X-men

Wood / Coipel

X-Men v4

Пожалуй, более правильным названием для этой новинки было бы X-women, ведь перед нами комикс о команде из женский мутантов Х-семейства. И чтобы комикс в конечном итоге пришелся по вкусу всем ценителям комиксов вне зависимости от их половой принадлежности, автором истории поставили небезызвестного Брайана Вуда, набившего руку на унисекс-комиксах. Воплощать на бумаге результаты творчества Брайана поставили Койпеля, а значит комикс просто обречен на успех. Не так уж часто собирается такая хорошая команда авторов, так что пройти мимо этой серии никак не могли.

В основе сюжета лежат две параллельные, но взаимосвязанные линии.  В одной из них довольно известная среди читателей Джубили (всё еще вампир, кстати), возвращается домой. Особое значение её возвращение придает младенец, которого она подобрала на месте несчастного случая в Болгарии. Во второй же линии нас ожидает сдача малоизвестного Джона Саблайма в руки Людям Икс. Многие наверняка не имею никакого представления об этом персонаже, а тут еще внезапно выясняется, что у него есть сестра. И если Джон, умеющий обеспечить неприятности команде мутантов, поступает столь нетипичным для себя образом, то значит Людей Икс ждут действительно большие проблемы.

Если запуском серии Marvel старалась привлечь женскую аудиторию, то не совсем понятно, зачем вставлять палки в колеса новым читателям. Хотя история и началась довольно просто и в духе многих приключений команды, антагонистами истории выступают неизвестные персонажи, что вряд ли порадует новичков. Да и в команду  мутантов попало несколько не самых популярных персонажей. Предположим, что это всё проблемы несущественные. Чего нам ждать от истории про младенца и шести его супер-нянек?

Линия с Саблаймом гарантирует нам традиционное для X-комиксов противостояние мутантов с могущественным соперником, вознамерившимся уничтожить мутантов. Так что всем любителям экшена наверняка найдется на что посмотреть. Учитывая мастерство Койпеля, зрелище без сомнения оставит довольными всех читателей. А вот линия Джубили продемонстрирует нам тему семьи и материнства. Если кто-то уже забыл, то Джубили хоть и не сирота, но воспитывалась в детском доме. Сомнительно, что Брайан не станет поднимать эту тему, учитывая, что у девушки на руках сирота. Таким образом, что все должны остаться довольными.

ИТОГО: У руля серии оказалась довольно опытная команда. Старт получился неплох, но говорить что-то определенное о будущем комикса пока не получается. Тем не менее ,Брайан Вуд не привык разочаровывать читателя, а значит серия стоит потраченного на неё времени.

 

The Wake

Snyder / Murphy

The Wake

Устав от сов, Снайдер решил заняться своим собственным проектом. И вот на прилавки магазинов попал комикс The Wake. Никаких сов, никаких супергероев и пока что еще и никаких улиц большого мрачного города. Вместо этого сюжет берется изрядно удивлять.

Сама история поделена на несколько совершенно разных частей. Первая и последняя истории довольно коротки, а потому лишь нагнетают интригу и таинственности. Поставить истории именно в таком порядке оказалось довольно правильным решением, ведь две оставшиеся разительным образом отличаются. Удивитесь, но перед нами комикс о группе ученых, изучающих пение китов! По предложению богатого мецената, им предстоит заняться одним довольно любопытным для них исследованием. Скорее всего, если бы авторы начали именно с этого, то многие закрыли бы комикс и забыли о нём на следующий же день. Вместо этого, движимые любопытством читатели следуют дальше по сюжету. А дальше с каждой страницей становится всё интереснее. Например, заниматься своими исследованиями героям предстоит на незаконно отстроенной подводной базе, знает о которой довольно ограниченное число людей. А значит, если что-то случится, то встанет серьезный вопрос о выживании сотрудников станции. А затем нам демонстрируют настоящую причину из-за которой всех их доставили в такое секретное место. Всего за пару кадров история резко меняет направление, вобрав в себя фантастические элементы.

