Каратель – персонаж с темным прошлым и мрачным настоящим. Антигерой, идущий против правил и вне закона. Каноническое порождение компании «Marvel», вопреки законам жанра о супергерое, не скрывающий своего лица, и всем своим существованием оспаривающий образ рыцаря со светлыми помыслами и обостренным чувством справедливости.  Нестандартный антагонист, зачастую прибегающий к самым грязным и кровавым методам расправы над злом, на данный момент успел побывать героем полнометражных фильмов три раза.  И если быть честными до конца, коммерчески успешными эти явления назвать сложно.

Первая попытка по переносу  истории Карателя из комикс-вселенной на большой экран состоялась в далеком 1989 году и не снискала ни восторга фанатов, ни одобрения критиков. Фрэнк Касл в исполнении Дольфа Лундгрена не только походил на психопата, но и ни разу за фильм не одел фирменной экипировки с белым черепом. Фанаты негодовали, создатели фильма рвали на себе волосы, картина провалилась в мировом прокате, так и не появившись в кинотеатрах США.

Следующий шаг «Карателя» навстречу  массовому зрителю был сделан лишь в 2004 году, когда мода на экранизации графических историй вновь стала набирать популярность. Именно тогда на главную роль был приглашен актер Томас Джейн, большой фанат комиксов, не понаслышке знакомый со вселенной Marvel. Решив не наступать на грабли предшественников, создатели более тщательно подготовились при производстве картины. Так в новом фильме появилась  знаменитая черная футболка с фирменным логотипом, а Джейн даже сменил цвет волос, дабы больше соответствовать своему прототипу.  Получившаяся в результате лента вызывала в целом положительное мнение фанатов комикса, однако в прокате едва окупилась, поставив под возможностью продолжения жирный знак вопроса.

В последовавшем спустя четыре года – необязательном – сиквеле «Каратель:  территория войны» Томас Джейн участвовать отказался, так как ему не понравился сценарий и он был занят съемками в совершенно иных проектах. Поэтому на главную роль был приглашен Рэй Стивенсон, главный герой  у которого получился более жестким и брутальным, нежели у его предшественников. В фильме наличествовало до неприличия большое количество крови, насилия и оторванных, отрубленных и отстреленных конечностей. Все до мельчайших деталей соответствовало духу комикса. Фанаты ликовали, однако из-за творящейся на экране беззастенчивой резни фильму был присвоен рейтинг R и уготовано полное фиаско, вследствие которого создатели не смогли вернуть даже вложенные в создание картины средства.

После подобных неоднозначных результатов  о приключениях  безжалостного мстителя на достаточно продолжительное время забыли, убрав проект на студийную полку собирать пыль и дожидаться своего часа. В сети и кулуарах Голливуда по сей день ходят неподтвержденные слухи не то о ребуте, не то о сиквеле-триквеле. Однако официально нет ни утвержденного сценария, ни команды к началу съемок. Именно поэтому внезапно появившаяся на фестивале в Сан-Диего  15 июля 2012 года короткометражка «Каратель: грязная стирка» с вновь вернувшимся к роли Фрэнка Касла Томасом Джэйном вызвала у всех  удивление, смешанное с восторгом. Еще бы – ведь он вернулся! Пускай, с малым хронометражем, однако с обилием насилия и легендарным черепом на черной футболке.

Синопсис ленты прост. Фрэнк Касл, проснувшись в своем старом потрепанном жизнью фургоне, решает отправиться в близлежащую прачечную. Идти туда не так далеко, однако на пути, пролегающем через городские трущобы, он наталкивается на уличную банду, сначала терроризирующую местных проституток, а потом и вовсе принимающуюся за избиение чернокожего школьника, переходящего дорогу якобы принадлежащей им улицы. Стараясь держаться в стороне, Фрэнк до последнего игнорирует происходящее. Но наступает момент, когда его терпению приходит конец. И вот уже мрачный мститель по прозвищу Каратель пересекает границу территории уличной банды, чтобы самым жестоким образом раз и навсегда выбить дурь из местных отморозков.

«Каратель: грязная стирка» примечателен в первую очередь тем, что, помимо упомянутого ранее Томаса Джейна, в фильме снялся еще один голливудский актер по имени Рон Перлман, известный в широких кругах как исполнитель главной роли в дилогии Гильермо дель Торо «Хэллбой». Именно они являются движущей силой картины, задавая как темп повествования, так и небольшой, но все-таки присутствующий в «Карателе» философский подтекст. Буквально в считанные минуты до зрителя  в простой и легкой форме успевают донести ряд прописных истин о долге, чести и обратной стороне каждого подвига.

За отведенное время здесь успевает произойти все, что в обычном кино можно было бы смело назвать красивым прологом. Небольшая завязка, пафосные речи, не лишенные здравого смысла, и красивая экшн-сцена с выламыванием конечностей, стрельбой и образцово-показательным применением вещи, к драке, на первый взгляд, отношения не имеющей.

Короткометражка, в первую очередь созданная, чтобы показать фанатам франшизы, что надежда на продолжение есть, удалась. Емкими десятью минутами создатели сообщают нам о главном:  ждите, Каратель скоро вернется!

Автор текста: Василий Снигирев

[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=bWpK0wsnitc&feature=player_embedded’]

Читайте ранее:
american horror story фото с сайта Geekster.ru
American BORING Story: Вы там умрете. От скуки

В прошлый раз мы акцентировали внимание читателей на закрытиях текущего телесезона. Сегодня Geekster хочет...

Закрыть