Едва ли можно найти комикс, история издания в России которого была бы сложнее, чем у Парня их Пекла. Удивительный и атмосферный мир Майка Миньолы уже давно считается живой классикой мира комиксов, а потому нет ничего удивительного в том, что желание печатать его на русском стало своеобразным наваждением у отечественных издателей.

История издания комикса в России такая же сложная, как и жизнь индустрии комиксов в целом. В далёком 2003 году издательский дом «Прайм-Еврознак» принимает решение взяться за свободный на тот момент рынок комиксов. «Хэллбой» стал не единственным подарком для читателей и мог бы стать наиболее интересным, если бы не одно досадное «но». Издательство выпустил первые два тома – «Семя разрушения» и «Пробуждение дьявола» в обесцвеченном, черно-белом формате. Найти и оценить это издание на сегодняшний момент практически невозможно, а «Прайм-Еврознак» фактически отошёл от сегмента комиксов.

Вторую попытку спустя почти восемь лет совершило уже хорошо известное отечественным читателям издательство «Белый Единорог». Ранее успев поработать на тот момент с печатью и распространение одиночных выпусков на примере серии комиксов по игре Mass Effect, издательство принимает решение напечатать увеличенную в размерах историю «Третье желание». Но права на персонажа недолго находились в руках «Единорога». Молодое на тот момент издательство «42» шустро получило права на публикацию историй о Хэллбое. Рассудив, что предыдущее издание первых историй вышло достаточно давно, «42» вновь начали историю с «Семени разрушения». Комикс был издан в формате четырёх одиночных выпусков в краткие сроки. К сожалению, наполеоновским планам издателя не дано было реализоваться, поэтому до печати «Пробуждения дьявола» издательство в итоге так и не добралось.
Hellboy 4 (арт с сайта Geekster.ru)
На этом моменте наконец-то начинается какая-то стабильность, ведь права на персонажа перешли к издательству XL-Media, которое к настоящему моменту успело заслужить признание покупателей. Дабы не ударить в грязь лицом и не томить ожиданием свежих историй, было решено издавать две параллельные серии. Первая призвана сосредоточиться на самом Парне из Пекла, так что для тех, кто ещё не приобрел «Семя разрешения», появилась прекрасная возможность это исправить. Но вторая серия не менее интересна, ведь она расскажет о самом Бюро, перебирая истории в совершенно разном порядке. Формата удачнее и не придумать, ведь Миньолавёрс насчитывает уже множество самых разных серий. К тому же, две серии позволят внести разнообразие в восприятие истории, которая полна интересных сюжетных поворотов и внимания к деталям. Почти каждое ружье здесь в итоге выстреливает и именно тогда, когда этого совсем не ждёшь.
Так что же в Хэллбое такого, что его стремятся напечатать с куда большим желанием, чем многие известные серии? Чтобы перечислить все ингредиенты, из которых Майк уже не первый год создаёт свои шедевры, уйдёт немало времени и букв, поэтому перечислим лишь самые основные.
Первой причиной, которую назовёт вам любой, кто читает комиксы о Хэллбое, станет атмосфера произведения. Созданию правильной атмосферы в комиксах подчинено всё, в том числе рисунок и раскадровка. При беглом просмотре комикса (лучше никогда так не делайте) может показаться, что рисунку не хватает деталей, но это отнюдь не так. Персонажам серии нередко приходится проводить время среди развалин древних храмов и средневековых замков. Воображаемая камера часто останавливается на многочисленных барельефах и статуях ужасных горгулий, потрепанных временем, но всё таких же внушительных. По обилию элементов декора можно сделать вывод, что художник потратил немало времени на изучение материала, стилизация под средневековые гравюры выглядит очень правдоподобно. Разглядывая эти сложные узоры, читатель постепенно погружается в мрачную атмосферу происходящего, в этот дикий и холодный мир, который куда ближе к временам Влада Цепеша, а не тому, что творится у нас за окном. Черный здесь стал основным цветом, а небо бывает только тяжелого свинцового оттенка. Не верьте тем, кто утверждает, что комикс пугает. Монстры в таком мире уже не удивляют, а воспринимаются скорее как его неотъемлемая часть. Но по жанру «Хэллбой» куда больше похож на мистические мифы и легенды, а порой даже сказки, в их исконном кровожадном формате. Так что когда сотрудники Бюро в очередной раз столкнутся с каким-либо древним существом, мы как завороженные будем следить за тем, как герои пытаются выяснить его тайны.
Hellboy 2 (арт с сайта Geekster.ru)
Пожалуй, второй причиной успеха можно назвать персонажей серии. Стоит сразу предупредить, что их здесь немало. Кто-то появится и погибнет на ближайшем задании, не пережив и одного выпуска, а чья-то история растянется на годы. Но в отличие от более популярных персонажей комиксов, изменения которых временны и чаще всего не держатся более пары месяцев, герои Миньолы развиваются постоянно. Далеко не всех из них ждёт «долго и счастливо». Кто-то из героев погибнет, так и не исполнив своего предназначения (что жизненно, не правда ли?), а кого-то ждёт кое-что похуже. Но в любом случае, наблюдать за тем, как герои меняются в свете новых событий, как некоторые из них ломаются и превращаются в монстров, с которыми бились, в то время как другие раз за разом находят в себе силы сражаться дальше – неповторимое чувство, подарить которое своим читателям стремится далеко не каждый автор.
Возможно это покажется странным, но при всё многообразии проблем, которые угрожают миру Хэллбоя, на страницах неожиданно много юмора! Очарование заглавного персонажа во многом построено на его умении хорошо пошутить в любой ситуации. Авторы, работающие над серией, умудряются чудесным образом вплетать в повествование шутки, которые не только не разрушают атмосферу, но даже скорее подчеркивают её, порой внося каплю абсурда или безумия.
Hellboy epilogue (арт с сайта Geekster.ru)
Хочется подчеркнуть, что выбранный XL Media формат отлично способствует погружению в мир комиксов Миньолы. Большая книга в твёрдом переплёте требует к себе соответствующего отношения, поэтому читатель вряд ли быстро пролистает комикс, не задерживаясь на вдумчивом прочтении. Более того, наверняка многие уже через год обложатся всеми вышедшими выпусками с целью поиска взаимосвязанных элементов, коими пестрит эта история. К счастью, у комикса очень большое и преданное сообщество фанатов, поэтому в последствии вам точно будет с кем обсудить ваши мысли и поспорить о возможном развитии тех или иных сюжетных линий.
Скотт Пилигрим и его прекрасная маленькая жизнь

Скотт Пилигрим встречается со школьницей!