Очень безрадостной выдалась эта неделя на ниве новых комикс-серий. На фоне гибели сына Бэтмена – Дэмиена Уэйна, разгула Красных Фонарей и престройки в жизнях Людей Икс все наши сегодняшние новички и вовсе блекнут . Но справляться с нахлынувшими эмоциями от уже идущих онгоингов Вам, дорогие читатели, придется самостоятельно. Мы же вновь обозреваем первые номера в надежде предсказать, чем же весь мир будет зачитываться в ближайшее время…

Guardians of the Galaxy

Brian Michael Bendis / Steve McNiven / John Dell

GUARDIANS OF THE GALAXY #0.1

GUARDIANS OF THE GALAXY #0.1

Последний из анонсированных в Point One комиксов не торопиться лечь на прилавки магазинов, представляя публике расширенную версию событий своего промо. Почему же он попал к нам сегодня? А всё из-за номера. Обозначен он как 0.1 – вот такая вот нехитрая математика

Перед нами всё тот же привычный ориджин, раскрывающий в общих чертах тайну появления героя и его детство. Последние кадры комикса всё-таки объяснят, почему же вся эта история уместна даже для читателей, которые знакомы с героем не первый год, а также ответят на вопрос: «Как жить дальше?»

Но на самом деле комикс создан лишь для того, чтобы неофиты, пришедшие к комиксам издательства после просмотра экранизаций (Фаза 1!), не потерялись при подготовке к следующей волне фильмов (Фаза 2). И именно с этой точки зрения комикс, пожалуй, и было бы уместно оценить.

Новичок действительно уйдет довольным, так и не заметив подвоха, о котором точно заговорят более опытные читатели, только лишь увидев фамилию сценариста серии. А имя той проблеме – Бендис! Но давайте притормозим. Всё-таки у него  солидный опыт, а также его авторству принадлежит весьма неплохая серия Ultimate Spider-man, где он неплохо набил руку на становлении молодого супергероя. Увы, чуда не произошло. Комикс получился простым и прямолинейным, события легко предугадываются. Да и перед нами совершенно “не та” история. Показав самое начало становления Стар Лорда, нас моментально возвращают в условную современность, быстро состряпав оправдание. В итоге ситуация выглядит так же нелепо, как затянувшийся рассказ Теда Мосби своим детям.

Чтобы как-то развеять скуку и не дать читателю уснуть, издательство поставило на серию одного из лучших художников индустрии – МакНивена. И вот Вам второе «увы» – перед нами халтура, ведь он способен на куда большее. Некоторые кадры вызывают смех даже не смотря на драматичность происходящего.

Особенно грустная картина вырисовывается, если вспомнить довольно неплохой старт Новы на прошлой неделе: и вроде о том же самом и примерно в таких же декорациях.

ИТОГО: Стыдно должно быть. Стыдно. 

Five Weapons

Jimmie Robinson

Five Weapons #1

Five Weapons #1

Для того чтобы выделить своё произведение на фоне многочисленных поделок в жанре подростковых историй, недостаточно просто вывернуть историю Гарри Поттера. Декорации должны по-настоящему понравиться читателю, чтобы у него возникла заинтересованность представленной историей.

Старт комикса удачно эксплуатирует популярность знаменитого мальчика-волшебника. Читателя быстро вводят в курс дела, представив шаблонную, но в то же время по-своему неординарную школу профессиональных наемных убийц. Не пугайтесь, атмосфера здесь царит куда более приятная, чем во многих учебных заведения нашей необъятной Родины. Внутренние правила не позволяют случиться предумышленным кровавым бойням. Всё-таки история для подростков, ничего не поделаешь.

Воспользовавшись всем необходимым, комикс шутит над Гарри и переключается на другого известного прототипа – Артемиса Фаула, в свои юные годы ставшего именитой фигурой преступного мира. Наш герой внезапно демонстрирует неожиданную для нас хитрость, успев обвести вокруг пальца преподавательский состав и большую часть учеников! По правилам жанра такой поворот определяет место героя в новой для него экосистеме и делает разграничения по принципу «друг / враг». Что и происходит. С маленькой поправкой. Местная Гермиона временно не на нашей стороне, но этот момент закладывает возможность более полного раскрытия главного героя.

Вот такая получается история, место которой куда более уместным кажется в эфире одного из центральных каналов, аккурат между очередными сериями «Скуби Ду» и «Челвоека-паука». Об этом недвусмысленно напоминает и рисунок, и даже визуализация некоторых шуток и действий героев. Видимо с телевидением не сложилось. А у любимого нами издательства недостаток молодой аудитории.

ИТОГО: Еще один подростковый комикс. Для остальных – в лучшем случае филлер.

RAVINE

Ron Marz / Stjepan Sejic

Ravine #1

Ravine #1

Вот, казалось бы, и арт замечательный, и мир необычный и герои вроде как интересные, хоть и непонятные, но что-то не так. Не так и всё. Да, чего юлить, Ravine – явно не по нашу душу.

Всё в этом комиксе сияет блеском и красотой, но вообще никак не читается. Помните, мы ругались  на многословие в «Пантеоне» и уповали на исправление этого недочёта во втором выпуске? Тогда к нам автор если и не прислушался, то, как минимум, взял на вооружение.

 

От авторов же сценария Ravine мы ждать ничего подобного не можем. Во-первых потому, что за сценарий комикса отвечает лично один из ведущих художников издательства Top Cow, а во-вторых рисует сам комикс он же. Количество текста, что в прологе, что в комиксе можно было бы легко сократить раза в три, без вреда для сюжета. Но для Степана Сейка – это первый подобный опыт. Собрав все свои художественные навыки в одной кисти, на страницах Raven он разворачивает просто невероятной красоты действо бессмысленно и беспощадно  эпично и с размахом. Но, если рисовать он действительно умеет и может, то вот со сценарием и диалогами, ну вообще ни в какие ворота, уж извините.

 

И ладно бы ребята из Top Cow позвали кого-нибудь из полчища сценаристов начальствующего над ними издательства Image. Тогда можно было бы смело всё свалить на маркетинг и тому подобное. Но нет. Сами поставили эксперимент и сами, видимо будут разбираться с его последствиями. Ещё один Ангелус? Ещё один Даркнесс? Ещё один Спаун? У Степана Сейка всё смешалось в кучу и что из этого выйдет – непонятно. Вольётся ли его история во вселенную Top Cow – вопрос сложный, но пока перспективы у комикса не радужные.

ИТОГО: невероятно красиво и бессмысленно. Очень хочется ошибиться в своей первой оценке и поверить в то, что вся серия, таки, выйдет хорошей.

 


А сейчас, небольшой сюрприз – возвращение начатой sp888 традиции: лучший и худший кадр нашей еженедельной рубрики!

[box]

Лучший кадр  – Raven#1

 

Raven#1

[/box]

 

[box]

Худший кадр  –  Guardians of the Galaxy #0.1

Guardians of the Galaxy #0.1

[/box]

Читайте ранее:
killer joe фото с сайта Geekster.ru
К экрану! – Киллер Джо

В 2010 году Уильям Фридкин снял кино и назвал его «Киллер Джо». В 2011...

Закрыть