Gideon Falls

Jeff Lemire / Andrea Sorrentino

Джефф Лемир – неоднозначный сценарист. Он определенно талантлив и знает, как рассказывать истории. Каждый новый комикс Джеффа вызывает неподдельный интерес. Слишком уж большой кредит доверия он успел заработать на «Black Hammer», «Essex County», «Moon Knight» и прочих. «Gideon Falls» – работа, как утверждает сам автор, начавшаяся больше двадцати лет назад. Лемир, в своем обращении под конец номера детально рассказывает, как зарождались идеи, воплощенные в комиксе. Если вкратце, началась работа еще в 1996 году, когда Джефф учился в университете Райерсона в Торонто. Одним из заданий было снять короткометражный пятиминутный фильм. Именно для него будущий сценарист придумал Нортона Синклэйра, одного из двух главных героев нового комикса, который видит в мусоре странные знаки и выстраивает на этой почве теории заговора. С того времени история обрастала деталями и пережила несколько неудачных попыток своего воплощения. На долгое время сценаристу пришлось отложить свои идеи. Ситуация изменилась, когда он встретил Андреа Соррентино, с которым они уже успели поработать над «Old Man Logan» и «Green Arrow». Комикс наконец увидел свет.

Рассказывает он о двух персонажах: Нортоне Синклэйре, о котором уже упоминалось, и Фреде, священнике, который переезжает в маленький городок, потому что местный проповедник погиб. Только вот никто не рассказывает Фреду, как это произошло. Сложно на данный момент добавить что-то еще. Лемир выстраивает таинственную историю, задавая вопросы, но не отвечая на них. Безумен ли Нортон? Как он связан с Фредом? Что за зловещий сарай появляется в номере? Мертв ли прошлый проповедник? Все это нам лишь предстоит узнать.

На данный момент можно смело утверждать, что это новая высококачественная работа Джеффа. Он уже давно себя зарекомендовал как человека с бесконечной фантазией, который умеет хорошо писать. Кажется, данный комикс будет концентрацией этих его качеств. Уже в первом номере видны потрясающие живые диалоги и необычная история.

Стоит упомянуть и художника. У Соррентино свой уникальный стиль, который ни на что не похож, благодаря чему он качественно выделяется. Но сложно его назвать техничным. Иногда он выдает уж очень странные панели.

И все же с раскраской Дейва Стюарта рисунок подходит этой грязной и темной истории как нельзя кстати. А игры с перспективой подчеркивают странность происходящего.

ИТОГ: Первый номер «Gideon Falls» – великолепно написанная и неплохо нарисованная затравка к грядущим событиям. Главное – он заставляет ждать следующий выпуск.

Oblivion Song

Robert Kirkman / Lorenzo De Felici

Роберт Киркман в первую очередь известен своими «The Walking Dead» и «Invincible». Как сам подмечает, он любит работать с большими, собственноручно созданными мирами. Его новая работа не станет исключением. Автор хочет войти в этот мир всерьёз и надолго. Обещает много откровений и призывает читателя даже не пытаться предугадать грядущие события. Не сказать, что первый номер это демонстрирует. Размаха истории не чувствуется, из-за чего и каких-то сюжетных поворотов ждать не приходится. Вполне вероятно, что это обманчивое впечатление.

Рассказывает история о месте, которое местные называют Обливион. Вследствие некой катастрофы там погибло огромное количество людей. Сейчас в местечке обитают разнообразные монстры. Главный герой с командой все еще пытается найти выживших, пусть и прошло уже очень много времени с момента бедствия. Среди погибших был его брат. Во многом конфликт первого выпуска строится именно на этом. Нас заставляют сомневаться, действительно ли Натан является героем или он эгоист, который просто хочет найти своего брата.

Пусть о самом сценарии пока можно сказать немного, но вот диалоги – это то, ради чего стоит читать комикс. Киркман всего за один выпуск смог отлично раскрыть Натана. Это не какой-то клишированный персонаж. Он неоднозначен, со своим любопытным прошлым и стремлениями в будущем. Не каждому удается за десятки номеров сделать то же самое.

К сожалению, столь тепло нельзя отозваться о рисунке. У Лоренцо Де Феличи почти пустое портфолио в отношении работы над комиксами. И это очень заметно. Он плохо работает с движением и мимикой, в рисунке зачастую мало деталей. И все же его во многом спасает раскраска. Кислотные цвета Аннализы Леони и виртуозная работа с освещением делают свое дело.

ИТОГ: На данный момент сложно сказать что-то определенное об этой работе, потому что это только начало огромной саги. Можно отметить хорошие диалоги и интригующую завязку. Рисунок слабый, но прочтению не мешает. Рекомендуется обратить внимание.

Dodge City

Josh Trujillo / Cara McGee

Создали «Dodje City» абсолютные новички в этой сфере. Если художница работала над редкими номерами комиксов по мотивам кино и игр, то для сценариста данная работа является первой. Недостаток опыта обоих заметен слишком сильно. Визуальный стиль следует нынешним тенденциям в издательстве BOOM! Studios: то есть больше напоминает веб-комиксы с Tumblr. Он очень прост, но притягателен своей яркостью и «мультяшностью». В этом нет ничего плохого. Но простота не дает права рисовать плохо. Все равно приходится работать с мимикой и движением, правильно выстраивать анатомию, прорисовывать фоны. Кара МакГи не делает ничего из этого. Вставлять градиент на фон почти в каждой панели должно уже быть стыдно. Проблем добавляет еще и постоянное упрощение персонажей даже на первом плане. Не говоря уже, что местами она рисовала совершенно не то, что от нее требовалось.

Dodge City (Geekster.ru)

На последней панели героиня, судя с контекста, должна быть злой. А нарисована скорее обеспокоенной.

В общем, рисунок даже для веб-комикса слабый. Сценарий, к сожалению, тоже. История рассказывает о школьном турнире по доджболу. Типичный спокон, которых на японском рынке немереное количество. Перенести их удачно в западные реалии у Джоша Труджилло не вышло. Комикс наполнен глупыми, бессмысленными диалогами и горой штампов, которыми сценарист не умеет пользоваться.

Dodge City (Geekster.ru)

Пример подобного диалога. Автор пытался им обесценить победу. Не вышло.

Главный герой – неудачник, который впервые в жизни играет в доджбол. Но к концу матча ему удается всех мотивировать на игру и его выбирают капитаном команды, хотя он даже не знает правил игры. Еще у него появляется любовный интерес к школьнице, которая, конечно же, находится в команде соперника.

Политкорректность и толерантность – это хорошо. Но не когда впихивают кучу разных тем об ориентации персонажей и их национальности лишь бы как. К примеру, в номере есть целая страница, где персонажи говорят на испанском. Нет никаких сносок с переводом, ничего. Видимо, читателю нужно пойти выучить новый язык, чтобы прочесть комикс.

ИТОГ: Есть издательства, которые делают комиксы на количество, а не на качество. BOOM! Studio нельзя к ним причислить. У них есть свои фанаты, которым по душе их яркие милые комиксы. Поэтому вдвойне странно видеть настолько слабую работу.

Читайте ранее:
Фантастические твари - Преступления Гриндевальда (Geekster.ru)
«Фантастические твари: Преступления Гриндевальда» – первый тизер

Закрыть