Декабрь – не только месяц, когда настала пора подводить итоги. Для некоторых это и время, когда нужно торопиться закончить все начатые дела. Вот для второй категории граждан и создан наш сегодняшний материал. А посвящаем мы его той любимой части нашего сообщества, благодаря которой существует индустрия комиксов, большинство ККИ, море отличных артбуков и ещё больше посредственных пабликов Вконтакте. Поговорим мы о художниках. А вернее, о некоторых художниках, которых просто обязательно надо знать к концу 2014.

Марко Руди

Марко Руди -Marco_Rudy (фото с сайта Geekster.ru)

Ах, Марко!

Марко – наиболее необычный художник в индустрии комиксов на сегодняшний день. Он не задумываясь ломает привычную нам раскадровку, берётся за неожиданную палитру цветов и рисует очень сложные ракурсы. Благодаря его усилиям, новый комикс о Бакки Барнсе, написанный другим мастером (Алешом Котом) действительно ощущается, как что-то космическое и чуждое, даже враждебное. А работа над комиксом о Докторе Стрейндже превратилась в удивительный мистико-фантастический трип, после которого у некоторых разболится голова, будто после приёма запрещенных препаратов. Самое удивительное, что молодой бразилец уже не первый год крутится в инсдутрии: он уже успел поработать и на обе половинки большой Двойки, и на студии поменьше, как например BOOM! Studios. Но полноценно раскрыть своё талант Руди смог только в последнее время, работая на Дом Чудес. Таким образом молодой художник – лишнее подтверждение тому факту, что перезагрузка от Marvel прошла куда приятнее для читателя, чем пресловутая New52.

Традд Мур

Традд Мур - Tradd Moore (фото с сайта Geekster.ru)

Видели на прилавках отечественных комикс-шопов комикс о Люторе Строуде? Ну да, ту историю об очередном школьном неудачнике, который постепенно превращается в сверхсильного супергероя, просто проходя видеокурс физических упражнений. Привычная нам с детства история, начинавшаяся даже комично, обернулась стильным ультра насилием, проложившим путь художника прямиком к издательству Marvel. Далее последовала история о новом Призрачном Гонщике, который отныне пересел за руль винтажного авто, новый комикс о Строуде, а также многочисленные обложки к другим комиксам. За это время Мур с успехом доказал, что является мастером развлекательных историй, где вся суть крутится вокруг лихого экшена и насилия с некоторыми перегибами. Читая его работы мы будто окунаемся в детство времён конца восьмидесятых-девяностых, когда мультфильмы были куда более жестокими (как мы вообще выросли нормальными?). Если вы соскучились по этим слегка комедийным историям, где нет намёка на реализм и полно кровавых озёр, то Традд Мур – главная ваша находка в этом году.

Ноэль Стивенсон

Noelle Stevenson - Ноэль Стивенсон (фото с сайта Geekster.ru)

Не надо думать, что Фиона Стэйплс – единственная яркая художница в индустрии. Юная Ноэль Стивенсон может быть ещё не стала таким маститым грандом, её комиксы пока не были признаны лучшими работами года, но это отнюдь не означает, что мимо этой девушки можно пройти мимо! К сожалению, у художницы всего два изданных комикса. Первый – Nimona – фантастическая история о девушке-оборотне, которую можно прочитать в переводе на сайте наших хороших друзей – «АК». А второй – история нескольких очень разных девочек в типичном летнем лагере. Ну как типичном. Таком же типичном, как и поселение Gravity Falls (вы ждали этого нагло напрашивающегося сравнения, да?). То есть самые обыкновенные дела по лагерю, типа соревнования за нашивки(-ачивки) соседствуют здесь с противостоянием многочисленным мистическим тварям из леса.

Джейми МакКельви

Джейми Маккельви - Jamie Mckelvie (фото с сайта Geekster.ru)

Вы уже давно должны были знать Джейми, ну хотя бы по комиксу о Юных Мстителях (который за авторство Кирона Гиллена, ну то есть хороший). Нет комикса, который бы лучше всего рассказал читателю о том, как круто быть молодым, супергероем и молодым супергероем одновременно. В этом году, среди прочего, Джейми вновь отличился отличным комиксом (и вновь с Гилленом). Если вы открывали хотя бы один выпуск The Wicked + The Divine, то наверняка могли заметить, что наш фаворит не стоит на месте. Он не только продолжает умело обыгрывать элементы популярной культуры, но и совершенствуется как художник. Обратите внимание, какими живыми героями выглядят его персонажи. Мимика, жесты, постоянное движение – все это придает комиксу динамику и глубину, которой так не хватает многим более именитым авторам. В общем в нашей редакции никто не отрицает, что в следующем году Джейми вновь станет одним из наиболее ярких талантов индустрии.

