И хотя большая часть материалов нашего сайта носит сугубо развлекательный характер, это не значит, что образовательные элементы нам чужды. Сегодня в преддверии премьеры третьего сезона “Игры Престолов” мы предлагаем сравнить жизнь персонажей сериала и судьбу их реального прототипа. Располагаемся поудобнее и приступаем.

Не секрет, что многие персонажи Мартиновской Саги имеют вполне реальные исторические прототипы. Автор периодически и сам говорит об этом на своих многочисленных встречах с фанатами. Сегодня мы воспользуемся историческими фактами, чтобы сравнить жизнь героя и его прототипа и оценить шансы в борьбе за престол Семи Королевств. Но, дабы убедиться, что метод имеет место быть, мы сравним уже известные элементы истории Вестероса с реальными событиями средневековой Европы.

Edward IV - Robert Baratheon

Персонаж: Роберт Баратеон

Прототип: Генрих VIII

Сравнение: И хотя политическая карьера двух монархов имела серьезные отличия, их характеры и судьбы наталкивают на мысль о том, что с Робертом автор не стал сильно ломать себе голову. Например, оба персонажа славились своей физической формой в молодости. Тем не менее, оба к концу жизни страдали от ожирения: Генрих страдал от физической травмы, а Роберт просто не представлял другого способа управлять государственными делами. Не брезговали оба монарха и многочисленными половыми связями. Но если Роберт был женат только раз, то Генрих в каком-то смысле рекордсмен по количеству браков – 6 раз он связывал себя нерушимыми узами.  В конечном итоге можно сделать заключение, что эти пороки и погубили обоих.

Выводы: Роберт был приговорен.

И ведь действительно похоже на правду, не так ли? А значит приступим к анализу ещё живых персонажей.

Elizabeth Woodville - Cersei Lannister

Персонаж: Серсея Ланистер

Прототип: Елизавета Вудвилл

Общее: Обеим женщинам пришлось жить в непростое время. Война Пяти Королей и Война Белой и Алой Розы – не самое спокойное время для жизни. И Елизавета, и Серсея славились своей необычайной красотой, которая помогла им с легкостью приблизиться к королевскому трону. Смерть супруга и история родного семейства определила дальнейшее поведение женщин – дворцовые интриги с целью захвата трона, видеть на котором они хотели именно своих сыновей. Препятствием для этого в обоих случая стали родственник и слухи о незаконности наследников.

Развитие: Елизавете, в отличие от Серсеи, так толком и не удалось посадить своего сына на трон. О судьбе её мальчиков историки до сих пор спорят. Geekster склоняется к теории, что севший на трон дядя – Ричард III  всё-таки проявил королевскую милость и оставил их при дворе, Елизавета же получила солидные выплаты. Тем не менее, царствование его было не долгим: проиграв войну Тюдорам, он стал последним правителем династии Плантагенетов. Потеряв покровителя, Елизавета пережила смерть своих детей и удалилась в Бермондское аббатство, где прожила до конца своих дней.

Прогнозы: Судя по всему, персонажа Лены Хиди ждет незавидная судьба. Вероятнее всего, она потеряет своих сыновей в Войне Пяти Королей. Судьба же Мирцеллы (её дочери) не так мрачна: с  ней, вероятнее всего, будет хорошо, если она будет держаться мужа. Дочь Тайвина отправится прямиком в монастырь Семерых.

Richard III - Tyrion Lannister

Персонаж: Тирион Ланнистер

Прототип: Ричард III

Общее: Оба персонажа оказались младшими в своей семье.  Да к тому же оба – уроды с физическими отклонениями. При рождении они казались такими отвратительными, что это породило немало слухов о том, как они появились на свет. Но перед нами тот случай, когда сложности только закалили характер персонажей. Оба старались поддерживать близких и стремились к благополучию своего государства, насколько это было в их силах. Что и привело обоих к месту второго после Короля человека в стране.

Развитие: Ричард III – трагическая персона в истории Европы, судьба которого служит предметом споров историков до сих пор. Он всё-таки смог сесть на престол после смерти своего любимого брата. Но для начала потребовалось справиться с интригами семьи Вудвилл, которая сделала всё, чтобы отдалить его от трона. История вообще приписывает ему убийство своих племянников ради достижения желаемого. Да и смерть любимой жены по каким-то причинами тоже повесили на него. В общем, за недолгие годы своего правления, он, кажется, успел приобрести немало врагов, которые сделали всё возможное, чтобы очернить его имя. Пришедшие на смену Плантагенетам Тюдоры только поощряли такое отношения – им требовалась максимальная поддержка народа.

