Наверное каждый читатель комиксов хоть раз задавался вопросом – что же толкает героев на подвиги? Да, конечно, все мы помним мантру Человека-Паука: “С великой силой приходит и великая ответственность“.

Тем не менее мы слишком часто видим, как герои жертвуют своей обычной жизнью, когда внезапно появляется очередной суперзлодей. Пожалуй, герои заслуживают отдыха. Никто не обязывает их быть на службе 24 часа 7 дней в неделю. Но вы когда-нибудь видели, чтобы кто-нибудь из них взял отпуск хотя бы на небольшой срок? Если где-то что-либо случилось – они просто обязаны оставить все дела и вложить свою лепту в спасение мира!

Что же происходит, когда герои всё портят? Ведь они тоже люди. Да, у них есть сила, которая ставит их несколько выше простых смертных. Но она не лишает их обычных человеческих страхов и слабостей. Что же происходит, когда кто-нибудь из них решает утопить свои страхи и горе на дне бутылки? Или супергерой не имеет на это никакого права?

В конце Fear Itself, когда все столкнулись с угрозой конца Света, Тони Старк делает интересное жертвоприношение. Это жертва трезвости. Для алкоголика борьба с тягой к выпивке может быть сложнее, чем борьба с очередным суперзлодеем, желающим взорвать Нью-Йорк. Старк сказал, что таким образом он принес жертву Одину, чтобы добиться его внимания. Но чуть позже он признается, что решил, будто все и так умрут, и просто хотел умереть пьяным.

Тони Старк действительно пытался принести в жертву свой образ жизни…

Но позже выясняется, что во время сражения Железный Челвоек был пьян. Тони немного выпил, но он также пил с гномами, находясь в Асгарде, пока проектировал оружие для своих друзей, способное переломить ход войны со Змеем. Да, возможно он успел протрезветь перед боем.

Вроде бы тот факт, что Тони немного выпил, не должен что-то значить, ведь в конечном итоге он помог спасти мир в очередной раз. Так как же меняется ситуация, если он пьет?

Вечно молодой, вечно пьяный…

Именно здесь уместно было бы рассмотреть, какие же права есть у супергероев? Некоторые из них в состоянии уничтожить мир (или хотя бы крупный город). Например, Железный Человек – его костюм представляет собой одно из опаснейших орудий на планете. Если он выпьет и выйдет из под контроля, то в опасности может оказаться весь мир! Да, он ничего не испортил. На этот раз.

Но ведь такие вещи не должны быть проигнорированы! А что, если полицеские или пожарники будут выполнять свою работу в нетрезвом состоянии? Жизнь большого количества людей будет под угрозой. С супергероями эта угроза возрастает многократно!

Быть у всех на виду Старку нравится всегда

Да, некоторых последствий можно избежать. Так, например, все знают, что Тони Старк является Железным Человеком. А значит, его можно вызвать в суд и предъявить обвинения. Если бы Человек-Паук напился и стрелял по мирным гражданам – вызвать его в суд было бы значительно более сложным занятием.

Герои не должны быть выше закона, но тем не менее они активно его нарушают! По идее, они должны иметь право на неприкосновенность личной жизни, но, как и многие знаменитости, должны пожертвовать её частью во имя своего призвания!

Быть супергероем – значит поступать правильно! Да, жаль, что многие из них не могут опрокинуть пару рюмок вне работы, но это именно та цена, которую им придется заплатить, чтобы делать свое дело. Железный Человек, возможно, совсем не хотел бы оказаться в такой ситуации, но это его собственный выбор, как и то, что он раскрыл тайну своей личности. Но супергерои не имеют права на ошибку, а последствия даже трезвых ошибок прекрасно представлены в Civil War. Постоянная сосредоточенность должна быть их верным спутником, ведь от них зависят тысячи жизней. Каждую минуту.

Источник: comicvine.

Читайте ранее:
Geekster представляет: Voice of Warcraft ep2

Итак, изголодавшиеся по подкастам посетители нашего сайта, рады представить вам новый подкаст на нашем...

Закрыть