Californication

Может показаться, что жизнь Хэнка Муди никогда не меняется. Действительно, каждый сезон сериала Californication рассказывает о передрягах,  из которых горе-романист будто бы просто не в состоянии выбраться. Хаос – привычная среда его обитания, хотя это и не желанный выбор. Но если приглядеться, то всё не так уж и просто. От сезона к сезону меняются и ситуации, и герои, и жизненные обстоятельства, которые их окружают. Так в сегодняшнем выпуске нашей рубрики ТВолюция будет рассмотрен сериал, сделавший ShowTime оплотом хорошо поставленной обнаженки, а Дэвида Духовны вернул в число популярных телевизионных актеров – Californication.

Первый сезон

Californication - первый сезон

Знакомьтесь – Хэнк Муди. Успешный писатель и сценарист, переживающий не лучшие времена своей жизни. Мать его дочери – Карэн – с которой он прожил немало счастливых лет своей жизни, ушла к занудному, но правильному Биллу. А вот и Бекка – его дочь, увлекающаяся сатанизмом и игрой на гитаре. Еще есть его агент Ранкл со своей невысокой женушкой. За их судьбой мы и будем следить все последующие сезоны, коих сейчас вышло ровно шесть.

С Хэнком случилась та самая ситуация, когда потеряв твердую почву под ногами, человек пускается во все тяжкие. Море алкоголя, сигарет, случайных связей и само собой разумеющихся проблем от такого образа жизни. Прибавим к этому постоянные попытки вернуть бывшую и воспитать из дочери нормально человека, и получим в итоге тот фундамент, на котором построено это шоу.

Уже с первых серий раскрывается печальное умение Муди создавать вокруг себя хаос. Страдает от этого и он, и его близкие, и даже просто случайные наблюдатели. Вот только он – вовсе не злодей, а скорее неудачник, оказавшийся не в то время, не в том месте. А потому ему довольно сложно не посочувствовать, какую бы ерунду он не творил. В общем, наблюдать за тем, как он пытается удержать свою жизнь в относительном равновесии – большое удовольствие. Учитывая многочисленное количество обнаженных девушек – вероятно удовольствие преимущественно мужское.

Второй сезон

Californication

Happy end первого сезона создал любопытную проблему для создателей сериала. И хотя зрители желают Хэнку только лишь удачного разрешения его проблем, внутри все ожидают совсем иного. В связи с этим авторам пришлось придумывать совершенно новые испытания на голову писателя. Для первого раза изобретать чего-то экстравагантного не пришлось. Во-первых, Хэнк столкнулся лицом к лицу с последствиями своих хулиганских похождений. Подруга Карен (ну та, которая еще и сайентолог) оказывается беременна. Угадайте кто вероятный отец? Во-вторых, Муди встретил очень похожего на себя персонажа. Их судьбы во многом совпадают. Но вот выбор они сделали разный, что сильно повлияло на их представления о морали. И Хэнк снова выглядит довольно невинным персонажем. Выстоять в таких условиях и сохранить любимых оказалось непросто, но на то он и герой, не так ли? Разумеется, в такой ситуации сложно не измениться. Меняется и Хэнк.

Также именно в этом сезоне нам начали демонстрировать других писателей этого безумного города. А потому размышлений о писательском ремесле становится чуть больше. Молодым авторам есть, что записать в свой блокнот.

Третий сезон

Californication - третий сезон

Новый сезон – новые испытания. Подозревая, что зрителям надоело наблюдать, как Хэнк безуспешно пытается вернуть Карэн, её благополучно убрали почти на весь сезон. Но вместо этого увеличилось внимание отношениям отца и дочери, за что сценаристам стоит отдать должное. Пожалуй, это была одна из наиболее интересных линий в сериале. Взрослеющая Бекка всё сложнее поддается контролю, а Хэнк не в состоянии найти с ней общего языка. Это вам не очередная девушка, которую можно спровадить на утро. На сей раз ситуация куда сложнее.

Кстати, о девушках. Ситуация и здесь сложилась значительно интереснее, чем раньше. Убрав Карэн, создатели заставили Хэнка удерживать равновесие любопытных весов с тремя сторонами, на которых оказались жена декана, который стал его работодателем, помощница по преподаванию и студентка-стриптизерша. Нелегкая задача для джентльмена, желающего всем только лучшего.

В остальном же сериал не стал вносить каких-то серьезных изменений, воспользовавшись тем лучшим, что в нём было. Немного сместив акценты, сезон последовал четко прочерченной дорогой.

Четвертый сезон

Californication - четвертый сезон

С таким образом жизни, как у Хэнка Муди, сложно остаться без внимания правоохранительных органов. Вновь не изобретая ничего нового, создатели воспользовались уже использованным ранее решением: столкнуть героя с последствиями своих действий. На этот раз всё оказалось значительно серьезнее, ведь его судят за совращение несовершеннолетней (наконец-то ружье выстрелило!). Ну а чтобы не повторяться, а также подлить интриги в огонь, было принято решение сделать Хэнка новым любимцем Голливуда. Так что теперь наш герой был вынужден разрываться между двумя диаметрально противоположными отношениями двух групп общества. Что забавно – все персонажи, представленные в сериале, оказались в итоге на стороне писателя. Удивительно? Нет.

И, возможно, в этом-то и вся проблема этого сезона. Повторное использование приёмов не стало плюсом. Хэнк всё еще наш любимец, а L.A. полон симпатичных девушек, но сезон оказался скорее шагом назад, хоть и небольшим.

Пятый сезон

Californication - пятый сезон

Ситуация не критическая, но что-то стоит менять. А потому был применен интересный шаг, обнуливший многие сюжетные линии и создавший основу для новых. Например, одной из главных линий сезона стало противостояние Хэнка и его молодой копии, приударившей за его же  дочерью – Тайлера. Да и линия его отношений с Карэн оказалась задвинута на задний план. Что же нового предлагает сезон?

На этот раз нам демонстрируется шоу, где Хэнк чуть ли не самый адекватный персонаж, носитель морали, не сошедший с ума. Причин для этого можно выделить несколько. Это и вечные попытки писателя найти общий язык с дочерью, и некоторое безумие окружающих. В любом случае, даже в этот раз проявляется его удивительная способность создавать вокруг себя хаос. Вот только сам Хэнк, кажется, за долгое время успел выработать к нему иммунитет.

Шестой сезон

Californication - Шестой сезон

Эксперимент пятого сезона по всей видимости оказался удачным. Ведь в новом сезоне Хэнк снова играет довольно приятного во всех смыслах персонажа (исключением, быть может, является старт сезона). Новой темой для зрительских рассуждений стало счастье горе-романиста. Быть может, разорвав отношения с Карэн он наконец-то достигнет желаемого?

Также в сезоне увеличилось и количество безумцев, от чего сериал всё больше и больше теряет связь с реальностью, а шоу с каждым шагом становится ближе к ситкомам. И пусть сюжетно обоснование всё ставит на свои места, зрелище оттого нисколько не выигрывает. Хотелось бы, чтобы авторы осознали это и внесли коррективы в грядущий седьмой сезон. Ведь перед нами совсем не то, чего ждешь от Californication’a.

Читайте ранее:
Fell – детектив-изгнанник

Читатели нашей почти постоянной рубрики #1 не раз обращали внимание на наши искренние признания...

Закрыть