Доктор Люцид - Волков Алексей (фото с сайта Geekster.ru)

Geekster (G): Привет, Алексей! Ещё год назад у тебя была максимум идея проекта. Сегодня у Люцида есть не только несколько вышедших выпусков, разошедшихся по стране, но и признание публики и критиков. В частности, комикс получил премию от портала ComicsBoom. Как ощущения?

Алексей Волков (АВ): Пока у меня получается хуже, чем я могу, но лучше, чем я думаю.

G: Какую реакцию от читателей ты предполагал перед запуском проекта, и какой она в итоге оказалась на деле? Сильна ли разница?

АВ: Я вообще ожидал что «Люцид» пройдет совершенно незаметно. Оказалось, что я ошибался.

G: Одним из направлений по Люциду является публикация антологий. Мы уже знаем, как ты набирал авторов для первой книги. Много ли новых авторов пришло в проект уже после публикации?

АВ: Да, много и художников, и сценаристов. Смею надеяться, что эта народная тропа не зарастет.

G: А какова доля твоего участия в каждой из включенных в выпуск историй? Ограничиваешься ли ты только общей редактурой? Вмешиваешься в написание сюжета? Или может позволяешь авторам творить всё, что угодно?

АВ: Когда как. Сейчас, разумеется, пока опубликованного материала немного, приходится вмешиваться, но я стараюсь делать это минимально. Все-таки затевал я все это дело для того, чтобы у начинающих авторов был такая ступенька, по которой они начнут свой путь создания комиксов.

Доктор Люцид - обложка антологии 2 (арт с сайта Geekster.ru)

G: А если, предположим, история, присланная одним из желающих, окажется совершенно вне стиля Доктора Люцида, но сможет тебя зацепить? Как ты принимаешь решение о том, что поддержать, а что нет?

АВ: По ситуации. Иногда можно отделаться небольшими правками, а если нет – рекомендую попробовать иную историю, или (страшно сказать, еще страшнее – начать делать) вообще начать делать новый проект. Но это при условии, что замысел хорош и я действительно вижу, что у человека есть навыки по сочинению историй для комиксов.

G: Другим проектом является самостоятельная серия. Насколько я понимаю, это продуманная серия на несколько номеров. В дальнейшем ты планируешь развивать Вселенную Люцида именно небольшими сериями или планируешь в какой-то момент запустить полноценный онгоинг?

АВ: Вселенная – это громко сказано. Конечно, хочется и онгоинг, и отдельные большие истории, и еще больше небольших, и лимитированные серии, и радиошоу, и прозаические вещи. Будем искать, будем пробовать.

G: С какими неожиданными сложностями ты столкнулся в процессе публикации и распространения?

АВ: Некоторые типографии – это ад, верстка макета – это чистилище, пачки с комиксами – тяжелые.

Доктор Люцид 1 (арт с сайта Geekster.ru)

G: Судя по всему, проект пока не приносит тебе существенных доходов, да и публикуется из твоих личных денежных запасов, верно? Ты не думал попробовать провести компания на Бумстартере, Планете.ру? Ну или завести страницу проекта на Patreon?

АВ: Мои деньги ушли в оплату части тиража первой антологии и где-то до сих пор крутятся. Кампанию можно провести один раз, а каждый месяц требовать денег – это что-то из разряда фантастики. Если читатель хочет нас поддержать – мы издаемся, пожалуйста, покупайте. Если хочет поддержать больше – пусть напишет о нас, расскажет о нас, сделает фан-арт или что-то подобное.
Это очень важная вещи – мы не впариваем товар, мы предлагаем сотрудничество. Работать над комиксами у нас хотят сотни, возможности – у единиц. Я не цепляюсь за проект руками и ногами, «я все придумал, я все сделал». Да, я делаю много, но я хочу, чтобы те, кому это интересно, тоже попробовали это сделать.

G: Что в итоге получают другие участники проекта? На комиксах непросто разбогатеть, но это может стать отличным пополнением портфолио. Может кому-то из художников проект помог привлечь внимание работодателя или ещё как-то монетизировать своё участие?

АВ: Пока только авторские экземпляры. А заработать можно продажей оригиналов, скетчей, создать товары со своими дизайнами на каком-нибудь «принтдиректе». Но, я думаю, что выплаты авторам – дело времени. Если, конечно, мы вдруг резко не перестанем интересовать читателей.

G: Что ждёт проект в будущем? Насколько далеко ты его запланировал?

АВ: Последняя история, которую я хочу сделать в рамках «Люцида» будет называться «Власть Доктора Люцида». Когда она выйдет – не знаю, мы еще много чего не рассказали.

Читайте ранее:
Фантастическая Четверка (кадр с сайта Geekster.ru)
«Фантастическая Четверка» – второй трейлер

В Сети появился новый трейлер фильма «Фантастическая Четверка» режиссера Джоша Трэнка. Во втором трейлере...

Закрыть