Комикс «Я убиваю великанов», а вовсе не манга «Атака на титанов», с которой его путают покупатели магазинов комиксов, вышел в России совсем недавно, благодаря издательству «XL Media». Это прекрасная история, в которой есть место всем современным восточным мотивам сюжета и чудесной лирической нотке, о существовании чего Запад практически забыл. Признаться, иногда хочется начать читать фреймы справа налево, встретить школьниц в костюме фей, ну или хотя бы ту, что крайне похожа на одну из героинь манги, что указывалась выше. Но данное произведение другое. Его нельзя назвать стандартным, скорее, оно наоборот не вписывается в рамки определенного жанра, а берет отовсюду помаленьку, и стоит сказать, что абсолютно не зря так поступает. То, что по описанию кажется переоцененной кашей, в итоге превращается в книгу, почетно занимающую свое место в шкафу. И если при первом знакомстве слова одного из людей, занимающихся реализацией данного проекта, кажутся вычурными (он говорит о том, что этим томиком захочется делиться со всеми), то сейчас комикс разобран на цитаты и дожидается следующего читателя, коему Вы его передадите, чтобы вступить в его сознании в схватку с Титанами и Великанами.

Знакомство с Барбарой Торсон у автора данного материала началось с ее образа на чьей-то аватарке в социальной сети. Было странно увидеть девочку с заячьими ушками. В тот момент была волна аниманги (вообще всей японской мульто-комиксной культуры) в России, и это казалось нормальным: очередная странная история про героя со способностями, большим молотом и ушами. Либо же просто арт, выполненный в таком стиле. Ни о каких комиксах обозреватель не знал и думал, что «Человек-Паук» и другие серии — были созданы мультфильмами, ими и остались. По крайней мере, в России. Но нет! Как оказалось, комиксов выходило достаточно, в магазинах они были, пусть не столь известные, а где-то в столице продавалось аж семь серий два раза в неделю! Позже, в списке ста комиксов, обязательных к прочтению, на одном многоуважаемом ресурсе, автор вновь увидел эту девушку, удивился и забыл. И кто бы мог подумать, что в разгар его юности, в годы конвейера комиксов, кто-то выпустит его на русском? А ведь никто! Но люди верили — и это вера оправдалась.

Местами автобиографическая история от сценариста Джо Келли и Художника Х.М. Кэна Ниимуры принесла совсем не то, чего от нее ждали. Здесь основная роль уделяется не экшену, а внутренним переживаниям героя. Барбара — многогранный персонаж, за которым хочется следить, которому сочувствуешь. И уже к концу истории, задавая в голове вопрос, ты можешь представить, как она на него ответит. Мистер Келли проделал большую работу. В том же списке «топ-сто» есть еще его детище – «Дэдпул». Именно Джо смог сделать Дэдпула «трендовым» персонажем. Но и помимо красного наемника, он работал со многими героями различных вселенных: несколько историй Питера Паркера после «отката» рассказывали о жизни Паучка без Мэри Джейн, более пятидесяти выпусков он курировал Супермена в «Action Comics», писал и про Супергерл, и про Сорвиголову. В последние годы он занимался авторскими комиксами. Крайняя его работа: «Bad Dog» повествует об оборотне, который всегда остается в волчьей шкуре. Сейчас же сценарист возвращается в Marvel, где будет создавать совместную историю двух красных персонажей: «Spider-Man/Deadpool», уже в наступающем году.

i kill giants (арт с Geekster.ru)

Кэн Ниимура с данным комиксом совершил настоящий прорыв. Он показал, как просто можно рассказать такую сложную историю. А данная книга действительно очень эмоциональна. Вообще, художника чаще можно увидеть на обложках, чем в самом комиксе. Известны его работы над «Сорвиголовой», где он сделал оммаж на 122 выпуск и небольшая история о Человеке-Пауке из Amazing Spider-Man #612, в которой Питер и Фелиция сталкиваются вновь. На этих восьми страницах и можно увидеть работу мастера в цвете и влюбиться в этот великолепный рисунок, который, на удивление, очень подходит супергеройскому повествованию.

Кстати, и «Я убиваю великанов» – немного о супергероях. Барбара Торсон — обычная школьница, которую никто не понимает. Она ни с кем не общается, хулиганы ее задирают, дома ее семья не уделяет девушке особого внимания, а сама она вынуждена искать себя в настольных играх (ролевики, этот комикс для вас!) и бросать двадцатигранники по жизни. Но у девушки есть книга, в которой говорится, как можно уничтожить зло, а в ее сумке хранится огромный молот, способный победить любого недруга. Ее собственный мир населен различными существами, с которыми она иногда разговаривает, а еще у нее появляется подруга, настоящая, живая. Она-то и помогает школьнице понять, что с силой приходит и ответственность, но не своей смертью, а своим поведением. А еще вполне можно приписать слоган: «дружба — это магия», потому что именно дружба является ключом к… Обойдемся без спойлеров! На самом деле, комикс о жизни. Он будет близок всем. Каждый найдет себя в Барбаре или в Софии. Или в прекрасном психологе. Или в приземленной сестре ученицы. Здесь не нужно превозмогать себя, чтобы получить шестнадцать кубиков, как иногда рисуют у Супермена, здесь просто надо быть собой. И тогда Вы получите от комикса максимальное удовольствие. И он Вас удивит, пусть и уже всем известным твистом, но мы не будем его раскрывать, так как посчитали, что в этом и есть вся кульминация истории и зенит вызываемых ею эмоций. Эта бескрасочная книга заставит Вас и улыбнуться, и испугаться, и проронить слезу, и еще долго не будет отпускать от себя.

