Если бы мы взялись составлять топ «Самых лучших способов испортить просмотр фильма», то в первой тройке наверняка бы оказался пункт «ознакомиться с оригинальным произведением». К сожалению или счастью, но извращенцы такого рода есть в нашей редакции. Выходящий в этом году фильм «Мировая война Z» якобы основан на одноименной книге Макса Букса. Её-то и прочитал один из наших авторов.

Мировая Война Зомби

Несмотря на скверный характер и неприглядный внешний вид, мы любим зомби и постоянно учиняемый ими зомби-апокалипсис. Скорее всего, это связано с появляющейся в таких ситуациях возможностью взять дробовик и выйти с ним на улицы города… Хотя, может быть, нас действительно привлекают эти чудные создания. Нашу любовь к жанру эксплуатируют повсеместно. И если игры или кино с зомби в общем-то явление нормальное, то вот с книгами ситуация не такая безоблачная. Потому интерес к книге Брукса у нас был сродни детскому восторгу, когда ребёнок видит что-то новое и необычное.

Вот только, как таковых, в книге зомби нет! Война за судьбу человечества, в общем-то, закончилась победой живых, ряды который изрядно поредели. Книга представляет собой компиляцию рассказов, собранных главным героем, присутствие которого едва заметно. Отрадно, что автор не постеснялся придать размах своей книге, а потому не стал ограничивать себя лишь группой персонажей. В противовес традиционному подходу книга представляет нам истории людей с самых разных концов мира, а герои зачастую даже не слышали друг о друге. Из множества разных историй, фраз, недомолвок и намёков перед нами постепенно вырисовывается картина десятилетнего кошмара, поразившего планету. И хотя в описании деталей жизни иностранных для себя персонажей автор проявляет непрофессиональную осведомленность, у него превосходно получается создание атмосферы. По мере того, как мы продвигаемся по сюжету книги, нам фактически передается настроение каждого героя с его чувствами и эмоциями. Но собранные в один блок и разделенные географией – они позволят ощутить настроение всего оставшегося на Земле населения. И вот тогда проступает настоящий хоррор, который пугает не таинственной неизвестностью, а тяжелой атмосферой непоколебимо надвигающегося конца. Такой тонкий подход к работе дает Максу право называться действительно отличным писателем.

Не в последнюю очередь отметим  потрясающую точность, которую автору удалось достичь благодаря повествовательному стилю, аля история внутри истории. Все рассказчики отлично разбираются в своей сфере: то тут, то там можно встретить тематическую терминологию или описание какой-то техники или механики. Увы, но в силу этого же обстоятельства неамериканские главы книги смотрятся заметно слабее своих «западных» подруг. «Клюква!» – заявит читатель после прочтения первой русской главы. Сходные заявления наверняка сделают и жители других стран участниц.

В остальном перед нами замечательный роман: неглупый и довольно реалистичный, да к тому же с Идеей в фундаменте. Вот только искать её читателю предстоит уже самостоятельно. Удачного чтения!

Читайте ранее:
Доктор Кто - Десятый и Одинадцатый
05-06.04.13

ИГРЫ Завершен сбор средств на Torment: Tides of Numenera – духовного наследника RPG Planescape:...

Закрыть