И хотя авторы довольно грамотно подошли к компановке частей, а сюжет и в состоянии заинтриговать, история вряд ли получит массового признания. Уж слишком медлительно и тяжело движутся события комикса. Герои всё время проводят в разговорах, ведь время активных действий еще не пришло. Таким образом оценить комикс смогут только наиболее любопытные ценители комиксов.

И ведь у истории есть потенциал. И хотя в первом выпуске мы только прикоснулись к тайне, уже сейчас есть все необходимое, чтобы развернуть масштабную историю на тысячелетия людского существования. Причем в обоих направлениях. А можно вспомнить фантастические фильмы ужасов девяностых годов и заставить героев бороться за выживание, в то время как вода вокруг кишит неизвестными, но опасными монстрами. Главное – грамотно реализовать. Сумеет ли команда авторов это сделать остается загадкой. Хотя необычное размещение кадров, без устали демонстрирующее нам панорамы интерьера или подводного мира, уже сейчас переносит нас по ощущениям на дно океана, холодное и безжизненное. Это, на самом деле, здорово пугает, заставляя читателя сидеть в небольшом оцепенении до последней страницы. И хотя события ровно развиваются с первой до последней страницы, почти не меняя темпа повествования, отношение к происходящему незаметно перерастает из скуки к живому интересу.

ИТОГО: История с потенциалом, но без амбиций. Интересно будет наблюдать за тем, в какую сторону повернут сюжет авторы, а также смогут ли они не только растерять, но и приумножить созданную ими же атмосферу.

 

Astro city

Busiek / Anderson

Astro City (2013)

Печально, но посмеяться над прочтенным комиксом удается, как правило, если перед вами веб-комикс. Редкие вещи в состоянии вызвать у читателя смех во весь голос. И именно на юмор ставит свежая новинка Astrocity. Ставит и выигрывает!

Комикс представляет собой рассказ персонажа, который никоим образом так и не объяснил, что же происходит и зачем ему всё это надо. Он просто помогает нам не запутаться в происходящем, а также постоянно выдает язвительные комментарии по поводу всех, кто попал в кадры комикса. Его рассказ и подводит нас к некой таинственной стене размером с порядочных небоскреб, которая неожиданно возникла в небе над городом. На вежливое «тук-тук» никто не ответил, после чего команда местных супрегероев пытается тщетно открыть дверь силой. А тем временем дверь всё-таки открывается, и героям является посланник из другого мира, предлагающий довольно забавную сделку.

Ознакомившись с аннотацией к комиксу, читатель вряд ли поймет, чем же эта история отличается от многих историй тех же Marvel. Для того, чтобы понять разницу, необходимо открыть пару первых страничек. Первое появление American Chibi наглядно продемонстрирует, в чем же разница. Только появившись, эта большеголовая героиня тут же начинает разносить врага в щепки, создавая максимум разрушения. Если кому-то такой юмор покажется слишком простым и скучным, то ему следует обратить внимание на ситуацию, возникшую сразу после того, как эта эффектная дама отправилась по своим делам дальше. Авторы комикса действительно умеют хорошо пошутить, хотя и не делают этого постоянно. Так что совсем уж пробивных шуток не так много. Но это совсем не мешает откровенно радоваться комиксу. В общем, рассказывать об этом комиксе, всё равно что пересказывать шутку из фильма – глупо и некрасиво. Такие вещи лучше читать самостоятельно.

ИТОГО:   Astrocity вернулся, и это очень хорошо.

 

Лучший кадр недели

Лучший кадр недели

К черту! Выложим всю страничку!

Худший кадр недели

Худший кадр недели

Честно, все комиксы были нарисованы отлично. Так что будем придираться.

Читайте ранее:
Машины времени – классические и не очень

В вопросах о путешествии во времени важную роль играют "куда?", "как" и "зачем?". Ответы...

Закрыть