*Барабанная дробь!* Дамы и Господа! Мы хотим представить Вам нашу версию кино-итогов ушедшего 2012 года! Чем запомнился нам год несбывшегося Конца Света? В первую очередь большим количество действительно качественных кино-комиксов. каждый фанат жанра смог найти себе что-то по нраву. Но не комиксами едины, и без них было бы множество отличных зрелищных картин. Сегодня мы бы хотели устроить раздачу слонов. А для этого несомненно стоит вспомнить всех кандидатов. итак, в первой части мы вспомним те фильмы, которые несомненно запомнятся кинозрителям, а во второй – приступим к раздаче призовых мест. Начнем?

Джон Картер

John Carter - Джон Картер

О фильме. Рекомендовать «Джона Картера» искушенному в фантастике человеку весьма небезопасно. Раскритикует фильм в пух и прах, назвав его чересчур наивным и предсказуемым. И, безусловно, будет по-своему прав. В конце концов, фильму действительно нечем удивить, а все его сюжетные повороты настолько затерты до дыр, что их все можно предсказать еще в первые 15 минут фильма. Но, если абстрагироваться от этого, и вспомнить, что именно благодаря роману Берроуза мы знаем фантастику именно такой, какой она сейчас является, то фильм заиграет совершенно другими красками. Возможно, такие истории уже и не стоят внимания. Но факт того, что кто-то еще помнит классику и пытается дать ей новую жизнь, не может не радовать. К сожалению, мы уже видели все это десятки, если не сотни раз, но во всем остальном это отличный фильм.

Почему попал в список. Экранизация классики. Один из самых ярких фильмов года, который вполне мог бы дать начало новой франшизе.

Почему не лидер. Шаблоны в сюжете и идиоты в маркетологах испортили хорошее начинание.

Темный Рыцарь: Возрождение Легенды

Темный Рыцарь

Если один из самых ожидаемых фильмов года хочется больше ругать, чем хвалить,  то это, пожалуй, не самый хороший знак. Язык никак не поворачивается назвать завершение трилогии о Темном Рыцаре плохим фильмом. Но задумываться над фильмом крайне не рекомендуется. Даже вопреки тому, что для многих именно это стало главной отличительной чертой двух предыдущих частей! Они не просто заставляли задуматься, их хотелось пересматривать ещё и ещё, постоянно подмечая множество деталей, и складывая полную картину происходящего. Казалось бы, как можно ожидать чего-то другого от режиссера таких фильмов, как «Memento» и «Престиж»? И от этого становится немного обидно. Простим  мелкие сюжетные неувязки  (при желании к ним можно было придраться и в прошлых фильмах), но «Возрождение» показывает нам такие дыры в сюжете, что просто мама не горюй. А из дыры в сюжете вытекает второй главный недостаток – совершенно безликий антагонист фильма. Дизайнеры и гримёры, безусловно, очень умело адаптировали едва ли не самого комичного и комиксного персонажа из историй о Бэтмане. Но Кристофер Нолан всё равно не смог придать ему достаточной глубины. В результате, Бэйн недалеко ушел от Фриза из другого небезызвестного фильма о величайшем детективе. Учитывая финальный сюжетный твист, такое противостояние и вовсе покажется притянутым за уши.

Почему попал в список. Сложно пройти мимо завершения трилогии, задавшей новую планку качества кинокомиксов сделав их more dark more realistic.

Почему не лидер. Возможно, сам Нолан не хотел этого фильма, возможно, мы ждали слишком многого. Но, чего нет, того нет…

Судья Дредд

dredd

Что выгодно отличает ремейк «Судьи Дредда» от оригинально фильма со Сталлоне? Ну, во-первых, то, что это все же не ремейк. История нового фильма никак не связана с предыдущим. Вместо этого зрители получили новую историю, куда более близкую по духу к оригинальному комиксу. А во-вторых, нужно обладать колоссальной выдержкой, чтобы после нового Дредда смотреть старый фильм без истеричного смеха (при условии, конечно, что вы могли это раньше). Карл «Стальные Яйца» Урбан мастерски показывает одним лишь языком тела, кто тут действительно Закон. Его безэмоциональность и немногословность поднимает планку подобных ролей на новую высоту, так что новому Робокопу придется неслабо попотеть, чтобы не выглядеть на его фоне жизнерадостным киборгом.

Почему попал в список. Фильм превзошел наши ожидания, став одной из самых приятных экранизаций комиксов этого года.

Почему не лидер. Увы, но для кинокомикса этот фильм оказался весьма бюджетным, из-за чего нельзя в полной мере насладиться реальностью Мира Судей.

Хоббит

Хоббит

Пройдя очень непростой, местами, казалось бы, безнадежный, путь, «Хоббит» все же добрался до экранов. Не без ссадин и ушибов, парочки синяков, но все же именно таким, каким большинству хотелось бы его видеть – по-хоббичьи добрым и радушным, даже для тех, кто еще не знает, к чему приведет его большое маленькое путешествие. Даже намечающиеся ужасы Средиземья не пугает зрителя. Они же, хоббиты, такие – думаешь, что знаешь о них все, а они все равно умудряются тебя удивить. И, может, рассказ Бильбо Бэггинса и немного утомит парой лишних подробностей, но все равно заставит подокучать ему с расспросами: «Ну а дальше-то что?». Ведь чувствуется, что самое интересное еще впереди. И действительно, история возьмет еще больший размах, но старый Бильбо расскажет её уже в следующий раз.

