Что рядовой любитель кино может сказать о Тиме Бёртоне? Личность уже ставшего культовым режиссёра всегда можно отыскать где-то между кадров его творений. Каждое из них так или иначе похоже на сказку: чаще мрачную, но порой удивительно простую и светлую. Принято считать, что тёмные истории более присущи фирменному стилю Бёртона. С мраком режиссёр заигрывает виртуозно: “Сонная лощина”, “Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит” – перечислять такие ленты можно бесконечно, все они легко узнаваемы и любимы публикой.

tim-burton-big-eyes(geekster.ru)

А что же со светлой стороной его творчества? Чтобы понять и принять её, нужно найти внутри себя особое, чуточку детское состояние сознания. Тогда “Крупная рыба” или, например, “Большие глаза” из простого фильма превратятся в настоящую сказку, и вы сможете по достоинству оценить лёгкость, с которой Бёртон задаёт  нужную атмосферу.

big-eyes-1(geekster.ru)

В основу сюжета Big Eyes легла жизнь популярной в 60-е художницы Маргарет Кин. Попав под пагубное влияние своего мужа Уолтера Кина, Маргарет в течение 10-ти лет рисовала портреты для продажи под его именем. Стоит отметить, что Бёртон является большим поклонником художницы и владельцем коллекции её работ. К истории он подошёл основательно: хоть настрой фильма и вышел “сказочным”, но в реальности происходящего сомневаться не приходится.

Актёры подобраны удачно. Эми Адамс не зря получила “Золотой глобус” за лучшую женскую роль, а Кристоф Вальц явно наслаждается своим персонажем. Конечно, ему не в первой играть засранцев, но здесь он просто упивается ролью. Наблюдая за патологическим лжецом, чья жизнь состоит из сумасшедших фантазий, невольно хочется снять перед актёром шляпу.

big-eyes-team(geekster.ru)

Не стоит забывать и о персонажах второго плана. В первую очередь хочется отметить Джейсона Шварцмана в роли владельца галереи и Теренса Стэмпа в роли критика. Хоть их персонажи и состоят из набора клише, но выполнены они с таким мастерством, что каждое их появление на экране – удовольствие в чистом виде.

Музыка не перетягивает внимание на себя и это даже хорошо. Иногда на фоне завывает Lana Del Rey (заглавная песня фильма, кстати, была номинирована на “Золотой глобус”), но большую часть времени плёнка бежит под аккомпанемент чего-то лёгкого и незапоминающегося. А вот картинка у фильма исключительно приятная.

big-eyes-2(geekster.ru)

Атмосферу сказки помогает поддерживать периодически появляющийся голос рассказчика. Происходящее на экране воспринимается как занятная история, которую приятно слушать. Реализма картине придают мелкие культурные отсылки: “Доктор Джекилл и мистер Хайд”, Энди Уорхол и словно невзначай появляющиеся в кадре банки Campbell’s Soup…

“Большие глаза” – приятный, во всех смыслах, фильм. Но не стоит ждать от него откровения – это биографическая драма, пусть и снятая культовым режиссёром. Поклонники фирменного стиля Тима Бёртона будут разочарованы: в фильме нет ни мрака, ни нарочитой сюрреалистичности происходящего. Но если вы не будете ожидать от картины невозможного и просто позволите режиссёру немного поиграть с вашим воображением, то я ручаюсь, что Big Eyes вы запомните надолго.

Читайте ранее:
Лоуренс заплывёт на глубину

Френсис Лоуренс, режиссёр франшизы "Голодные игры", не расстанется с любимой актрисой и в новом...

Закрыть