Кризис идей, пару лет назад поразивший Голливуд, добрался и до западного телевидения. Лавры британского «Шерлока», очевидно, вызывали жгучую зависть западных телебоссов, ибо было объявлено о создании собственной современной версии знаменитого детектива. В новой рубрике «Судьба пилота» Geekster расскажет своим читателям о сериале «Elementary», который 27 сентября был запущен каналом CBS.
Разумеется, не стоит говорить о том, что филигранность, присущая работе английских коллег, имеет место в четко отлаженной машине западного телевидения, ведь это не так. Здесь уже давно существуют способы быстро заработать на любой идее, заменив внимание к деталям годами отработанными схемами. Было бы некорректно проводить параллели между американским и британским телевидением, а потому нет и необходимости сравнивать столь непохожих Холмсов — на зло фанатам, может быть?
Мы с вами пойдем «от противного» – есть ли хоть какие-то причины посмотреть «Элементарно»? Специально для своих читателей Geekster постарается объяснить, почему же оно все-таки того стоит:
1. Поруганная классика?
Разумеется, есть шанс, что те, кто полюбил именно оригинальные произведения Дойля, будут недовольны столь вольной интерпретацией персонажа. Но как уже доказали англичане — из этого при должном подходе действительно может выйти толк. «Шерлок» прогремел так громко, что услышали о нем даже те, кто не интересуется британским телевидением. Более того, его популярность освежила интерес и к книжному первоисточнику. Но у американцев свой взгляд на то, как должны выглядеть сериалы, и их формат куда более привычен зрителю. Кто знает, может быть, благодаря «Элементарно» откроют книгу все те, кто еще не успел этого сделать?
2. Уотсон— женщина?
Впервые за все время экранизаций (а их было немало!) приключений Холмса и Уотсона доктора сделали женщиной! Но не спешите писать гневные письма создателям сериала. На эту роль взяли Люси Лью, получившую широкую известность благодаря дилогии «Ангелы Чарли». И она превосходно справляется! Да, такое решение сценаристов не могло не повлиять на общую историю персонажа, но ведь главное в нем то, какую роль доктор играет в жизни своего товарища. Так что здесь авторы не ошиблись. Джоан именно тот человек, который со временем станет для Холмса верным спутником и отличным другом. Даже если вы настроены скептически – потратьте немного времени, досмотрите пилот до конца. Возможно, ваше мнение изменится.
3. Уже не тот?
Проект начали сравнивать с его британским собратом еще даже до выхода на экраны. Разумеется, основания для этого имелись, но насколько подобная позиция конструктивна? Персонажи получились настолько разными, что если уж с кем и имеет смысл сравнивать нового Шерлока, так это… с Грегори Хаусом. Обе героя свободны от ограничений общественной морали, скучают и нравственно разлагаются без сложных загадок, не брезгуя, в числе прочего, проводить время с проститутками, а также употреблять наркотические вещества. Если создатели «Элементарно» приложат необходимые усилия на развитие персонажа, то детектив сможет поравняться с харизматичным медиком.
4. «Никанон»?
Сама по себе идея осовременить мастера дедукции уже подразумевает сильный отход от канона. И чем больше изменений вносят сценаристы, тем труднее зрителю поверить в то, что перед ним тот самый житель с Бейкер-стрит. Для того, чтобы связать персонажа Джонни Ли Миллера с образом Холмса, создатели эксплуатируют не только его наиболее стереотипные черты, но также используют и менее известные факты биографии Шерлока. Многие ли из вас знали, что великий сыщик действительно писал книгу о пчелах? Нет? Тогда приготовьтесь к сюрпризам.
Итоги: слегка потеряв в индивидуальности гениального сыщика, сериал все-таки пытается найти себе собственные идеи, которые дадут возможность «Элементарно» держаться на плаву. Не шедевр, конечно, но вполне сгодится на роль детектива для еженедельного просмотра.
Визуальная составляющая: 7/10
Сюжет:6 /10