У русских прокатчиков новая фобия: они панически боятся всего американского. Особенно придирчиво относятся к переводу названий. Даже небольшой намёк на Штаты подлежит изъятию и обработке огнемётом: так мы получили “Первого Мстителя” вместо “Капитана Америка”. Фильм Клинта Иствуда “Американский снайпер” не стал исключением. Остаётся только догадываться, что сотворили бы переводчики с “Американским пирогом”, выйди он в 2015-ом.

american-sniper4(geekster.ru)

К сожалению смена названия фильму не помогла. Сеансов мало, а залы всё равно пустуют. Виной тому задержка российской премьеры и усталость публики – совсем недавно прокатывали “Ярость”. Вот уж где была красивая, но стереотипная американская военная драма. Почему всё-таки стоит сходить на “Американского снайпера”?

american-sniper(geekster.ru)

Крис Кайл – герой войны в Ираке и самый результативный снайпер в военной истории США: на его счету 160 подтверждённых трупов. Казалось бы, на такое способен только хладнокровный убийца, которого кровавые мальчики точно не мучают. Но Крис человек – и в этом главная заслуга фильма. Он сомневается и порой готов сорваться, ему не по душе убивать детей. Он глубоко переживает каждую смерть, причиной которой стал.

Фильм этот вовсе не о войне. Это не боевик, здесь нет мощного экшена и главный герой не сыплет репликами про жвачку и задницы. Война в “Американском снайпере” – это всего лишь фон, а на первом месте, как и положено хорошей психологической драме, находятся личные переживания героя.

American Sniper

Акцент сделан на отношениях Кайла с женой – Иствуд в полной мере показал зрителю что такое посттравматический синдром. К сожалению, проблема “выхода из войны” до сих пор стоит очень остро: почти все солдаты, принимавшие участие в локальных конфликтах, тяжело возвращаются к мирной жизни. Из этого следует важный вывод: солдаты не полубоги, а обычные люди. И хоть они не заслуживают поклонения, но уважения и сочувствия – всегда.

american-sniper5(geekster.ru)

Этим картина Иствуда выгодно отличается от “Ярости” и других фильмов, сработанных по лекалам “Спасти рядового Райана”. Пафосные разговоры с братьями по оружию, гипертрофированная решимость и желание выполнить задание во что бы то ни стало – всё это есть и здесь. Но при этом “Снайпер” – не патриотическая агитка. Это экскурс в психику человека, который пытается оставить войну позади.

american-sniper3(geekster.ru)

Да, военная часть фильма целиком состоит из штампов. Да, повествование идёт неровно. Сцены хаотически сменяют друг друга: секунду назад Кайл был на поле боя и вот он уже дома. Но этому есть объяснение – именно так воспринимает мир человек, вернувшийся с войны. Плавного перехода к мирной жизни добиться невозможно: соседская газонокосилка ещё долго будет напоминать шум “вертушки”.

Брэдли Купер играет хорошо и роль Криса Кайла для него, пожалуй, самая “серьёзная”. Он удачно сработался с Сиенной Миллер. Конечно, в их тандеме и не пахнет магией Купер-Лоуренс, но это фильму только на руку: парочка получилась очень реалистичной.

american-sniper6(geekster.ru)

Если вы ждёте от “Американского снайпера” красивого экшена, то вынужден вас разочаровать – его там нет. Но если вы истосковались по психологическим драмам, то обязательно сходите в кинотеатр пока ещё есть возможность.

secret-wars-korvac-saga (cover from Geekster.ru)
Обзор комикс-новостей за 5-8 марта 2015 года

Вышло из печати «Майор Гром», выпуск 30 (Bubble)   Тизеры, превью, анонсы и другие...