Вернее сказать, почему мы любим наблюдать за ними? Да потому что они интересные и необычные личности! У каждого имеются какие-то психологические травмы, связанные с  детством, юношеством или зрелостью. Никогда не знаешь, что выкинет серийный маньяк в данный момент. Люди боятся серийных маньяков, но в то же время очень ими заинтересованы. Это прекрасно доказывает тот факт, что имя Чикатило все еще наводит ужас на постсоветском пространстве, а Джек Потрошитель стал героем бесчиленного количества фильмов!

Но куда комфортнее наблюдать за маньяками вымышленными, чем боятся, что за тобой придет реальный. Поэтому сериалы про серийных убийц и приобрели такую огромную популярность во всем мире. “Декстер”, “Лютер”, “Джекилл” и множество других замечательных примеров.

Новый же сезон не обделил нас присутствием маньяков на наших мониторах и экранах. Во всю гремит «Улица Потрошителя» (опять-таки старина Джек тут), «Декстера» опять продлили. Отметился сезон и стартом двух довольно амбициозных сериалов. С одной стороны имеется харизматичный психопат-психолог Ганнибал Лектор, с другой – наследие Альфреда Хичкока – семейка Бейтсов. «Ганнибал» и «Мотель Бэйтсов» показали достаточно высокие рейтинги на старте. Второго даже успели продлить на второй сезон.

Но редакция нашего сайта хочет определить: какой сериал все-таки интереснее? Для это проведем анализ пилотных серий. Ведь, как известно, первое впечатление всегда самое правильное.

Ганнибал

TV-Hannibal

Оригинальные похождения Ганнибала всегда отличались особой мрачностью и жестокостью. Вот и сериал решил особо не раскачиваться: рвет с места в карьер. Серия начинается с очень жестокой, но в то же время подробной сцены убийства. Во время этой самой сцены нам представляют и главного героя –  подавленного и загнанного в себе. Не самый лучший вариант для представления главного героя, но зато самый необычный. Так что знакомьтесь, Уилл Грэм! Аутист и социопат по натуре, преподаватель по криминалистике и специальный эксперт ФБР – по профессии. Еще он обладает необычным даром: он способен ставить себя на место убийцы и с точностью до каждого шага предсказывать все его действия. Зачем же ФБР нанимает его? В округе происходит серия похожих друг на друга убийств. Убивают молодых девушек, подпадающих под одно и то же описание. У ФБР и так дела не клеятся, так еще и озабоченный серийный маньяк свалился как снег на голову. В середине серии начинается типичная криминалистическая тянучка: очередная жертва – расследования, еще жертва – расследование. И так продолжается до тех пор, пока герой Лоуренса Фишборна не решается прибегнуть к услугам профессионального психиатра. На данную роль прекрасно подходит Доктор Ганнибал Лектор – лучший специалист по самым необычным человеческим «сдвигах». И с выходом главного действующего лица сериал только набирает в скорости. Во-первых, доктор прибегает к нетрадиционным методам расследования. Он ставит себя на место убийцы. И если наш главный герой делает это лишь в мыслях, Ганнибал же сам выходит на охоту, при этом подражая серийному маньяку. Во-вторых, ему быстро наскучивает главный предмет его изучений, и он перекидывает все свое внимание на главного героя. Социопат-аутист – это просто золотая жила для психиатра такого масштаба. Ганнибал не только начинает «копаться» в голове бедняги Вилла, но и начинает манипулировать им. Все его манипуляции в конечном итоге привели к нервному срыву его «подопытного», и он совершает непоправимое.

Итого: У сериала есть как плюсы, так и минусы. Среди плюсов стоит отметить прекрасную атмосферу: мрачность и жестокость в лучших традициях не отпускают до конца. Для любителей изощренных убийств здесь найдется много интересного. Ну и главная достопримечательность сериала: главный герой, в которого сценаристы вложили, похоже, все свои силы. Его всевозможные психологические отклонения, красочные ночные кошмары,  безмерная любовь к собакам – все это делают его самым живым персонажем в сериале.

Минус же у сериала один, но зато какой! Сериал совсем не про Ганнибала – он про интереснейшего и необычного главного героя. Мадс Миккельсен конечно прекрасно справился со своей ролью. У него получился колоритный и достаточно каноничный Ганнибал. Но сценаристы слегка перестарались, сделав главного героя в разы интересней виновника всего торжества.