Майкл Фиффе

Майкл Фиффе (фото с сайта Geekster.ru)

История успеха Майкла Фиффе отдаёт духом девяностых. Этот художник самостоятельно написал, нарисовал и издал комикс с неаппетитным названием Copra. В условиях, когда над ним никто не стоял и не требовал переделать элементы комикса в угоду маркетингу, Майкл сумел создать историю, которой суждено достучаться до вашего внутреннего ребёнка. Плюньте на неприятное название и откройте комикс. Вас ждёт история Suicide Squad, выполненная в духе лихих боевиков из восьмидесятых. Узнаваемые герои комиксов соседствуют здесь с узнаваемыми кино-шаблонами, а порой и конкретными героями. К тому же комикс в некотором роде испытание: умеете ли вы отличить настоящего талантливого художника от бездарного подражателя. Стиль, который выбрал Фиффе, может подойти не всем: часто он грязный и условный. Но это, вкупе с множеством экспериментов, порождает один из лучших боевиков последнего времени.

Траханов Артём

Артём Траханов - Artyom Trakhanov (фото с сайта Geekster.ru)

Конечно же мы не могли оставить этот своеобразные вовсе-не-топ без отечественных художников. И право первого русского художника в этом году бесспорно досталось Траханову Артёму из города Новосибирска. Артём – приятное напоминание о том, что «если вкалывать над любимым делом, то можно прийти к успеху». Летом этого года любимое издательство нашей редакции IMAGE выпустило мини-серию из шести выпусков Undertow. К счастью отечественных читателей, комикс получился отменным. И во многом именно благодаря необычному стилю Артёма. Яркие краски создают ощущение, что перед нами что-то из барокко, а не современного комикса. А грамотная раскадровка приятно выделяет его на фоне остальных именно как думающего художника. В общем, перед нами не просто история успеха «наших на Западе». Перед нами начало карьеры одного из самых необычных, интересных и ярких художников в индустрии. И гражданство здесь не имеет никакого значения.

Кувшинов Илья

Кувшинов Илья (фото с сайта Geekster.ru)

Другим отечественным художником, достойным того, чтобы занести его в наш список, стал Кувшинов Илья aka Kr0npr1nz. Если вы до сих пор не видели ни одной нарисованной им красавицы, то почти наверняка были весь год в каком-то подземном бункере, где нет ни единой вибрации из внешнего мира. Все двенадцать месяцев в социальных сетях пользователи на перебой репостили его серию портретов, на которых изображены самые разные девушки: он успел нарисовать и Аску, и Рэйвен/Лоуренс, и Матоко Кусанаги и даже Одри Хёпберн! Такая популярность не могла не принести свои плоды. Издательство IDW предложило ему работу. Первой ласточкой стала обложка для третьего выпуска комикса Silent Hill. Но это далёко не единственная работа художника на поприще комиксов. Желающие могут найти лёгкую и приятную мангу Summer Days, сделанную по всем канонам. История проста и наивна, но рисунок многое искупает.

Франческо Франкавилла

Франческо Франкавилла - Francesco Francavilla (фото с сайта Geekster.ru)

Да, мы уже писали об этом замечательном художнике. Но он удачно напомнил о себе вновь, перевернув верх дном одну популярную комикс-вселенную. Если вы, как и мы, до этого обходили комиксы об Арчи стороной, то пришло время сломать сложившийся порядок вещей. А всего-то и требовалось ввести в повествование зомби. Но этот попсовый метод не дал бы такого потрясающего эффекта, если бы рисовать историю доверили кому-то иному. Франкавилла мастерски передаёт атмосферу тихого ужаса, нагнетая саспенс лучше большинства современных художников. Archie Afterlife получился крепким триллером, а не занудным трешем, как это нынче принято. Приятным бонусом послужила и история Сабрины Спеллман. Да-да, маленькой ведьмочки с говорящим черным котом. Её история – must read, спойлеры к которому достойны средневековых наказаний на плахе.

Чип Здарски

Чип Здарски - Chip Zdarsky (фото с сайта Geekster.ru).jpg

Чип Здарски довольно внезапно ворвался в индустрию комиксов и шустро отхватил себе звание Самого Смешного Деятеля Индустрии. Серьёзно, количество смешных историй, которые крутятся вокруг Чипа, больше чем пунктов в нашем сегодняшнем списке. На место автора комиксов о Говарде-утке сложно было представить кандидатуру лучше. Хотелось бы надеться, что сотрудничество Здарски и издательства будет успешным, и у художника появится возможность реализовать хотя бы маленькую толику своих идей, которые он старательно копил в своей записной книжке.

[learn_more caption=”НУ И НЕМНОГО ШОК-КОНТЕНТА”]

Чип Здарски - Идеи для Marvel -1 (фото с сайта Geekster.ru)

Чип Здарски - Идеи для Marvel - 2 (фото с сайта Geekster.ru) Чип Здарски - Идеи для Marvel - 3 (фото с сайта Geekster.ru) Чип Здарски - Идеи для Marvel - 4 (фото с сайта Geekster.ru) Чип Здарски - Идеи для Marvel - 5 (фото с сайта Geekster.ru) Чип Здарски - Идеи для Marvel - 6 (фото с сайта Geekster.ru) Чип Здарски - Идеи для Marvel - 7 (фото с сайта Geekster.ru)

[/learn_more]
Читайте ранее:
Самые ожидаемые игры 2015: Final Fantasy XV

  В марте 2015 года Square Enix порадует нас демо-версией новой долгожданной финалки, которая...

Закрыть