Прогнозы: Печальная судьба Ричарда вполне возможно повторится и в жизни Тириона. Не смотря на свой ум и хитрость, он вынужден враждовать даже с родной семьей. Обилие врагов вряд ли приведет к чему-то хорошему, не так ли? Впрочем, мы готовы простить ему всё, если он вслед за Ричардом повторит убийство малолетних родственников.

Elizabeth I - Sansa Stark

Персонаж: Санса Старк

Прототип: Елизавета I

Общее: Обе девушки имели несчастье потерять своих родителей в довольно юном возрасте. За этим, кстати, последовали гонения и опалы. Происходящие вокруг события оказали сильное, но, увы, негативное влияние на девушек. Пожалуй, наиболее ярко их объединяет нетерпение к ним «действующих» королев.

Развитие: Пережив всех своих недоброжелателей в целости и сохранности, Елизавета была коронована после смерти своей сестры. Резко противясь браку, она всё-таки вела тайную жизнь, ставшую интересной темой для исследований историков. Также ей удалось значительно лучше разрешить церковный конфликт внутри Англии, чего так и не удалось сделать её шотландкой оппонентке – Марии. Вообще, многие события правления последней из Тюдоров строятся на противостоянии с королевой Шотландии. Но, не смотря на многочисленные конфликты на границе государства, Елизавета сумела обеспечить стране культурный расцвет и уверенное превосходство на море.

Прогнозы: Хоть Санса сейчас и находится в довольно неприятной и опасной ситуации, но, вероятно, всё довольно скоро может измениться. И у юной Старк может появится возможность, наконец-то, навести порядок в стране, устранив всех конкурентов.

Henry VII - Daenerys Targaryen

Персонаж: Дейенерис Таргариен

Прототип: Генрих VII

Общее: Законность притязаний на трон этих двух участников нашего сегодняшнего разговора довольна спорная. Оба оказались фактически единственными наследниками своих родов. Дейенерис в детстве ждала бедность, кошмар в виде старшего брата и бремя великого имени. Генрих же прожил молодость, будучи пленником Франциска II. Как это часто бывает, сложности на пути только закалили характер, сделав их сильными политическими фигурами.

Развитие: Довольно умными и хитрыми шагами Генрих прочертил свой путь к трону, захватив и удержав власть. Сделано это было при помощи французских наёмников, а также немногочисленных сторонников внутри Англии. Один из них устранил главного конкурента – Ричарда III.  Ранние годы правления были омрачены эпидемией неизвестной болезни. Но свержение культа своего предшественника немало поспособствовало повышению популярности нового монарха в народе. Осторожная и умная политика помогла Генриху не только увеличить казну, но и поднять общий уровень государства. С его правления начинается английская Эпоха Возрождения.

Прогнозы: Фанаты Дейенерис могут ликовать – ей воздастся сполна за годы лишений и притеснений. Перед нами один из наиболее вероятных правителей Вестероса!

Thomas Seymour - Petyr Baelish

Персонаж: Петир Бейлиш

Прототип: Томас Сеймур

Общее: И хотя Петир не имел таких завидных родственных связей, как Сеймур, оба смогли заручиться доверием короля и получить доступ к весьма высоким государственным должностям: Петир стал Мастером над Монетой, а Томас стал дипломатом (хотя и этими обязанностями Петир не брезговал). Активные участники дворцовых интриг – оба показали себя ловкими манипуляторами.

Развитие: Но, как мы знаем из учебников истории, Томас всё-таки доигрался. Все его начинания казались успешными только с первого взгляда. Впоследствии многие верные шаги привели к неприятным неудачам. Первые успехи в завоевании Шотландии не увенчались полным успехом, а попытка манипулирования молодым монархом привела в итоге к заточению и казни. Пожалуй, самым удачным полем деятельности Томаса можно назвать реформирование Церкви, продолженное им вслед за Генрихом VII, а также сохранившее отголоски даже сегодня.

Прогнозы: Петиру необходимо быть еще более острожным на каждом своем шаге, а также как можно меньше влезать в сражения. Ну а верным союзником Бейлишу может послужить, как ни странно, церковь! Тем не менее, трона ему не видать.

