И вновь в гостях у Geekster’а независимый разработчик экспериментальных компьютерных игр Nuprahtor, совсем недавно давший интервью в рубрике «Кошелек или жизнь». Сегодня мы более подробно поговорим о его творчестве, а для начала коротко расскажем, почему мы вообще к нему постучались.

Пролистывая на Gamin.ru страницы с различными играми, я наткнулся на нечто под названием Someday Somewhere. Знакомство с игрой произвело сильное впечатление. В процессе прохождения я испытал ощущения одиночества, безысходности происходящего, а воображение рисовало памятный Silent Hill 2. Дальше – больше. Каждая игра, одна за другой, оставляла неизгладимое впечатление. Nausea, Noah Rain, I left my heart in trenches, Hunger, Just close your eyes и другие – все они пропитаны мистикой, сюрреализмом, метафорами, содержат мало конкретики, но к сожалению коротки.

Автор пишет в своем блоге, что делает эти игры, выражая свои ощущения без учета мнения окружающих, при этом с удовольствием делится своими творениями со всеми людьми бесплатно. В определенном смысле – идеальная независимость! Цель – дать игроку прочувствовать момент в различных ситуациях, порой жутких и отвратительных, а иногда и спокойных, как штиль, но всегда атмосферных. Логотип Rorschach\Larshe (прим. тест Роршаха и симптом Ларше) недвусмысленно намекает на некоторое испытание для игрока и предупреждает о своеобразной тематике.

С некоторых пор и по настоящее время все игры Nuprahtor создает в Unity.

Получили какое-то представление об этом человеке? Давайте теперь перейдем к нашему разговору с этим необычным автором, пропустив церемонию приветствия.

Star Antares: Ты сейчас занят каким-нибудь проектом?

Nuprahtor: Сразу несколькими, три обычных, и один на наш местный игровой джем. Все, кроме одного, имеют поддержку сетевой игры, то есть их можно с какой-то стороны назвать многопользовательскими, но там не будет стандартных механик, которые приходят в голову, когда думаешь о многопользовательских играх. Взаимодействие с другим игроком будет необходимо только в одной игре, в остальных можно пройти и в оффлайн-режиме, однако это будет уже не тот опыт, который я хотел бы описать.

Star Antares: Когда планируешь выпустить следующий проект?

Nuprahtor: 31 марта оканчивается джем, планирую сделать на него старую задумку, которая практически была готова, но летом произошла катастрофа, из-за которой большинство моих наработок было похерено. Называется Rainwalkers.

Star Antares: Диск накрылся что ли?

Nuprahtor: Да. Два года “работы”.

Star Antares: И как у тебя успехи по джему?

Nuprahtor: А с джемом что-то беда, смотрю итальянские вестерны целый день.

Star Antares: Джем пролетаешь?

Nuprahtor: У меня еще два дня. Включу режим лудум дейра и сделаю все. А не сделаю – вот смешно будет. Просрал джем, который сам же и организовал.

Star Antares: Круто. Об этом надо написать, если так и будет.

Nuprahtor: НЕ ДОЖДЕТЕСЬ. Хех

Star Antares: Да ты силен! За два дня! Концепция созрела? Осталось реализовать? Что-то хоть есть, кроме названия?

Nuprahtor: Она созрела еще год назад.

Star Antares: Понятно. Игры вновь будут с логотипом Роршах\Ларше? Что сейчас подразумевает этот лого? Сформировалась ли команда?

Nuprahtor: Логотип будет, с недавнего времени в логотипе также присутствуют звуковые эффекты, они будут разные для каждой игры. Этим лого я помечаю свои игры, команды в привычном смысле этого слова нет, но есть люди, с которыми я сотрудничаю (например, отличный моделер Lowlet, занятый разработкой своей игры, сделал мне модели для одной из игр в разработке). Также сотрудничаю с музыкантами, но, увы, еще не получилось сделать ни одной игры (не считая совсем старой) ни с одним из них. Сейчас я по-другому смотрю на роль музыки в играх, особенно в моих.

Star Antares: Насколько иначе? Если можно конкретней.

Nuprahtor: Мне кажется, что музыка не должна помогать игроку чувствовать эмоции. Обычно как делают – если идет битва, то либо что-то эпически-пафосное играет, либо очень ритмичное и быстрое. Если кто-то умер, то играет грустная музыка.

Я не против этого (очень многие мои любимые игры используют этот прием), но в моих играх я хочу избежать этого (тем более я сам порою не знаю, какие эмоции хочу вызвать у игрока той или иной игрой). За использование красивого пианино в Just Close Your Eyes мне до сих пор стыдно. Но тогда я только начинал путь, да и музыка там служит не для придания “артовости” игре, а для контраста с шумом, который игрок вынужден слушать, чтобы пройти игру.

