К сожалению, очень многие зарубежные издания доходят до нас лишь спустя пару лет. Например, «Сага», начавшая свой путь в далеком 2012 году и собравшая в своё время практически все возможные награды в индустрии комиксов, добралась до наших прилавков только в прошлом году. Также в 2013 Image издали комикс East of West, о котором в России услышали лишь в начале этого года благодаря издательству «Виверра».

«Виверра» относительно молодое издательство, пока известное лишь выпуском комикса Rai. Судьба таких начинающих издательств зачастую зависит от правильного выбора комиксов для печати. Правильно ли «Виверра» сделала, выбрав своим вторым комиксом “Восток запада”? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим комикс подробнее, начиная с сюжета.

Сюжет East of West удивляет всем, чем только можно удивить. Начнём с того, что мы смотрим на альтернативную версию истории Америки, где гражданская война длилась на 20 лет дольше и была прекращена только после падения метеорита в центре страны. Таким образом, вместо 55 штатов, Америка образовала 7 наций, каждая из которых абсолютно не похожа на другие:

• Китайская народная республика, основанная переселенцами из Китая;
  • Техас – штат в нашей истории, он является отдельным государством в истории «Востока Запада»;
  • Королевство Новый Орлеан – государство, принадлежащее выходцам из Африки;
  • Бескрайняя нация – земля объединенных индейских народов;
  • Армистис – место падения метеорита и окружающие его земли;
  • Два последних государства принадлежат Конфедерации и Союзу, и существуют независимо друг от друга после окончания гражданской войны.

Джонатан Хикман, автор комикса, решил не останавливаться лишь на создании альтернативной Америки. Ведь читать комикс станет еще интересней, если события будут происходить не в наше время, а в будущем, точнее в 2064 году. И так уж получилось, что этот год объявлен годом апокалипсиса в мире “Востока Запада”, так что не забудьте отметить это у себя в календарях.

А там, где идет речь о конце света, всегда появляются всадники апокалипсиса. Один из них и является главным героем комикса. Любитель встречаться с умирающими, носить белое и разговаривать по душам – всадник с чудным именем Смерть. Несмотря на своё призвание, главный герой вовсе не занят сбором человеческих душ, а лишь пытается отомстить людям, забравшим у него самое дорогое в жизни. Противостоят ему все нации и три очнувшихся всадника, которым не нравится, что их товарищ ушел в самоволку.

Признайтесь, всё это звучит очень интересно.

Невероятный сюжет дополняют яркие и красочные образы персонажей. Буквально каждый персонаж прописан до мельчайших деталей, рассматривать которые одно удовольствие. Обратите, например, внимание на галстук Смерти, выполненный в виде черепа. Общая стилистика комикса напоминает смесь «Саги» и «Академии Амбрелла» с цветовой гаммой «Секс-преступников». При этом русское издание, вышедшее в твердой обложке, ничем не уступает зарубежному, и во время чтения часто зависаешь, разглядывая все тонкости рисунка.

Лично меня комикс подкупил с первых страниц. Я очень люблю, когда меня заставляют сопереживать персонажам, о которых давно сложилось впечатление как абсолютно отрицательных, безумных, а их жизнь точно не похожа на нашу. Этот приём, конечно, довольно стар, вспомним хотя бы того же Дарта Вейдера, который первые два эпизода был полностью отрицательным персонажем, а к концу старой трилогии заставил нас его полюбить. В этом комиксе с нами практически проделывают тоже самое – нас заставляют сопереживать Смерти. Для этого его наделяют человеческими проблемами, и дают почувствовать, что значит, потерять то, что дороже жизни.

Возвращаясь к нашему изначальному вопросу – выбор «Востока запада» для издательства определенно логичный. Но к сожалению, комикс совершенно обошли рекламой. Возможно поэтому, судьба второго тома комикса пока неизвестна. Издательство «Виверра» у себя в сообществе называли в качестве ориентира  осень этого года, но, как мы видим сейчас, дата выхода сдвигается на неопределенный срок. Но это не повод отказываться от покупки первого тома! (Ведь чем быстрее будет раскуплен тираж первого тома, тем скорее выйдет второй). Найти его вы можете в любом комикс-шопе вашего города. Это произведение может стать отличным подарком любителям комиксов в преддверии Нового года, и им точно никто не разочаруется.

Дорога к «Пробуждению Силы»

Премьера фильм «Звёздные Войны: Пробуждение Силы» уже завтра. Давайте вспомним, какой путь нам пришлось...