Сериал по-настоящему хорош. Если применять какую-то оценочную систему, то он бы получил твердую 8 из 10. Но пока что это типичный сериал про детективов, борющихся с преступностью, и их необычных помощников (привет «Каслу» и «Менталисту»). И это никак не сериал про культового Ганнибала Лектора.

Мотель Бэйтсов

Bates Motel

В 1960 году подлинный мастер ужасов, Альфред Хичкок подарил нам культовый фильм «Психо», взбудораживший в то время сознание многих ценителей кино. Шло время, «Психо» обзаводился второсортными (и даже третьесортными) продолжениями. И даже автобиографическим фильмом обзавестись успел (да-да все мы помним еще «горяченького» Хичкока с бесподобным Энтони Хопкинсом в главной роли). И вот про злосчастный мотель вспомнили и на телевидении.

«Мотель Бэйтсов». Сразу стоит отметить, что пилот получился уж больно неоднозначный. Ну а теперь по порядку.

Начало не менее ошарашивающее, чем оно было в Ганнибале. Но здесь начало скорее является личной драмой. Наш главный герой – типичный подросток-неудачник – находит своего отца в луже крови. В слезах он бежит за матерью, чтобы та разделила его горе. И вроде бы вот начинаешь сопереживать героям, но останавливаешься из-за огромного количества вопросов: почему и как умер отец, и вообще умер ли он своей смертью? Ответов сериал давать не хочет. Но спишем это пока на то, что серия пилотная. Проходит 6 месяцев и вот мать с сыном переезжают в маленький городок, налаживать свою новую жизнь. И тут тоже не обошлось без типичной тянучки. Семья, только что пережившая горе, начинает восстанавливать свою жизнь, покупают себе домик, да и заодно прихватывают мотель, стоящий рядом. У мамы грандиозные планы по поводу реставрации мотеля, а сын идет в новую школу, где он естественно станет предметом насмешек. А нет… К нему только что начало клеиться пять достаточно горячих девчонок, да и берут они его с собой покататься на своем кабриолете. Окей, этот сериал умеет удивлять, но этот сериал вообще-то про мотель, в котором в 60-ых годах орудовал опаснейших серийный маньяк, а не про семейную жизнь на новом месте. И такая вот такая вот тянучка продолжается на продолжении около 30 минут (напомним хронометраж серии 45 минут). И лишь несколько минут спустя случается то, ради чего и затевался весь этот сыр бор – достаточно жестокое убийство, сопровождаемое сильным эмоциональным всплеском. И вроде бы вот сериал завел зрителя, снова заинтересовал его, но нет. Как резко он нажал на газ, так же быстро он и ударил по тормозам. И опять начинается размеренная, а самое главное очень клишированная, тянучка. Как избавиться от тела, как избавится от пятен кров, о нет полицейские и т.д. И когда, казалось бы, все уже закончилось, сериал решает круто завернуть, показывая необъяснимую, но очень мрачную и пугающую сцену. Занавес. Конец.

Итого: Мотель Бэйтсов представляет из себя такую своеобразную параболическую функцию. Сначала повествование медленно ползет вверх и, дойдя то своей точки максиму, до предела своих возможностей, так же медленно ползет вниз. А неожиданная концовка – это своеобразная прямая, слегка касающаяся функции. Если перестать говорить математическими терминами и снова прибегнуть к оценочной системе, то “Мотель Бэйтсов” получит лишь 7 из 10, и то с натяжкой. Так сказать, авансом на будущее.

Общий итог

Естественно оценивать сериалы лишь по пилотным сериям – дело не из благодарных. Некоторые представители это жанра начинают разгоняться не то что к середине сезона, а лишь к его логическому концу. Но времени давать поблажек нет совсем – надо решать прямо здесь и сейчас. Оба сериала, мягко говоря, отклонились от первоисточника, но из двух проектов презентабельнее и интереснее пока что выглядит “Ганнибал”. Он и более логично завершенный, и герои в нем интереснее, и повествование не ползет как черепаха. А “Мотелю Бэйтсов” мы пока что дадим шанс, тем более уже имеется 4 серии данного сериала! Ну что же… Поживем – посмотрим!

Читайте ранее:
Cosplay Weekly interview 1 фото с сайта Geekster.ru
Cosplay Weekly: Usagi Tsukino Interview

Каждую неделю в Cosplay Weekly  мы радуем вас подборкой разнообразного косплея. Однако, что мы...

Закрыть