Сейчас мне кажется, что музыка (именно различимая музыка с ритмом и т.п., а не шумы или эмбиент) не должна звучать в игре, если она не звучит прямо в сцене (из радио или граммофона, например, как в “Тошноте“). У какого-то сообщества кинематографов это описывалось, то есть музыка не должна звучать вне сцены.

Star Antares: Интересно, т.е. источник музыки должен быть каким-то объектом на сцене наравне с источниками света, а шумы играют роль “подсветки”?

Nuprahtor: Да, эмбиентные шумы уже служат для заполнения пустоты. Также я не против “темы” игры, это может быть музыкальная композиция, которая проигрывается перед началом игры, либо в самом конце.

Star Antares: В текущих проектах будет реализована эта идея?

Nuprahtor: Есть долгоиграющий концепт, в котором я хочу сделать запоминающуюся концовку с музыкой и даже видео, но его завершение будет очень и очень не скоро. В общем, это игра про мертвых собак. Ученые в мире игры научились оживлять мертвых собак. При этом в самом мире происходит война, и эти исследования секретные, проводятся в подземном бункере.

Star Antares: На какой стадии разработки находится проект?

Nuprahtor: Заморозил на создании модельки собаки, пока довольно смищно выходит. А процесс разработки может затянуться от недели до полугода, как это обычно бывает. А геймплея минут на пять от силы будет, хех. Я тут подумываю о мультиплеере для игры.

Star Antares: После джема сразу вернешься к своим текущим проектам?

Nuprahtor: Да, планирую для индистатиков что-нибудь сделать, у них официальное открытие скоро. Может джемовую игру туда зафигачу, если им подойдет.

Star Antares: Давай-ка еще раз. Rainwalkers – исключительно оффлайновая, остальные три незавершенных – онлайн+оффлайн?

Nuprahtor: Так, я сам запутался, сейчас посчитаю.

Rainwalkers – сначала хотел добавить онлайн, но отказался.

Desert – игра с оффлайновым режимом, но полный опыт только в онлайне.

Игра на двоих – исключительно онлайновая.

Please Insert Coin – с оффлайновым режимом, многие фишки есть только в онлайне.

Названия рабочие, кроме Rainwalkers.

Star Antares: Игра на двоих – это название?

Nuprahtor: Я так на нее ссылаюсь в чатах.

Star Antares: Есть ли что-то общее во всех трех проектах?

Nuprahtor: Фонарики.

Star Antares: Игровая механика кардинально различается в каждой из игр?

Nuprahtor: Да. Но в онлайне будет весь фан.

Star Antares: LAN предполагается?

Nuprahtor: Нет, только подключение через сервер. Максимум – 20 игроков. Вряд ли в самой игре столько будет, это ограничение бесплатного тарифа фотона (Photon server).

Star Antares: Какую планируешь выпустить раньше остальных?

Nuprahtor: Как получится, но для пустыни (Desert) меньше всего нужно сделать. Ну и там будет мой дебют в анимации, интересно поглядеть, что люди скажут. Правда, там небольшие проблемы с рассинхронизацией.

Star Antares: Что ты сейчас можешь сказать о длительности прохождения этих игр?

Nuprahtor: Пустыня (Desert) короткая, минут пять, Игра на двоих – зависит от слаженности игроков, игра с монетками и телефонами (Please Insert Coin) – самая длинная. Она минут 10-15, наверное.

Star Antares: Будет ли реализована новая идея музыкального оформления, т.е. когда музыка исходит из конкретного объекта, как в «Тошноте»?

Nuprahtor: В пустыне музыка будет исходить из фонарей, в остальных играх ее не будет.

Star Antares: Т.е. будут только звуки? А как же фон типа амбиент или шумов?

Nuprahtor: Ну это-то естественно будет. В игре на двоих будет куча шумов от призраков. Earrape.

Star Antares: Будет жестко, видимо.

Nuprahtor: Как в Just Close Your Eyes.

Star Antares: Игру про мертвых собак планируешь возобновить после релиза текущих проектов?

Nuprahtor: Я все свои игры делаю практически одновременно. У некоторых приоритет просто выше. Недавно открывал в максе (3D Max) собаку, поправил ее немного. Как закончу – сделаю анимацию. Это будет первая моя игра с кровью.

Star Antares: Все эти проекты делаешь в юнити?

Nuprahtor: Да.

На этом мы решили закончить наш разговор и пожелали друг другу всяческих успехов. Возможно, мы еще вернемся к Nuprahtor’у и его необычным играм.

 

P.S. А в ходе нашего ненавязчивого общения мы договорились, что я напишу музыку для концовки игры про собак. Возможно, в скором времени вам удастся оценить плоды нашего сотрудничества.

Читайте ранее:
Edward IV - Robert Baratheon
Кто есть кто на самом деле?

И хотя большая часть материалов нашего сайта носит сугубо развлекательный характер, это не значит,...

Закрыть