Слышали эту историю? Входят как-то Росомаха, Логан и Джеймс Хоулетт в бар и просят бармена налить им выпить. А бармен отвечает: “Эй, мутант, ты и так уже нализался, раз один за троих разговариваешь!”. Ха-ха! Что, не смешно? Да уж, сегодня непростая аудитория.

Мы отмечали в прошлый раз, что юмористических комиксов (а не просто юмора в комиксах) пока что на российском рынке не так уже и много. Но эта ситуация начинает исправляться (да, не все так плохо в 2016 году). Это осенью, например, почти одновременно вышли «Говард Утка. №1» от Комильфо и «Дуп» от Salben. И вот вам еще одна шутка: они оба про путешествия во времени, оба от Marvel и оба про, скажем так, героев с задних парт, B-listers.

Последнее, впрочем, не удивительно: обычно именно непервостатейные герои и всяческие сайдкики отвечают за смех, приколы и гэги. Все же сложно себе представить целую юмористическую серию, например, про Темного Рыцаря или Циклопа.

Говард Утка Том 1 Утиная Охота (geekster.ru)

«Говард Утка. №1. Утиная охота»

Здарски / Норт / Киньонес / Хендерсон

Строго говоря, это не первый выпуск комикса в России. До этого был нулевой номер, но именно сейчас события развернулись до поистине межгалактических масштабов.  Начинается все с того, что Говард Утка пытается вернуться в свою реальность, но вместо этого становится объектом интереса ВСЕХ мало-мальски значимых сил мира, а в общей потасовке замешаны и Стражи Галактики, и Серебряный Серфер, и Галактус, и Коллекционер из разных времен и измерений. Кроме того в сборнике представлен кроссовер с Девочкой-Белкой (прошу прощения, Непобедимой Девочкой-Белкой), в котором целая компания супергероев, включая Говарда, попадает в руки сумасшедшей Косплеерши-Миллионерши.

Комикс нарисован ярко, живо, привлекательно, с вниманием к деталям, хотя иной раз и с проблемами в изображении анатомии. У Чипа Здраски и Джо Киньонеса особый подход к изложению истории, им не чужд кинематографический стиль: построение кадров, диалоги, работа с хронологией повествования, возникающие ситуации и буффонада создают ощущение просмотра классной комедии. Взгляните, к примеру, на первую же страницу с “наплывающей” на Говарда камерой и кучей мелких шуточек вокруг. При этом сначала непонятная сцена обретет смысл в конце сборника, в лучших традициях путешественников во времени.

«Говард Утка» действительно смешной и, скажем так, доступный в своем юморе. Комикс можно читать и смеяться, даже не будучи знакомым с предыдущими событиями и имея лишь некоторое представление о действующих персонажах. Хотя для более подготовленного читателя здесь припасен и второй слой. При этом перевод на русский очень хороший, только лишь в нескольких местах возникало ощущение недостаточной игры слов, подразумевавшейся в оригинале.

При этом авторы играют с формой, использую различные методы рассмешить. Шутки здесь не только в диалогах, но и в выражениях лиц (и морд), в ситуациях, незначительных деталях на заднем плане, в анонсах и введениях (твиттер-переписка!), а в кроссовере Здарски и Норт вообще изобретают диалог в сносках,  стебаясь над происходящим  на каждой странице, и тем самым окончательно разрушают пресловутую четвертую стену. Хотя может казаться, что это всего лишь приятные бонусы, “дополнительная стоимость”, но факт в том, что все вместе это создает такой плотный, насыщенный материал, что юмор тебя буквально не отпускает, а комикс получается цельным, без провисаний и исключительно смешным.

Возьмите «Говарда Утку»  и повеселитесь также, как это делали авторы при его написании.

Дуп (geekster.ru)

«Дуп»

Миллиган / Лафуэнте / Каманьи / Сантагати

В отличие от Говарда, «Дуп» – это лимитированная серия с одним томом, хотя сам персонаж не раз встречался на страницах других выпусков о Людях Икс.  Дуп, летающий зеленый пузырь и бывший член команды Иск-статик, живет в Периферии – межпространстве, из которого он может попадать в любое место и время. О чем этот комикс? Да черт его знает! Формально Дуп принимает участие в событии Людей Икс под названием “Битва Атома” (и это уже одна проблема), но фактически сложно понять, о чем этот комикс и что его сюжет пытается передать.

Все начинается с того, что Дуп делает предложение руки и сердца (кстати, есть ли оно у него?) Китти Прайд, потом пытается раскрыть тайну своего происхождения и восстает против Мамы Дуп, а под конец он объясняет (и в этом-то вроде как и был его изначальный план) Китти, что ей пора признаться самой себе, что пришло время двигаться дальше по жизни. Периодически на огонек залетают Айсмен, Росомаха, Райзер и другие. И не надо забывать, что все это происходит на фоне “Битвы Атома”, когда сошлись Люди Икс из прошлого, настоящего и будущего.

Вроде никто (никто ведь?) не против запутанных сюжетных линий и временных парадоксов, но дело в том, что «Дуп» не создает ощущения цельной истории.  Если вы не знакомы с кроссовером “Битва Атома“, то будете все время спрашивать “Что происходит и кто все эти люди?”, а если знакомы, то почти ничего нового не узнаете. И не совсем понятно, почему именно Дуп оказался на этом месте, ведь в данных условиях мог быть любой. В буквальном смысле периферийный персонаж, пролезающий сквозь панели, Дуп мог бы попробовать поиграть с формой, раскрыть новые грани известных персонажей и событий, наконец, смешно все это подать.

Увы, всего перечисленного в комиксе мало. В том числе и шуток; они редкие и какие-то вымученные. Опять-таки Дуп вроде как одержим кино – вот бы где и разгуляться авторам! – но шуток и сцен, основанных на отсылках к кинохитам явно недостает. Ощущение, будто то ли авторы поторопились, то ли просто не знали или не умели, как правильно распорядиться возможностями. При этом перевод комикса вполне достоен, без явных недочётов, и даже сопровожден некоторыми комментариями (в основном по поводу отсылок к шедеврам кинематографа). Рисунок в целом достаточно хорош: резкие формы и динамичные штрихи смотрится стильно. Цветовая гамма, может быть, правда немного приглушена и грязновата, преобладают в основном зелено-бурые оттенки.

Берите «Дупа», только если знаете, кто это и при чем тут события Битвы Атома, тогда сможете хоть как-то дополнить сюжет кроссовера. Без шуток.

Фронитр (обложка с сайта Geekster.ru)
Российского комикса быт.