Пожалуй, каждый из нас помнит период взросления благодаря каким-то дорогим сердцу событиям или мимолетным моментам. Именно такими моментами Крэйг Томпсон осмелился поделиться с читателем. Blankets – очень личная и в значительной мере автобиографичная история о молодом парне Крейге, его первой любви, взаимоотношениях с младшим братом и отречении от религии. На самом деле, Томпсон описал довольно длинный промежуток времени. В комиксе можно проследить линию повествования от самого детства до дня, когда персонаж стал абсолютно взрослым и самодостаточным человеком. Сюжет в графическом романе довольно интересен, но существует скорее как опора для раскрытия основных тем: взросления, первой любви, христианства

История начинается с детства Крейга. Томпсон описал, как они с братом проводили свое детство, упомянул о строгих и чересчур религиозных родителях и красочно описал взаимоотношения со сверстниками, когда над ним нещадно издевались на почве материальной несостоятельности и религиозных убеждений. Однажды Крейг уезжает в христианский лагерь, где и знакомится с молодой девушкой Раиной. После лагеря он на несколько дней приезжает к ней погостить. Именно здесь главный герой чаще всего обращается к богу. Находясь на пороге первых отношений, Крейг задается вопросом, не станет ли его связь с Раиной грехом, который он никогда не сможет искупить? Автор комикса безусловно не выступает «за» или «против» христианства, однако здесь религия предстает в качестве оков, которые не давали свободы главному герою.

Христианство проходит через всю книгу красной линией. Томпсон описал свое отношение к религии и процесс отречения от нее. Конечно, масса моментов из его жизни, людей из церкви и родственников оказали колоссальное влияние на окончательное решение персонажа. Однако в книге также сделан упор на то, как трудно для Крейга было поделиться с близкими своим решением. Будучи родом из небольшого городка, родители и ближайшие родственники главного героя (да и практически все жители) регулярно посещали церковь и часто ссылались на священное писание. Да и сам герой не раз в трудную минуту обращался к Библии, но именно то, что он пытался разобраться что к чему, и привело к его уходу от христианства.

Крейг Томпсон, конечно, мастер метафор: например, большая часть истории происходит зимой (несмотря на то что в повествовании охвачен далеко не один год), но к концу комикса снег тает, а главный герой становится взрослым и набирается мужества рассказать родителям о том, что он стал далек от религии. И самая мощная, на мой взгляд, метафора – в конце книги. Тот самый момент, когда девушка Крейга Раина сообщает ему о расставании. Этот момент описан у Томпсона довольно ярко: Крейг стоит в кандалах и видит тени существ, которых в свою очередь несут люди.

Этот момент очень точно передает тот мир иллюзий, в котором Крейг находился будучи с Раиной и в какой-то мере рушит его представления о жизни. Немаловажный факт в том, что Раине приходится переживать развод родителей и заботиться о сводном брате и сестре, которая при этом человек с ограниченными возможностями. Так что, в каком-то смысле, период жизни в доме Раины стал для Крейга столкновением с не самой лучшей реальностью взрослой жизни.

Об «Одеялах» Крейга Томпсона можно сказать массу положительных слов: 600-страничный роман читается на одном дыхании. Автор рассуждает на важные, фундаментальные темы, используя простой и понятный многим язык. Графика романа, не смотря на то, что он выполнен в черно-белой гамме, выглядит яркой и запросто врезается в память. Изображения порой кажутся слегка карикатурными, но это лишь поддерживает ту самую легкость повествования. Однако единственный и главный недостаток – это смазанная концовка. В одном из интервью автор упоминал, что не знал, как закончить роман, поэтому приступил к иллюстрации еще до того как продумал окончание романа. На мой взгляд именно это и сыграло с ним злую шутку. Blankets стал бы немногим более эффектным комиксом, закончи его Томпсон чуть раньше или же позже. Но, в любом случае, автор сам решает как и когда заканчивать свое произведение. Этот недостаток ни в коем случае не лишает графического романа шарма.

Хорошая новость для российских читателей: одно из издательств приобрело права на издание «Одеял», так что ждем официальный анонс с датой выхода книги. Для тех, кто не знаком с романом, это отличная возможность пережить вместе с автором важные моменты его жизни и ,возможно, найти для себя ответы на некоторые вопросы.

Life is Strange (Geekster.ru)
На что мы тратим свою жизнь – 09.05.16

Отметили? Поздравили всех, кого необходимо? Вернулись с салюта? В таком случае вот вам чтение...