Мы уже не раз и не два расписывались в любви к издательству «Комильфо». Увы, из-за активной конкуренции на рынке в 2015 году весёлые питерские парни и девушки немного подрастеряли своей индивидуальности.

Но титул «Самого любимого издательства Geekster’а» с 2012 прочно принадлежит именно им, и минувший год никаких коррективов в ситуацию не внёс. Причин много, перечислить их можете самостоятельно в комментариях ниже. А мы расскажем о самом жирном лично для нас плюсе. А именно о книге «Аврора. Другая история».

Первый том «Авроры» – это сплошные сюрпризы, как, собственно, и сама книга. Первым и наиболее важным таким сюрпризом стал сюжет книги. Да, у нас уже успели подрасти художники, заслуживающие внимания западных коллег. Но со сценаристами ситуация сложилась куда более удручающая. Так вот, запомните имя Тимофея Мокиенко. Допустив пару-тройку безболезненных для читателя ошибок, он сумел написать крайне увлекательную историю, которая не стоит на месте. Заинтриговав читателя на первых страницах элементами столь редкого жанра, как «стимпанк русского розлива», его история быстро набирает темп и превращается в авантюрное приключение. Таких поворотов в дальнейшем будет ещё много. В привычной ситуации от подобного может и укачать, но Тимофей – водитель пока ещё не профессиональный, но уже обладающий нужным чувством такта. В какие-то моменты он будет переключать внимание читателя от основной интриги на судьбы второстепенных персонажей, в другие – только добавлять вопросы, придавая истории новые грани и больший размах.

Аврора. Другая история (Geekster.ru)

Разумеется, чтобы история не рассыпалась на плохо стыкующиеся фрагменты, у неё должен быть прочный стержень. В «Авроре» им стали главные герои книги, и на этом фронте читателя тоже ждут неожиданности. С какими-то персонажами всё будет ясно сразу после знакомства, но некоторые успеют удивить. Взяв за основу всем известные шаблоны, авторы смогли каждый по своему оживить их, поэтому не удивляйтесь, если к финалу книги ваше мнение о ком-то из героев окажется совсем не таким, как в начале.

Всё это было бы невозможно без участия талантливого художника. А вернее художницы Марии Конопатовой. Её незатейливый и простой на первый взгляд стиль отлично подходит для истории, смягчая углы, где это необходимо. Мария без труда добавляет требуемой детализации в тех сценах, где это требуется. Помимо этого, маркером навыков художницы можно считать многочисленные эмоции персонажей, диапазон которых будет широк уже после первых же страниц книги. А кроме того с самого начала сложно будет не заметить, что книга любопытным образом отличается от многих аналогичных изданий: в ней не два, а три цвета. Наряду с классическими черным и белым, фигурирует и сепия. Призванный создать эффект старины, этот оттенок сразу же создаёт нужную атмосферу, тем самым выполняя свою задачу целиком и полностью.

Аврора. Другая история - фото (Geekster.ru)
Аврора. Другая - кадр 2 (Geekster.ru)

Есть у книги и минусы, но говорить о них совершенно не хочется. Кто-то может упрекнуть «Аврору» в наивности, кто-то обзовёт мангой, а кто-то просто похвастается, что предугадал финал ещё в начале. Но всё это по сути своей лишь придирки тех, кому обязательно необходимо к чему-то придраться. Нет, всё озвученное действительно имеет место быть, но против этого есть важный контраргумент. Читая книгу, ни о чем таком даже не думаешь. Открыв её на первой странице, мгновенно погружается в увлекательное приключение, даже если брал книгу в руки полный необоснованного скепсиса. Закрыв её, хочется узнать только о дате выхода второго тома. Как давно отечественный комикс вызывал у вас подобную реакцию?

Следить за новостями здесь.

Познакомиться с комиксом можно тут.

Приобрести можно здесь, здесь или, например, здесь.