Британские сериалы часто отличаются от американских по ряду причин. Тут и особый подход к съемкам, и меньшая ориентированность на поток, да и мерила качества совсем другие. В рубрике «Судьба пилота» Geekster расскажет о «Hunted» – совместном проекте канала-монополиста BBC и кабельного канала Cinemax. И интересен он нам в первую очередь тем, что его создал Фрэнк Спотниц – сценарист и продюсер «Секретных материалов».

«Hunted» необычен, в первую очередь, тем, как он позиционирует себя перед зрителем. Здесь нет павильонных съемок, а с первых кадров в памяти всплывают не сериалы-побратимы, вроде долгожителя «Spooks», а трилогия Борна и её продолжение. Все дело в происходящем на экране, работе оператора и актерской игре главных героев. Четкие и правильно подобранные кадры, ни на секунду не провисающий сюжет и отличная динамика. Пусть в первые минуты и не совсем понимаешь, что же все-таки происходит. Зачем? И, разумеется, почему?

Постер “Hunted”.

Сюжет, как это часто бывает в подобных проектах, строится аккуратно и крайне последовательно, останавливаясь на мелких деталях. Зритель выстраивает картину происходящего, имея на руках лишь те карты, которые раздал сценарист. Все, что происходит на экране, важно. А быстрая смена обстановки позволяет не задавать очевидных и ненужных вопросов. Секунда, и ответ уже перед глазами. И все снова ясно и понятно. По крайней мере в заданный момент времени.

Впрочем, надеяться на безостановочный экшн, безумные сцены погонь и политической игры в самых высших кругах элиты, тоже не стоит. «Hunted», в первую очередь, драма, причем не абстрактная, являющаяся основой для многих типовых сериалов, а вполне себе осязаемая. Интрига строится вокруг главной героини — Саманты, её судьбы, прошлого и будущего.

Пилот может похвастаться тем, что часть действия происходит в Танжере, Марокко.

Все дело в том, что Сэм — шпион. Но ждать очередного Джеймса Бонда в юбке не стоит. Все проще, прозаичней, но, те мне менее, достаточно необычно. Весь фокус в том, что героиня, и её коллеги, работают на частное разведывательное управление «Византия». Другими словами, на фирму, предоставляющую весьма специфический спектр услуг. Но в этом то и кроется новизна проекта. Особенно с учетом того, что Спотниц провел детальное (насколько это возможно) исследование подобных «контор» для общей аутентичности всей постановки.

Личная трагедия, прописанная в самом начале пилота, быстро обрастает фактами и становится основой для сложного и интересного сюжета. Тут и все трудности адаптации к миру после произошедшего, атмосфера постоянной слежки и старые друзья/враги и даже прошлое героини, которое таит в себе немало тайн. Все эти линии сюжета развиваются параллельно друг другу, причем на первый взгляд независимо. И в этом то и кроется главная слабость «Hunted».

Роль Сэм Хантер досталась номинантке “Золотого Глобуса” Мелиссе Джордж.

Несколько сюжетных линий для сериала про шпионов — неоспоримый плюс. Отсутствие намеков на их связь — несомненный минус. Зрителю, пусть и без слов, с экрана напрямую говорят, что бессвязные на первый взгляд события на самом деле составляют сложную головоломку сюжета. Флешбеки из детства героини, перемежаются с сценами деятельности наёмного убийцы на другом конце света и жизнью Сэм здесь и сейчас — в настоящем. На это накладывается новое задание от «Византии», паранойя и драма.

К концу сезона должно стать ясно как кусочки общей головоломки соберутся воедино и зачем все это было нужно. Иначе в подобных проектах не бывает. Сюжет, наверное, выстроится в ровный ряд событий и даст исчерпывающую картину происходящего — история закончена, сценаристы поставили точку ещё до начала съемок первого года проекта. Но вот вопрос: стоило ли давать зрителю столько ключей, без указания к каким дверям они подходят? Geekster считает, что — нет. Куда удачней было бы обойтись намеками и недосказанностью, как в первые минуты пилота, чем снимать полноценные флешбеки без смысла и, пока что, – цели. Всему своё место, дамы и господа.

Даже налет семейной драмы не портит “Hunted”. Ведь работа репетитора – всего лишь задание главной героини.

Так что такое «Hunted» на первый взгляд? Шпионская драма с лихо закрученным и сложным сюжетом, неспешной динамикой, ускоряющейся в ключевые моменты, и просто история о людях, их чувствах и эмоциях. Возможно создателей можно упрекнуть за слишком ранее раскрытие тех карт, которые должны ждать своего часа на полке. Но право, они сыграют свою роль. Должны сыграть. Так почему бы это не простить пилоту?

Читайте ранее:
Кино-комикс: Дайджест #4

"Лига Справедливости" сразится с «Мстителями 2», судьба Гвен Стэйси, фильм о Дэдпуле и прочее-прочее...

Закрыть