А давайте поговорим немного о популяризации комиксов?

Ввиду отношения к комиксам в нашей стране, любой читатель, не скрывающий своих пристрастий, сталкивался с пренебрежительным отношением окружающих. Над кем-то посмеиваются друзья-снобы, а кого-то за совместным ужином отчитывают родители. («Лучше бы ты нормальные книги читал!»(с) классика) У всех ситуации разные, поэтому и аргументация будет варьироваться в зависимости от обстановки и познаний. Но ни один подобный спор не обходится без конкретных примеров.

Лично я чаще всего сталкиваюсь с подобным поведением в рамках «Выставки Авторского Комикса», в организаторах которой имею честь состоять. Довольно значительная часть посетителей нашей выставки – представители старшего поколения, например, мамы с детьми, которые просто привели ребёнка на любопытную выставку. Очень приятно наблюдать, как их первоначальный скепсис постепенно переходит в стадию живого интереса. Именно в такой момент лучше всего и попытаться толкнуть их в сторону активного ознакомления с этим видом искусства. С детьми всё понятно, а вот что делать со старшим поколением?

Советовать менйстримную супергероику с громкими именами на обложке нет никакого смысла, какой бы прогрессивной она не была. Когда-то любимое публикой издательство Vertigo – увы, тоже мимо кассы: довольно сложно выбрать из их наследия что-то по вкусу среднестатическому взрослому. Популярная Image, к сожалению, тоже довольно редко выпускает работы, которые могли бы заинтересовать человека, находящегося вне этой культуры. Нужно что-то иного плана. Знаете, как, например, работы Миядзаки. Аниме – не самый любимый формат у широких масс в нашей стране, но работы этого талантливого японца нравятся зрителям всех поколений. Так есть ли у комиксов чо-то такое? Да, разумеется!

blacksad 5

«Блэксад» – превосходный детектив, роли людей в котором разобрали самые разнообразные животные. Довольно уникальная вещь, сочетающая потрясающий рисунок, узнаваемые сюжеты и низкий порог входа. История кота-детектива не требует от читателя знания подробностей других выпусков, кроме того, что они читают прямо сейчас. Узнаваемые благодаря популярности нуара мотивы в сюжете помогают моментально освоиться с ситуацией. Комикс в чем-то похож на детективные саги с непобедимым героем, удачно разоблачающим негодяев на протяжении многочисленных книг серии. Это именно тот формат, к которому привыкли наши родители!

blacksad 4 blacksad 3 blacksad 11

Стоит напомнить и о том, какой потрясающий рисунок сопровождает эти истории. Хуанхо Гуарнидо – настоящий мастер своего дела. Достаточно открыть комикс и полистать его хотя бы немного, как моментально просыпается желание прочитать комикс полностью. Красиво художника здесь получается абсолютно всё: потрясающей красоты ракурсы, которые демонстрируют шумный город, уникальные образы персонажей (вы никогда не спутаете одного филина с другим!), динамическое действие, которого здесь хватает. И при этом история на распадается на множество красивых, но самостоятельных рисунков. Всё взаимосвязано, события на переднем и заднем плане происходят параллельно, периодически оказывая влияние на друг друга. Мир не существует только в том кадре, в котором сейчас находится Блэксад. И всё это связано между собой удачно расположенными спичбабблами, которые ловко, словно нитки связывают кадры между собой. Текст воспринимается не небольшими вместившимися порциями, а цельным, порой даже монолитным повествованием.

blacksad 13 blacksad 10 blacksad 7

Какое-то время назад, когда издательство XL Media выпустила «Сагу» на прилавки, многие из тех, кто писал тогда рецензии на первый том, с уверенностью заявляли, что такой комикс можно смело рекомендовать и родителям. Отчасти это, конечно же, так. Но вот если вы предложите им томик «Блэксада» – вероятность услышать просьбу о продолжении куда выше. Проверить моё предположение, кстати, совсем скоро удастся благодаря издательству «Азбука», которое пообещало выпустить комикс на русском в этом году.

В комментариях предлагаю оставлять свои предложения: что стоит подложить родителям, чтобы приобщить их к комиксам?

Читайте ранее:
Legend of Zelda (арт с сайта Geekster.ru)
Legend of Zelda на Netflix!

Вы не поверите, что решили устроить ребята из Netflix! Они взялись за создание шоу...

Закрыть