Я не знаю, как выглядит рецепт хорошего сериала. Но в сериале о приключениях Гарри Дрездена создатели что-то явно упустили. Вопреки успеху книг, телеверсия не продержалась даже до конца сезона. Интересно почему же так получилось?

1348918832_serial_dosjye_drezdena

Сюжет или сюжетец

            Практически с первых минут, проведенных перед экраном, становится понятно, сериал является очень сильным упрощением книг. В книгах напряженность нарастает с самого начала, а в сериале – нет, хотя, возможно, это всё же было намечено на ближайшие пару серий.  Говоря же о книгах, каждая последующая – мрачнее предыдущей, и, если в первых у Гарри практически не было проблем, то к пятой книге его хотят завербовать или убить почти все обитатели волшебного и реального миров: вампиры, феи, мафия…

Не всегда “чем проще, тем  лучше”

            В сериале все четко разделено: есть хорошие и есть плохие. Книги же описывают глобальную игру  на территории Чикаго, как среди обычных людей, так и среди его магических жителей. Тут, за редким исключением, нет ни злых, ни добрых. Есть ФБР-овцы которые стали убивать направо и налево, но действовали во имя благих целей. Есть мафиози, жестокий и хладнокровный, построивший преступную империю, но испытывающий чувство стыда за страдания маленькой девочки. Этим и нравятся книги, здесь можно сопереживать любым персонажам.

Даешь больше хороших персонажей!

            В книгах полно второстепенных персонажей и все они выполняют определенную роль  в сюжете, делая мир живее и реалистичнее. Все эти герои отлично и ненавязчиво написаны: полицейские, помощники мафиози, даже кот Дрездена, и тот с характером. Некоторые из них очень противоречивы. Так, например, здесь есть девочка десяти лет, которая хранит всю память человечества, но при этом остается маленькой девочкой. Да и сам Гарри никогда не выглядит суперчеловеком, постоянно получая оплеухи ото всех окружающих его сил.

 

загруженное

«На своем веку я не раз получал по тыкве. Удар, полученный от Анны Вальмон, уступал по силе многим другим, но даже так голова моя раскалывалась всю дорогу домой. Хорошо еще, желудок немного успокоился, так что мне удалось доехать, не облевавшись с ног до головы. Я ввалился к себе в комнату, запил пару таблеток тайленола банкой «колы» и завернул в полотенце немного льда.»(c) Гарри Дрезден, «Лики Смерти».

Юмор и драма

            Юмор в сериале однозначно самое большое упущение его создателей. Даже когда Гарри будут резать  в лоскуты, он будет язвить и шутить над своими палачами.  Его самоирония – одна из отличительных черт книжной серии, и это качество напрочь утеряно в сериале. Такая же ситуация и с его живой энциклопедией –  духом воздуха Бобом, с его помешательстве на сексуальных темах. Причем это нисколько не делает книги менее серьезными, наверное, даже наоборот, шутки всегда подбираются к ситуации, начиная от простых и легких  и заканчивая довольно черным юмором.

1365442123_dresden_files_1

[box]В общем, сериал получился не то что бы совсем плохим, но тем, кто читал книги, смотреть его не рекомендуется. Ну а  остальным – только для того, чтобы скоротать вечер, пока вы ждете новой серии, скажем, Доктора Кто.  Хотя все могло бы быть иначе…[/box]
Читайте ранее:
The School for Good and Evil.
GeeksterNews – 25.05.13

А вот и новая подборка наших традиционных новостей. На этот раз с названием и...

Закрыть