В этом году в издательстве АСТ вышло несколько книг по вселенной «Чужого» и «Хищника».  «Оригинальная история, базирующаяся на блокбастерах киностудии «Двадцатый век Фокс». Знаете, когда на афишах фильмов пишут фразы, типа «От создателей такого-то хита», то скорее всего эти будет что-то средненькое, а эти «причастные» люди могли быть на съемочной площадке кем угодно. В случае нашей книг – это как раз тот случай.

Чужой Из теней (Geekster.ru)Книга Тима Леббона «Чужой: Из теней» (он же написал и трилогию «Война ярости» про Хищника против Чужого) начинается, как это принято, на далекой космической станции «Марион», висящей на орбите захолустной планеты, которая интересна только добываемыми там ресурсами. Главный инженер Крис Хупер готовится к очередной смене, когда космические челноки с шахтерами несутся с поверхности планеты в полной панике. В результате станция получает сильнейшие повреждения, а новыми гостями становятся ксеноморфы. Горстка выживших, во главе которых встал Хупер, понимает только две вещи: во-первых, шахтеры на планете столкнулись с настоящим злом (или даже так – ЗЛОМ); во-вторых, если они не придумают выход, то скоро «Ишимура», то есть, простите, станция «Марион» просто развалится. И что с ними стало бы, если бы вдруг не прилетел спасательный челнок с замороженной в криосне Эллен Рипли, которая тридцать семь лет назад сбежала с «Ностромо» …

Автор, Тим Леббон, прямолинеен. Его язык и стиль речи не то чтобы аскетичны – тут хватает описаний и сравнений, – но они просты и функциональны, иногда даже шаблонны. Все по делу. Это не мешает повествованию, читается легко, но порой недостает живости и яркости. «Чужой» – это, прежде всего, хоррор. Действительно страшные моменты, когда можно почувствовать ужас героев, встречаются в основном в первой четверти книги, а дальше повествование становится похожим на беготню и стрельбу из фильма «Чужие» Камерона. То есть больше боевик, чем ужасы.

Образ уорент-офицер Рипли у Леббона вышел несколько недостоверным. Да, она по-настоящему сильный, решительный и храбрый человек. Но эдаким «терминатором в юбке» она стала только в фильме Жана-Пьера Жёне, четвертом в ряду сольников Чужих, и там она, так сказать, уже не была сама собой. Здесь же Эллен предстает эдаким спецом по Чужим, одержимым местью по отношению ко ксеноморфам и разносящая их на кислотные клочки в моменты гнева. Леббон пытается поддать психологизма и слепить образ матери, рвущейся к своей дочери на Земле, но почему-то это делает с помощью (очень частых) приступов видений, случающихся у Рипли, что выглядит совершенно неуклюже и неадекватно герою.

Все остальные персонажи – по сути функции, пригодные для постепенного пережёвывания космическими тараканами: балагур-пилот, хмурая врачиха, любопытная ученая, отчаявшийся связист и, конечно, мастер на все руки, очаровательный инженер Крис Хупер. Он второй после Рипли персонаж, мысли и чувства которого мы «видим», что очень хорошо для истории. Они, правда, тоже не особо оригинальны, но это другое дело.

Но вы наверняка уже задаетесь вопросом, откуда тут взялась Рипли, когда это все происходит и какое отношение имеет к фильмам франшизы. Это, безусловно, одна из главных проблем книги. Приключения Эллен на станции случились аккурат между первыми двумя кинокартинами. Но все мы знаем по фильму «Чужие», что ее спасательный челнок обнаружили спустя 57 лет после взрыва «Ностромо», и ничего между этими двумя событиями не было. Тим Леббон, конечно, не меняет канон, а пишет такой финал, который как бы позволяет принять все события и не нарушить ход событий в известной нам версии истории. Ключевая фраза тут «как бы». Финал-то укладывается в канву франшизы, но, как можно догадаться, он из того рода развязок, которые делают только хуже. Не обращаясь к спойлерам, достаточно сказать, что финал в какой-то мере обесценивает и обнуляет собственно все происходившее до этого в книге, что является, прямо скажем, некрасивым приемом. И это, пожалуй, главная претензия к книге.

Другая состоит в том, что даже без учета финала «Из теней» ничего нового не привносит во вселенную Чужих, никак ее не развивает. Не понятно, зачем было брать именно этот временной период, зачем было делать Эллен Рипли одной из главных героев. Не понятно, если не брать в расчет исключительно коммерческую причину (Рипли в отличие от неизвестного Криса Хупера точно «продает»), а основные силы Леббона были приложены к трилогии, и эта книга выступила  всего лишь зачином (однако в США издатели не поскупились пригласить Рутгера Хауэра на озвучку одной из ролей для аудиокниги).

У АСТ вышло добротное издание «Чужого: Из теней»: адекватный перевод, к которому почти не придерешься, компактная книга с хорошей бумагой, интересный вариант для коллекционера и любителя вселенной Чужих. Вот только сама история средненькая, и даже тень от нее не останется через некоторое время.

Отряд самоубийц (geekster.ru)
Смотрим Скопом: “Отряд Самоубийц”

"Отряд самоубийц" - еще один фильм DC, который вызвал оживленные споры, как среди критиков, так и зрителей. А мы, сходив...