Сегодня мы почти успели в срок, и у нас куча рецензий, многие из которых достаточно большие. Но всё равно, одна из сегодняшних рецензий читается дольше обозреваемого комикса. Человеко-паучный Nova? Радужный Hellraiser? Alpha ещё более человеко-паучный, чем Nova? Baltimore, который не кетчуп, но всё равно красный как Hellboy? А может, вообще, Justice League of America. Ещё бы, так сразу мы вам и сказали)

Nova

Jeph Loeb / Ed McGuiness

Nova

После прочтения комикса хочется заявить: «Классический Джеф», после чего обязательно сделать зарубку на боковой стороне стола, если Вы понимаете о чем мы. И ведь действительно, перед нами довольно типичный комикс Лоеба.
Как мы отметили при рассмотрении сборника Point One: двумя непременными атрибутами его работ можно назвать сумасшедший экшен и попытку осознать, что же, черт возьми, здесь происходит?!
В центре событий находится молодой паренёк, сын одного из членов Новы на пенсии. И простота работ Лоеба в таких условиях превращается из надоевшего минуса в несомненный плюс. История напоминает хорошие комиксы о Человеке-пауке, но без его атмосферных депрессий (смерть дяди Бена наверняка заменят проблемой отцов и детей) и с толикой космических приключений. С такими возможностями сложно будет не справиться.
Тем не менее, герой еще только встает на путь становления супергероем, а потому сражений с его участием ждать не придется. Их отлично заменяют небольшие вставки-сказочки, рассказанные отцом семейства о тех временах, когда он в компании других участников Корпуса боролся с межгалактическими злодеями. Не оригинально, но как раз то, что доктор прописал. Это позволяет попеременно чередовать скучные будни на Земле и активное действие в космосе. Читатель не скучает, а Джеф развлекается — все счастливы! Проблема, пожалуй, только в том, что большой смысловой нагрузки такие вставки пока не несут. Но мы и не надеялись, что всё будет разложено по полочкам в первом же выпуске.
Рисует комикс давний товарищ Лоеба — Эд МакГинесс, который как и всегда мастерски справляется с поставленной задачей. Особенно приятно наблюдать за его воплощением космических битв, где вроде бы нет ни единого плохого кадра. Вообще заметно, что ему хотелось бы чуть больших масштабов, чем это возможно в первом выпуске. Вполне возможно, что размах ждет нас уже совсем скоро. Главное, чтобы это было не в ущерб истории.
ИТОГО: Если Вас пугают слухи о закрытии Ultimate, а новый онгоинг Человека-Паука не в радость, то Нова  не худший вариант чтения о буднях молодых супергероев. Главная второстепенная роль отдана двуногому еноту.

HELLRAISER: The Dark Watch

Clive Barker / Brandon Seifert / Tom Garcia

Hellraiser Dark Watch

К комиксу Hellraiser: the Dark Watch большая часть русскоговорящих читателей подойдет, имея за плечами как минимум несколько частей киносерии. Довольно стильная обложка и имя Клайва Баркера на ней вселяют надежду на то, что вот-вот произойдёт погружение в ту самую атмосферу первых фильмов, к которым писатель успел приложить свою руку. Но пребывание этого двойственного чувства на нашей станции не задержится.

Главная проблема комикса бросается в глаза фактически на первых же страницах – графическое воплощение идеи никоим образом не соответствует ожиданиям. Обладая качественным рисунком, комикс проигрывает в подходе. Очевидно надеясь, что простой перенос кадров с киноэкрана на страницу будет иметь одинаковое воздействие на читателя, авторы не удосужились хоть сколько-нибудь задуматься об адекватности такой дикой наивности. Люди довольно легко доверяют тому, что видят. Реалистичная картинка фильмов без труда подкупает и заставляет испытывать нужные ощущения, при условии, что режиссер не перегибает палку. Но, например, сцена снятия кожи в комиксе выглядит просто как набор мало аппетитных пятен, а не вселяющая ужас пытка сенобитов. Переход между форматами требует отменного вкуса и высокого профессионализма, включающего в себя понимание сильных сторон сеттинга и выбранного носителя. Этим авторы, увы, похвастаться не могут.

Но давайте тогда обратимся к сюжету, ведь Клайв – писатель, а не художник. Но… Ещё раз, увы, его участие в проекте, должно быть, свелось лишь к разрешению использовать своё имя и не более того. Вот небольшой перечень сюжетных ходов, которые вызывают у нас удивление:

  • Выпуск фактически представляет собой экскурсию по аду для любопытного теолога.
  • Пинхэд отсутствует. Совсем. Но есть новый повелитель армии сенобитов, который очень хочет Пинхэдом быть.
  • Теолог оказывается наемником Ватикана, призванным убить этого новоиспеченного лидера.

Быть может, такие ходы и можно считать выполненными в духе тех-самых-фильмов, но времена наступили совсем не те. Такой сюжет больше подойдёт видеоигре, выполненной с оглядкой на серию Assassin’s Creed. Развитием истории садомазохистских ужасов он просто не может быть.

 

ИТОГО: Если первый фильм за глаза называли «Садомазохистами из могилы», то новый комикс больше смахивает на «Ассассин против адских сенобитов».