Почему попал в список. Ждали, ждали и дождались. Вряд ли вы сможете вспомнить более яркий фэнтези-фильм со времен «Возвращения короля».

Почему не лидер. При всей своей сказочности фильм всё же далёк от своего книжного первоисточника, но при всей своей фэнтезийности он так же далёк и от экранизации «Властелина Колец».

А теперь самое интересное! Раздача слонов!

 ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО: Хижина в лесу / The Cabin in the Woods

Хижина в лесу

Очень сложно не начать с многочисленных лестных слов в адрес Джосса Уидона, но давайте прибережем их, а пока посмотрим, как мастерски ему удалось снять кино о кино. Ну, знаете, кино в том жанре, который некоторые еще называют “синефильским” (снимает в нем в основном Тарантино). А Джосс взял фактически мертвый жанр хорроров (который любит использовать любимые штампы) и показал его в таком свете, что смотреть ужастики после этого почти бессмысленно. Засев на секретной базе, где хранятся всевозжные чудовища, группа исследователей на свой манер спасает мир, принося жертвы Древним Богам в лучших традиция Голливуда, попутно делая ставки и снимая фильмы. Фильм, где всё встало с ног на голову, просто не мог закончиться чем-то иным, кроме Апокалипсиса.

Почему не первое место. «Мстители».

ТРЕТЬЕ МЕСТО: Хроника / Chronicle

Хроника

Тема супергероев в реальном мире многим не дает покоя уже не один десяток лет. До Кристофера Нолана она не выходила за пределы комиксов, но даже он выбрал путь максимального реализма, без смешных костюмов и суперспособностей. Мэтью Вон продолжил развивать тему, добавив костюмы, но он также решил обойти стороной тему суперсил. Нереалестично ведь. И, наконец, выходит “Хроника”. Довольно обычная для супергеройского кино завязка – трое приятелей неведомым образом получают сверхспособности. Вот только “Хроника” не супергеройское кино. Парни не шьют себе костюмы и не придумывают смешные имена, а умирающий родственник не твердит о том, что «с великой силой приходит великая ответственность». Вместо этого они всеми силами развлекают себя,  прикалываясь над окружающими, задирая юбки девчонкам, и показывая фантастические трюки в рамках фокусного выступления. И так примерно пол фильма. Дальше же… Скажем так, представьте, что у Супермена выдался очень плохой день. Его уволили с работы, бросила девушка, поругался с друзьями… Но Супермен на то и Супермен, чтобы подобное не могло выбить его из колеи. А вот главные герои фильма – простые люди.

Почему не первое место. «Мстители».

 

ВТОРОЕ МЕСТО: Новый Человек-Паук / The Amazing Spider-Man

Amazing Spider-man

Режиссером новых приключений Спайди стал, пожалуй, самый хипстерский режиссер современности – Марк Уэбб. Фактически этого достаточно, чтобы представить себе, что же получилось из нового фильма. Как не сложно догадаться, в центре зрительского внимания находится совершенно не становление героя. Нет, всё это непременно ждет нас при просмотре: дядя погибнет, костюм сделают, паутина перестанет вырабатываться какими-то желёзами в руках. На самом же деле весь фильм крутится вокруг отношений Гвенй Стейси и Питера Паркера. И знаете, сложно будет устоять перед той химией, что творится между ними. Всё остальное становится лишь декорацией, обязательной для такого фильма.

Почему не первое место. «Мстители».

ФИЛЬМ ГОДА: Мстители / The Avengers

Avegers - Мстители

Кто-то удивлён?

Складывается интересная ситуация. Пока все другие кинокомиксы стараются отыскать в жанре что-то новое, найти необычный ракурс или сконцентрировать внимание на чем-то новом, «Мстители» действуют по простой и проверенной схеме: взять как можно больше всего и умножить во сто крат. В итоге мы получаем, пожалуй, самый комиксный фильм этого года! Да даже не года! Казалось бы, секрет успеха так прост, а результат мы получаем только сейчас. Вероятно, главная заслуга этого успеха принадлежит уже упомянутому Джоссу Уидону. Мы крайне рады за него, ведь он наконец-то пробился в высшую лигу. Вот только перепрыгнуть ту планку, которую он сам и задал, будет сложно. И всё равно хочется надеяться и ждать. Благо для удачного сиквела в руках у него оказалось достаточно инструментов. Так что в процессе ожидания нас ждет множество спланированных радостей. ALL HAIL JOSS!

Почему первое место. «Мстители».

Читайте ранее:
the life of pi фото с сайта Geekster.ru
К экрану! — Жизнь Пи

Немного припозднившись, Geekster все-таки рассказывает про один из самых красивых фильмов, снятых когда-либо при...

Закрыть