Художник серии признается, что работать без цвета для него было очень непривычно. Кэн — не самый известный деятель в области комиксов, но благодаря этому произведению, об его имени узнали в десятках странах по всему миру. В стиле Ниимуры легко угадать смесь традиций всех художественных школ мира. Тут вам и эмоциональные лица героев, и небрежные линии, которые местами похожи на штриховку, и угловатость во всем. Однако какие пейзажи, и как соотносятся внешний вид персонажей с тем, что хотел заложить в них автор произведения. И даже открытые половые органы маленьких феечек и огромных великанов не вызывают отвращения, а смотрятся вполне гармонично, и это поражает. Забавный факт: «Ходячие мертвецы» выходят без цветов, чтобы нагнетать атмосферу и не пугать кровью, а здесь удается сделать и то, и другое, и без крови абсолютно. Мы легко переносим драки, оскорбления, потешно наблюдаем за всеми ниточками пикси, пугаемся атмосферы рассказа о великанах и титанах, но это все делается для того, чтобы показать, что проблема ни где-то на берегу моря, ни в школе, она в голове девочки, которая перестала видеть в своей жизни яркие краски. Ее уже серо-черная (с небольшим дополнением в виде белого цветового спектра) жизнь превратилась в кошмар, где рутина, эмоции, одиночество и непонимание поглотили Барбару.

Возможно, все добро и зло приключений девушки поделены на пикси, маленьких феечек, которые всегда возле нее, и великанов, огромных, страшных и противных существ, несущих в мир панику и смерть. Можно провести аналогию с размерами этих героев и реальной жизнью, ведь все мы не придаем внимания приятным мелочам, но зато каждая маленькая неудача становится для нас размером со слона, мы раздуваем ее сами, превращая все плохое в нашей жизни в великанов, которых нельзя не увидеть. А все благоприятное остается в образе незаметных летающих друзей, напоминающих о себе, но их недостаточно, чтобы одолеть внутреннего монстра. И даже если Барбара старается видеть только положительное, лишь к концу истории в жизни девочки появляются белые цвета. Она больше не бежит от реальности, создавая различных существ, она делится ими с лучшей подругой, рассказывает об этом на уроках и улыбается. Это главное.

Все остальные герои комикса не менее колоритны. Лучшая подруга, София, которая ставит дружбу даже выше своей жизни и не слушает никого. Сестра Карен, которая понимает, что на ней все хозяйство, срывается, но всегда заботится о своих младших братьях и сестрах. Школьный психолог, Мисс Молль, которая хочет помочь девочке, а не делает вид, что помогает. Хулиганка Тейлор, антагонист серии, которая в конце получает по заслугам и своим примером показывает, что грубой силы иногда недостаточно, а репутация — вещь, которую легко потерять. И все это мы раскрываем всего за семь выпусков. Небольшой сюжет сделал всех персонажей прототипами для косплея, и сейчас нередко можно встретить фотографии с Барбарой и молотом или трио забияк. То есть, влияние у комикса колоссально!

i kill giants (арт с Geekster.ru)
i kill giants (арт с Geekster.ru)

Именно поэтому он был обязан выйти в России. Ведь в нем рассказывается о главных ценностях русского человека — семья, дружба и победа добра над злом. Издательство «XL Media» постарались сделать его максимально качественно. Твердая обложка. Глянцевая бумага. Абсолютное издание, включающее в себя более ста страниц дополнительных материалов. Ляссе. Если Вы держали в руках «Жуй» того же издательства, то это издание максимально к нему приближенное. Единственный минус в том, что белая обложка пачкается, и приходится часто ее протирать. Внутри книги все отменно — оформление, перевод, качество печати. Цвета насыщенные. Эта книга может стать отличным подарком не только ценителю комиксов, но и любому человеку, который любит читать. Потому что это история людей о людях. И наши локализаторы донесли эту идею. Через слова автора и художника. Через огромное количество иллюстраций и дополнительных скетчей. Через прикрепленные сценарии первого и последнего, седьмого, выпусков. Такую книгу стоит поставить на полку.

i kill giants (арт с Geekster.ru)

Но обязательно ли это? Пусть каждый решает сам. Скажу лишь, что весь коллектив нашей редакции был в полном восторге. Таких комиксов давно не было, ведь сейчас на рынке полно супергеройских приключений со всех уголков вселенной. А здесь, пусть и не без фантастики, но все такое знакомое и реальное, что появляется желание сделать данный комикс настольной книгой и всегда держать рядом. А еще, его издание на русском языке, позволит лучше вникнуть в историю перед выходом полнометражного фильма на его основе, который скоро начнут снимать. Там даже уже есть как минимум один выбранный герой: актриса Зои Салдана, известная гикам по роли Гаморы в «Стражах галактики», предположительно, сыграет Мисс Молль. И чтобы быть готовым к спорам, что лучше: экранизация или оригинал, со вторым нужно предварительно ознакомиться. Так что дерзайте, друзья! И да, с наступающим!

Для обозрения комикс любезно предоставлен издательством «XL Media».

BlackSad (арт с сайта Geekster.ru)
Черный кот в комнате нуар