Mary I - Lysa Arryn

Персонаж: Лиза Аррен

Прототип: Мария I

Общее: Тяжкая доля легла на плечи этих бедных женщин. Ни одна из них так и н была счастлива в браке. Муж Лизы – Лорд Орлиного Гнезда – воспринимал брак с ней как способ увеличить количество союзников в Восстании Баратеона. Муж Марии тоже воспринимал союз исключительно с дипломатических позиций. Так что ответных чувств женщины не получили. А через некоторое время, уже в довольно солидном возрасте, им пришлось взять на себя еще и бремя управления довольно трудными регионами: Лизе досталось неприступное Орлиное Гнездо, а Марии – Уэльс, воспринимавший англичан как захватчиков. Стоит учесть тот факт, что управление государством не входило в дворцовое обучение ни одной из них.

Развитие: Разобравшись с популярными в то время дворцовыми интригами, а также стерпев многочисленные брачные союзы своего отца, пережив своего сводного брата, Мария всё-таки смогла сесть на королевский трон. Вот только страна была разграблена, а половина церквей и монастыри были сожжены или разграблены. Навести порядок помогли многочисленные казни, благодаря которым она получила в народе титул – Кровавая (да-да, перед Вами та самая Кровавая Мэри!). Получив в свои руки возможность самостоятельно управлять своей жизнью, она всё-таки смогла выйти замуж по любви. Её избранником стал сын её бывшего супруга, которому было на двенадцать лет меньше, чем ей. В искренности чувств сомневаться не стоит, ведь она хотела усадить его на престол. Не вышло. Народ не разделил чувств своей королевы. Виной тому было слишком напыщенное и высокомерное поведение молодого супруга.

Прогнозы: Не смотря на довольно сложную ситуацию, в которой оказалась Лиза, её скорее всего ждет счастье в будущем. Может и не долгое, но ждет. Кто не согласен – скорее всего будет казнен.

Mary Queen Of Scots - Margaery Tyrell

Персонаж: Маргарет Тирелл

Прототип: Мария, королева Шотландии

Общее: Обеим девушкам от природы досталась завидная внешность, а от семьи и покровителей – высокое положение и прекрасное образование, которые, несомненно, не раз и не два помогли юным королевам. Но все эти замечательные качества не спасали от ранней смерти их венценосных супругов, лишая возможности законно сесть на трон. Верные своим целям, они использовали все возможности, чтобы остаться влиятельными фигурами на политической арене.

Развитие: Этой Марии тоже удалось усесться на престол, причем не раз: она была и королевой родной Шотландии, и королевой Франции. Большие аппетиты не позволяли ей отказаться и от притязаний на трон Англии. Это послужило причиной одного из самых интересных противостояний того времени, ведь трон Англии занимала чуть менее законная, но тоже довольно сильная и властная Елизавета I. Впрочем, для начала Марии пришлось навести порядок в своем отечестве, где не было единства, вызванного трениями различных религиозных конфессий, немало влиявших на политическую ситуацию в стране. Задача была успешно выполнена, но только на первое время. Постоянные распри значительно подточили силу королевы, а противостояние с соперницей (скачущее между нейтральным и резко вражденым настроениями) мешало найти достойную опору. В конечном итоге она вообще осталась без какого-либо политического влияния, а неосторожные интриги привели её к суду и казни.

Прогнозы: Маргарет ждет очень интересная, но сложная судьба. Ей предстоит оказать немалое влияние на расстановку сил в Вестеросе, но вынести эту ношу самостоятельно ей вряд ли под силам. Политические трения, в конце концов, подточат фундамент, на котором она так прочно стоит сейчас.

 

И хотя перед Вами предстало достаточно поверхностное изложение исторических фактов, можете не сомневаться: наши авторы перелопатили значительно количество материала. Поэтому при всем многообразии сходств персонажей с реальными людьми, итоговым выводом стало решение, что Мартин  копировал только характер исторических прототипов. Это не значит, что наш сегодняшний материал не имеет никакого смысла. Перед Вами – наиболее вероятный вектор их развития, но не прописная истина.

Читайте ранее:
NoahRainR фото с сайта Geekster.ru
Кошелёк или Жизнь? История вторая — nuprahtor.

В прошлый раз в нашей рубрике "Кошелёк или Жизнь?" мы поговорили с Филиппом Соседовым...

Закрыть