Двухминутный sneak-peek эпизода «Are you?..», открывающего 7-ой сезон сериала «Dexter», начинался незамысловато:

– Oh, God…
– Get the fuck away from the body!
– Deb, it’s me.
– Who’s on the altar?
– Travis Marshall.
– Dexter, what the fuck?
– Oh, shit.

Создатели сильно рисковали, выдав нам фабулу первых серий еще до их выхода. Безусловно, заигрывания сценаристов с «секретом» Декстера (Майкл К.Холл) на протяжении шести сезонов не могли рано или поздно не наскучить зрителю, но теперь ситуация превратилась в другую крайность – остается ли что-нибудь после того, как все карты раскрыты? Слоган сезона: «It’s all on the table». Мы уже знаем, что Дебору (Дженнифер Карпентер) не провести сказками для простых обывателей, и рано или поздно она докопается до сути. Мы уже знаем, что ЛаГуэрта (Лоурен Велез) возобновит расследование по делу «Мясника из Бэй-Харбор». Это не новости и даже не спойлеры, а пойманные и жестоко отконстатированные факты.

Официальный постер 7-го сезона «Dexter» как бы намекает нам: она знает, что он сделал прошлым вечером

По этому поводу еще в конце 2011 года, когда на экране прошли финальные титры 6-ого сезона, исполнительный продюсер проекта, Скотт Бак, в своем интервью высказался следующим образом:

«Это, в первую очередь, шоу о личности. Всегда было гораздо интереснее смотреть на то, как развивается Декстер, а не угадывать, что будет дальше. Мне не кажется, что было важным хорошенько все спрятать от зрителей».

Новый сезон стартовал в Штатах 30 сентября на кабельном канале Showtime. Сегодня в 06:30 утра он уже появился в сети, а в 11:00 был доступен для он-лайн просмотра. По итогам увиденного и прочитанного, можно уже делать определенные выводы.

Очевидно, что сериал продолжит развиваться в нескольких направлениях. В первую очередь это, конечно же, то, что сам Декстер называет очаровательным словом «situation». Я имею ввиду, что героям будет весьма затруднительно устраивать семейные барбекю после всего случившегося, и «ситуация» – в глазах Деб, во всяком случае, однозначно требует решения. Пикантности ей придает осознание далеко не сестринских чувств, которые детектив Морган питает к своему сводному брату, а по совместительству – серийному убийце. В этом осознании есть определенная ирония – оба героя наконец принимают себя такими, какие они есть. Проблема каждого же заключается в том, как его «недостатки» воспримет другой.

Промо-фото 7-го сезона «Dexter»

Нужно сказать, что – при всей простоте (а где-то даже банальности) сюжетной завязки 7-го сезона – мы жадно следим за раскрытием характеров персонажей. Мы видим трогательные – чисто человеческие – попытки Декстера делать вид, что ничего не произошло. Вернуться к привычной рутине, которой наполнены жизнь и смерть. Мы видим Декстера-манипулятора – во всей своей красе: только что он хватался за голову и не мог найти подходящих слов, как вдруг спокойно и уверенно рассуждает о том, как замести следы убийства. И мы видим Дебору «я чертов начальник убойного отдела» Морган, чья суровая любовь не помешает ей вывести братца на чистую воду – если не публично, то хотя бы для собственного спокойствия.

Что касается основных событий нового сезона, то и они не являются для зрителя загадкой. В первую очередь это связано с новостями о кастинге актеров, благодаря которым мы знаем, что (и это было одним из первых объявлений) в новых эпизодах появится Джейсон Гедрик («Supernatural», «Lie To Me», «Desperate housewives») в роли менеджера стрип-клуба, который связан с громким убийством в городе. Да-да, это то самое «важное убийство», о котором писали кинокритики. Именно с него и начнут разворачиваться параллельные события сериала. Убитую украинскую стриптизершу сыграла шведская актриса Катя Винтер («NCIS: Naval Criminal Investigative Service»). Также в проекте появился Рэй Стивенсон («The Book of Eli», «Rome») в роли члена русской мафии. Судя по всему, дальнейшие эпизоды «Dexter» будут связаны с героем Стивенсона в Майями в целью выяснить причины внезапной смерти одного из своих «коллег».

Конечно, приходится признать, что за 50 минут серии «Are you?..» мелькнуло и несколько совершенно нелепых моментов: поиск отпечатков пальцев через приложение в iPhone, мрачные симулякры русских мафиози-нуворишей, удачно погибший детектив, заподозривший неладное… Но это все – досадные мелочи, которые не должны вам помешать составить собственное мнение.

Знаете, у многих критиков были подозрения насчет того, что Майкл К.Холл взялся за роль Декстера как минимум из-за нежелания прослыть актером одной роли. В данном случае это была роль гомосекусалиста-владельца похоронного бюро в сериале «Six Feet Under», который шел тысячу лет назад – с 2001 по 2005 годы. Ну что же, теперь зрители запомнят Майкла по роли серийного убийцы с послужным списком более сотни человек и застенчивой улыбкой. Так что лучше бы ему в новом сезоне не облажаться.

Мини-спойлер из 1-го эпизода «Are you?..» нового сезона «Dexter»

Читайте ранее:
Dexter 7 season
Новости мира сериалов #2

Geekster представляет своим читателям очередной выпуск новостного дайджеста, совместно подготовленного Starling и sp888. И посвящен...

Закрыть