Alpha – Big Time

Joshua Hale Fialkov/Nuno Plati

Alpha_Big-Time_1

Сравнения так и напрашиваются. Внешний вид главного героя очень хочется сравнить с Данте из перезагрузки игровой серии DMC. А следующее сравнение вообще вызывает у нашей редакции разногласия и проблемы: весь комикс хочется сравнить с выпусками о Человеке-пауке. Как-никак, Альфу анонсировали именно как сайдкика Спайди, а сайдкиков всегда сравнивают со своими ментором. Впрочем, Паркер-Октавиус здесь даже выступил в качестве важного сюжетного толчка, так что подождите тыкать в нас пальцами.

Действительно, на несерьёзность здесь настраивает всё. И внутренний монолог главного героя, не забывающего периодически напоминать себе о собственном великолепии, и довольно необычный рисунок, напоминающий мультфильмы.  Вероятно, перед нами начало еще одного супергероического ситкома. Уже можно выделить несколько постоянных главных героев и локации, где будет происходить большая часть действий.

Многого об Альфе (отставить скабрезности!) после первого выпуска сказать не получится. Но комикс определенно найдет своего читателя, ведь Лоеб  далеко не всем придется по вкусу. Тем более, что приключения Паркера несколько сменили тональность в новом онгоинге. Приключения его преемника – лучший выход для тех, кто уже успел соскучиться по продолжительному ASM до момента воскрешения серии.

ИТОГО: Еще один молодой супергерой, история которого куда больше подойдет более искушенному читателю, чем сочинения Джефа Лоеба.

Baltimore  – The Widow and the Tank

Mike Mignola / Christopher Golden

Baltimore  - The Widow and the Tank

Комикс Майка Миньолы. Говорят, у башмачника всё выходит похожим на башмаки. Но халва богам, а людям – пряник. Майк – гений своего дела, и его таланта наверняка хватит еще на несколько замечательных серий о борцах с нежитью.

Да, перед нами еще один охотник на неупокоенных со славной родословной, встречайте –  Герцог Балтимор! Поправка,  нашего героя интересуют только вампиры. Вернее вампир, к которому герцог имеет неизвестные нам претензии. Вот только на пути к цели герой сталкивается и с другими разбитыми монстром жизнями.

Читателям комиксов о Хэллбое всё здесь покажется родными и знакомым. Разве что символики  B.P.R.D нигде не видно. Под одной обложкой две совершенно самостоятельные истории. Разумеется, нас ожидает традиционный для Миньолы нетривиальный взгляд на, казалось бы, сильно поднадоевшие истории о вампирах. Но уже первая из них доказывает, что Майк не зря считается одним из лучших. В отличии от излишне девичьих книг и фильмов сериала “Сумерки”, местное воплощение любовной истории вампира и живой девушки наполнено трагизмом, который берёт за душу. Вероятно, вдохновение автор черпал в работах горячо любимого нами По. Хотя, здесь и нет того дикого эскапизма, который встречается в текстах американского романтика. Реалистичность происходящего только усиливает погружение в историю. Если, конечно, истории про вампиров времён первой мировой хоть как-то кажутся вам реалистичными.

ИТОГО: Лучшее из вышедшего не только на этой неделе. Давненько не выходило ваншотов такого уровня.

Justice League of America

Jeof Johns / David Finch

JusticeLeagueAmerica_1

День святого Валентина не прошел бесследно ни для Америки, ни для Лиги Справедливости. И вот пожалуйста: Лига справедливости Америки. Разумеется, розово-развратный праздник единственным поводом создания новой суперкоманды не был, и даже более того, JLA рано или поздно все равно бы увидела свет в рамках new52. Но почему именно сейчас, и почему именно так?

В принципе, это не те вопросы, которые должны возникать при прочтении комикса. Особенно этого. Ведь по сути, JLA – это квинтэссенция супергероики: все в ней если и не шаблонно, то предсказуемо. Но Джефф Джонс, собаку съевший на таких вещах, с элегантностью топора вводит в комикс загадку, настолько заштампованную для комикса, что внезапно становится интересно. Представляете, там есть кто-то в маске! Интересно кто же он? И вот, маска снимается и…
Пожалуй, самое гадкое в любом комиксе – это то, что можно быстро узнать, чем же всё кончится, просто полистав его в руках пару секунд. Порой, после этого к комиксу может пропасть интерес, если то, что ты увидел, тебе не нравится. Бумага всё стерпит, но вовсе не обязательно, терпеть это самому. И с первым выпуском Justice League of America дела обстоят именно так.

Не спасает даже Финч, как будто бы нарочно залажавший кучу элементарных планов и кадров. Только начинает казаться, что всё нормально и даже “иконоподобно”, как бах! И ты словно смотришь на один из рисунков безымянного художника с deviantart. Несомненно талантливого и падающего надежды, но всё же безымянного. Возможно, Финч просто заработался, а может, для первого выпуска серии, которая и без того всегда хорошо продавалась раньше, высот изобразительного искусства и не требуется. Кто его знает…
ИТОГО: JLA – это классика, какой бы она не была. Но, к сожалению, иногда её нужно просто «перетерпеть». Дальше будет лучше, можно не сомневаться.

Читайте ранее:
CosWeekly фото с сайта Geekster.ru
Cosplay Weekly 20.02.13

Привет-привет! Сегодня особенный выпуск: первое в истории Косплей Викли интервью! :3 Присылайте свои заявки...

Закрыть