о мальчике Тимоти Хантере. Однажды, катаясь на скейтборде, он встречает на улице четырех мужчин: Джона Константина, мистера Е, доктора Оккульта и Таинственного незнакомца. Получив предложение посетить мир магии, Тим соглашается. Отсюда начинается его путешествие во множество земель в сопровождении каждого из его новоиспеченных друзей. Завязка истории, тесная связь с магией и появление у главного героя совы под именем Йо-йо (именно йо-йо мальчика превратили в сову) наводит на ассоциации с, пожалуй, самым известным волшебником в мире — Гарри Поттером. Однако, стоит оговориться, что сюжет «Книг магии», на мой взгляд, куда более глубокий и специфичный. Да и сам графический роман появился аж в далеком 1990 году.

книги магии (фото с Geekster.ru)

«Книги магии» притягивают прежде всего тем, что они вобрали в себя львиную долю оккультных персонажей вселенной DC. Тем самым людям, знакомым с магическими героями будет вдвойне приятно читать эту историю попутно встречая знакомых персонажей. Лично меня крайне порадовала встреча Тимоти сначала с Каином и Авелем из царства сна, а затем и с самим Сном, хоть этот эпизод и занял всего пару страниц. Не обошлось тут и без Смерти, которая в конце истории выступила одной из спасительниц главного героя.

Графический роман поделен на 4 части, за каждую из которых отвечают разные художники: Джон Болтон, Скотт Гэмптон, Чарльз Весс и Пол Джонсон. Каждый художник обладает своим стилем, и каждый из них замечательно передает настроение своей главы. Например, Болтон рисует часть «Невидимый лабиринт». Это начало истории, и на протяжении практически всего повествования художник использует преимущественно темные цвета и изображает фотореалистичных персонажей, погружая читателя в угрюмый мир магии прошлого. Чарльз Весс, отвечающий за третью часть романа, напротив, использует яркие цвета и его рисунок скорее похож на более «мультяшный» вариант. Но хочу отметить, что особенно выделить одного из художников не могу. Каждый из них справляется со своей частью истории и вносит вклад в создание общего настроения графического романа.

Казалось бы, всех членов команды, которые трудились над созданием «Книг магии» мы обсудили. Однако, почти всегда мы проходим мимо работы каллиграфа. Но в данном случае шрифт, на первый взгляд абсолютно незначительная деталь, очень сильно дополняет столь впечатляющую работу автора и художников. Тодд Клейн проделал скрупулезную работу над шрифтом, подбирая уникальные очертания букв для каждого заклинания и каждого необычного персонажа.

В России публикацией комикса «Книги магии» занялось издательство «Азбука», которое издает практически все (если не абсолютно все) графические романы за авторством Нила Геймана. Что касается самого издания, то перед нами увесистая книга, делюкс издание, которое насчитывает 224 страницы и, помимо самого комикса, включает в себя апокрифы от автора и художников, а также наброски и раскадровки некоторых отрывков. Хочется особенно отметить примечания от Михаила Назаренко и Кирилла Иванова. Там вы найдете много полезной и интересной информации. Печать в книге превосходная, глянцевые страницы, твердый переплет. В этом плане придраться не к чему.

books of magic (арт с Geekster.ru)
книги магии (арт с Geekster.ru)

Однако, в любой бочке мёда найдется ложка дегтя (как оригинально). Главный вопрос — это конечно адаптация песни Е в последней главе книги. Может все-таки лучше было перевести слова песни Синатры Mood Indigo, чем вставлять туда наш «Синий иней»? Это пожалуй самый серьезный недочет во всей книге. Вместо того, чтобы сочувствовать герою, пробирает, мягко говоря, на хохот… В остальном же верстка и перевод хорошие. И претензий никаких быть не может. Сейчас «Книги магии» можно найти почти в любом комикс шопе, благо тираж был относительно большой (7000 экземпляров).

Закончить эту небольшую статью мне бы хотелось словами Джона Константина: «Нет никаких хороших парней, да и плохих тоже. Только мы. Люди. Крутимся как можем.»

Читайте ранее:
Семь медведей-гномов и нашествие принцесс - 6 (арт с сайта Geekster.ru)
Медведи-гномы Эмиля Браво

Немало в отечественном сообществе читателей комиксов тех, кто уже обзавелся детьми или планирует сделать это в скором времени. Так  что...

Закрыть